2024/03/19 - 2024/03/29
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
6日目午前は、世界遺産「ヴァルディ・ノートの後期バロック様式の町々」の8つの町のうち、カルタジローネの観光。2日目のカターニア、5日目のノートに続いて、3つ目の町となる。ここは後期バロック様式の街並みだけではなく、陶器の町としても有名だ。
シラクーサのホテルを8時にチェックアウトして、バスで2時間弱でカルタジローネの駐車場に到着。観光トレイン(電気バス)に乗り換えて町の中心へ。坂の町であるが、サンタ・マリア・デル・モンテ教会に通じるタイルに彩られたスカーラ(大階段)が一番の見どころとなっている。2時間程の観光で、スカーラ、サンタ・マリア・デル・モンテ教会、大聖堂、市庁舎広場、陶器の店、街歩き等を楽しんだ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
シチリア島の世界遺産巡りへ。シチリア旅行は、新型コロナで行けなくなった4年前(2020年)のリベンジとなる。
2020年5月、個人旅行でマルタとシチリアを合わせて2週間の予定を組みフライトもホテルも予約済みだったが、すべてキャンセルを余儀なくされた。幸いにも、フライトもホテルもキャンセル料は発生せず経済的な打撃はなかったが、それ以来次のヨーロッパ旅行はシチリアと決めていた。4年経って歳を取ったからだけではないが、シチリアだけに絞ったツアーに参加することになった。その日程は以下の通り;
Day1: 羽田空港夜出発(イスタンブール経由)
Day2: 朝カターニア着、カターニア観光、カステルモーラ経由タオルミナへ、タオルミナ泊
Day3: タオルミナ観光、タオルミナ泊
Day4: シラクーサ観光、シラクーサ泊
Day5: シラクーサ観光、(フリータイム)ノート観光、シラクーサ泊
Day6: カルタジローネ観光、カザーレ別荘見物、アグリジェント泊
Day7: アグリジェント見物、モンレアーレ観光、パレルモ泊
Day8: トラーパニ観光、エリチェ観光、パレルモ泊
Day9: パレルモ観光、パレルモ泊
Day10: チェファルー観光、カターニア発
Day11: 羽田空港着
上記の日程で訪れる世界遺産は下記の6件となる。
・エトナ山
・ヴァルディ・ノートの後期バロック様式の町々
・シラクーサとパンタリカの岩窟墓地遺跡群
・ヴィッラ・ロマーナ・デル・カサーレ
・アグリジェントの遺跡地域
・パレルモのアラブ・ノルマン様式の建築群とチェファルー、モンレアーレの大聖堂
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
バスの到着した駐車場から、観光トレインで町の中心へ。
途中見掛けた銅像。町の英雄だろうか。
左側に大聖堂が見えて来た。中央の広場は、ガイドさんによると「おじさん広場」と呼ぶそうだ。暇なおじさん達が三々五々集まって、あちこち輪を作って世間話をしている。数人単位、全員立ったままというのが愛嬌だ。イタリアのどこの田舎でも見られる光景で、暇なおじさん達の午前の日課だそうだ。
この広場の前で観光トレインを降りて、徒歩で市庁舎広場の方へ。広場から路地を見ると、緩やかな坂の町だとうことが分る。
おじさん広場の向こうに、大聖堂の鐘楼とドームが見える。
おじさん広場からすぐの市庁舎広場へ。右の道の奥にスカーラがある。
市庁舎広場の反対側に建っている建物は、ガッレリア・ルイジ・ストロッツォ。中にはバールがあるが、昔の劇場とのこと。
トイレを借りるために入って行くと、壁面にはタイル絵の戦争場面や・・・。
町の人々の生活の様子が描かれていた。
市庁舎広場に面した建物のベランダには、シチリアのあちこちで頻繁に登場する顔の植木鉢がひとつずつ置かれていた。
市庁舎の横にあった市庁舎広場の案内板。
市庁舎の壁面には、世界遺産登録のパネルが掲げられていた。登録から20周年の記念に2022年に作られたようだ。
市庁舎広場横の道の奥のスカーラ。
スカーラに近付く。
横にあったスカーラの案内板。サンタ・マリア・デル・モンテ教会のスカーラという表現になっている。
陶器の町と言われるだけあって、142段の階段の垂直部分が様々なタイルで飾られている。
デザイン的な模様があったり、物語風の絵柄もある。
上からカップルが下りて来た。
上からカップルが下りて来た。
最下段は別として、何枚かの絵柄のタイルが繰り返し使われているようだ。
我々ツアー一行も、スカラーを上り始める。
スカーラの途中には、色んな店が並んでいる。
最下段のタイルは、似たような絵柄も良く見ると微妙に異なったところがある。
ツアー一行の中には83歳のご高齢の方もいたが、皆スイスイと上って行く。
皆スイスイと上って行く。
2/3ほど上ったところにガイドさんが待っていて、ここからの眺めが素晴らしいと教えてくれた。スカーラの途中から見下ろすカルタジローネの街並みで、大聖堂の鐘楼とドームが見える。
スカーラと大聖堂の鐘楼及びドーム。
真正面から見下ろした街並み。
一番下の絵柄は、3種類のようだ。ちなみに、夏の聖ジャコモの祭り時にはここスカーラに灯籠が敷き詰められて、幻想的なシーンが見られるようだ。
スカーラを上り切った上の広場に面する建物には、またタイル絵が。
スカーラの上にあるサンタ・マリア・デル・モンテ教会。
この標識を見ると、スカーラは教会の付属物のようだ(笑)。
教会の中に入ってみる。日曜日の午前中だったので、多くの方が礼拝で集まっていた。
今度はスカーラを下りる。スカーラの途中で見掛けたタイル絵。
下りる途中で、再度スカーラを見上げる。最初に見た時とは時間が経っているので、影の出方が異なっている。
スカーラから横に延びる石畳の路地。
スカーラを下り切ったところで、ツアー観光は一旦解散してランチまで自由時間となる。
大聖堂に改めて行ってみる。ファサードの写真を撮ろうとしたが、広場ではなく狭い通りに面しているため、この角度からが精一杯だった。中にも入ったが、日曜日のミサで多くの人が集まっており、場違いの観光客としては長居しづらく早々に退散となった。
横からは、全体像が撮れた。
自由時間の街歩きで、橋の欄干にもタイルがあるのを見つける。
古びた教会があった。
サン・フランシスコ・ダッシジ教会という看板。
教会隣接の修道院の中庭に入ってみる。
修道院の中庭
大きな陶器店を見物した時に見た顔の植木鉢。残念ながら土産に持ち帰るには、大き過ぎて重すぎる(笑)。
これは街角で見掛けた実際に使われている植木鉢。
ランチに行ったレストランの入口も、タイル絵の装飾があった。
ランチ後は、再び観光トレインに乗って駐車場へ。午後は、ピアッツァ・アルメリーナまでバスで移動して、世界遺産「ヴィッラ・ロナーナ・デル・カサーレ(カサーレの古代ローマの別荘)」の見物となっている。
(続く)
ダイスケitさんの関連旅行記