2024/03/25 - 2024/03/26
おかげ横丁
鳥羽のホテルへ
鳥羽湾を見下ろすホテル扇芳閣にチェックイン
孫の小学校卒業を祝って夕食会
東京から帰省した息子一家と伊勢へ一泊二日の小旅行へ。生憎の雨模様にもかかわらす伊勢神宮は多くの観光客で混雑していた。明日は愛子様のご参拝が予定されている。参拝を終えた後はおかげ横丁へ。その後鳥羽湾を望む旅館に宿泊。夕食の食卓では小学校を卒業した孫を祝った。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
東京から帰省した息子家族と伊勢へ一泊二日の小旅行。家を出て途中で朝マック。
名阪国道から伊勢自動車道と走って、
11:30に伊勢神宮に到着。町中の道路は渋滞で、何とか五十鈴川の駐車場に入れることが出来ました。
五十鈴川の川沿いを歩いて内宮へ。生憎今日は終日雨模様。
おはらい町に入りました。
おはらい町 名所・史跡
「おはらい町」は宇治橋から五十鈴川に沿って続く美しい石畳の通り。
通りには切妻、妻入り様式の町家が並んでいます。
多くは食べ物や土産物を売るお店。
伊勢と言えばやはり「赤福」。
赤福 本店 グルメ・レストラン
伊勢神宮は現在も人気の観光地で、2019年には972万人の参拝者が訪れているそうです。
ではお伊勢参りが盛んだった江戸時代はどうだったか。
記録によると毎年400~500万人が参拝したそうです。
お伊勢参りに要した日数は江戸からだと1カ月程度、費用は現在価値で50万円。
お伊勢参りは当時の人にとって人生最初で最後の大旅行。「せっかくなら伊勢神宮以外も観光してこよう!」と、数カ月かけて旅する人も多かったようです。
十返舎一九の「東海道中膝栗毛」でお馴染みの弥次さん喜多さんは、お伊勢参りの後に奈良京都、更に金毘羅さんから宮島まで旅しています。 -
宇治橋に到着
宇治橋から見た五十鈴川
ここから内宮の神域
砂利の敷かれた参道に、
手入れの行き届いた神苑
手水舎で手を清め、
五十鈴川の川岸に下りてみました。
五十鈴川の流れは、
五十鈴川 自然・景勝地
驚く程澄み切っていました。
鳥居をくぐり、
社殿が集まる一画を過ぎると、
その先には杉の大木が立ち並び、
厳かさがグッと増します。
正宮 皇大神宮。皇室の祖とされる天照大御神を祀る正宮内部は写真撮影禁止。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
明日は愛子様がご参拝されます。そのためか今日は特に混雑していました。
正宮参拝を終え道順に沿って進みと、
御稲御倉
地元のボランティアガイドの方が説明されていました。
別宮 荒祭宮
内宮神楽殿の横を通り、
内宮を後にしました。
おはらい町を歩きながら食事の場所を見付けますがどこも一杯。
おはらい町の中ほどにあるおかげ横丁へ、
おかげ横丁 名所・史跡
横丁の真ん中に櫓を組んだ無料休憩所。
ここで名物の「伊勢うどん」をテイクアウト。
ついでにおはらい町とおかげ横丁の地図をゲット
その後は40分のフリータイム。息子と孫は食べ歩き、カミサン、娘、嫁は3人連れだって何処かへ。
万歩計は旅行記作成のための写真を撮りながらウロウロ
おかげ横丁 名所・史跡
いろんな食べ物屋が並びます。
伊勢うどん
食べ歩きする皆さん。
江戸時代もきっとこんな光景だったのだろう。
見世物小屋らしい建物は、
「神話の館」
描かれているのは江戸時代のお伊勢参りの様子
この洋館はミキモト真珠のお店
レトロないい雰囲気です。
山口誓子俳句館
山口誓子俳句館 徳力富吉郎版画館 美術館・博物館
伊勢は多くの俳句に詠まれています。
伊勢観光を終え地下道から駐車場へ。
伊勢神宮から車で40分。今夜の宿は鳥羽湾を見下ろす高台にある「扇芳閣」
コストパフォーマンスは今一つ by 万歩計さん伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 宿・ホテル
創業1950年で建物は古いが適度にリニューアルされています。
部屋は100m2のファミリー用のスイートルーム。
リビングの窓から鳥羽湾を一望できます。
ベッドルームに
広い畳の部屋。
専用の半露天風呂に
洗面所
敷地内に里山公園があるというので、
行って見ました。
メダカの学校のビオトープ
めだかの学校 公園・植物園
足湯
展望台から見た鳥羽湾は雨雲の下。
音楽人形館には、
楽器を演奏する人形のクラフト
音楽人形館
食事の前にお風呂へ
海側は展望大浴場
大浴場から見た鳥羽湾
山側は風流な露天岩風呂
夕食はレストランで大きなテーブルを囲みました。
お品書き
松坂牛の陶板焼き
伊勢海老のお造り
鮑の踊り焼き
小学校を卒業した孫のお祝いを兼ねて賑やかに食事をしました。
食事の後は息子と少しお酒を飲み、
翌朝息子一家は東京へ、我々は奈良へ。
- ふわっくまさん 2025/04/18 07:13:11
- ご卒業おめでとうございます
- 万歩計さん、おはようございます。
お孫さんが小学校ご卒業されたそうで、おめでとうございます(^_^)
お伊勢参り あいにくのお天気だったようですが、やっぱり日本の聖地という感じで
いい記念になりましたね。
ホテルの夕食も、とっても豪華で美味しそうでした(*^_^*)
温泉に浸かって、和やかにお祝いされたのですね。
ふわっくま
- 万歩計さん からの返信 2025/04/18 23:45:42
- Re: ご卒業おめでとうございます
- ふわっくまさん 、こんばんわ。コメントありがとうございます。
伊勢神宮にはこれまで数回行きましたが、何時も観光客でいっぱいです。神域は厳かで五十鈴川の水の綺麗さには毎回感動しますが、ここで楽しいのはおはらい町やおかげ横丁です。復元された昔の町並を歩いていると、皆さんいたる所で食べ歩きしています。きっと江戸時代も同じ光景だったでしょう。一度は訪れる価値のある場所です。
万歩計
- ねもさん からの返信 2025/10/10 22:54:01
- Re: ご卒業おめでとうございます
- 横から失礼します。
ハッピーお孫さん&ハッピー3世代旅行👍 うれしく拝見しました✌️
- 万歩計さん からの返信 2025/10/11 20:24:45
- Re: ご卒業おめでとうございます
- ねもさん、ありがとうございます。
おかげ横丁では伊勢うどんを食べました。とろけるように柔らかなうどんでした。我が故郷福岡博多のうどんも柔らかですが、伊勢うどんはさらに柔らかです。
昨今讃岐うどんを筆頭にコシの強いうどんがもてはやされていますが、私はやはり柔らかな博多うどんをイリコの出汁とゴボ天で食べるのが最高です。武田鉄矢がTVで「うどんにコシゃ要らん!」と言ってました。
関係ない話になってすみません。
万歩計