シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はラグーザ市内から観光スタートです。<br />宿泊ホテルは新市内(上の町)ですが観光の見どころはイブラ地区(旧市内)に集中しています。<br /><br />町を隔てる谷に架かる橋を渡り、イブラ地区までバスで送ってもらいましたが、道が狭いためだいぶ下方の駐車場で下車しました。<br />8時35分、今日1日案内していただく〝ちょい悪オヤジ風”の現地ガイドさんと合流して町歩きの開始です。<br />先ずは家々の間、九折の坂道と250段の階段を登りますが上を向いて歩いていると犬のウンチを踏んでしまいます(片づけられず沢山落ちています)。<br />坂の途中の展望台で一休み、更に登って広々としたイブレオ庭園に到着しサンジョルジョ大聖堂など10時30分まで見学後、シラクーサに向かいました。<br /><br />12時ちょうどに「ネアポリス考古学公園」に到着して見学開始です。<br />ガイドフォンからは陽気なガイドさんのカンツォーネが流れてきます、ギリシャ劇場では音響効果を証明するがごとく大きな声で歌い上げ、遺跡の警備員さんたちから拍手をもらって照れていました。<br />約1時間の見学を終えてから遅いランチに向かいました。<br /><br />※ ランチ以降は次ページにて<br /><br /><br />

シチリア島一周の旅(ラグーサ~シラクーサ)

2025/12/06 - 2025/12/06

ヒゲG

ヒゲGさん

4日目はラグーザ市内から観光スタートです。

約1時間の見学を終えてから遅いランチに向かいました。

※ ランチ以降は次ページにて

2.0
2.0
カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

午前7時、早めに用意してもらいました

何時もの簡単な朝食

出発までホテル周りを散策
    ホテル横のPonte Nuovo(新しい橋)

排水口はライオン

ショップはクリスマスモード

谷筋に3本の橋が架けられていました。
    橋が無ければ市内の行き来が大変でしょう。
    中央の石造りの「カップチーニ」橋は歩行者専用だそうです。

10分ほどで旧市街下の駐車場に到着、見上げる街並み。
    これから家々の間を縫って頂上まで登ります。

歩け歩け、早速プルガトーリオ教会が見えてきます。
    数えきれないほどの教会があります。

途中のコメンダトーレの階段を登ると「コゼンティー二邸」がある・・・

ベランダを支えるコーベル「持ち送り装飾」が有名です。

妖怪と思われる顔が支えています。

通りの隙間からサン・タマリア・デリットリア教会のドームが見えます、もうじきかな??

階段は250段程あるそうですが、家屋を潜り抜ける所も数カ所ありました。

洗濯物が隙間なく干されています、庭先を失礼します・・・

途中のビューポイント「マリア・デッレ・スカレ教会」で一休み。
    ラグーザ・イブラ地区の眺め

車はヘアピンカーブをあえぎながら登ってきます。

通り過ぎたサン・タマリア・デリットリア教会がかなり下方に見えます。

気を取り直して更に登ります。

またまた家をくり抜いたトンネル

石畳、犬のう○○に注意。

大きなドームが見えてきました、到着かな?

此処にもゴシック建築の特徴ベランダを支えるコーベルが

• 同上

同上

案内図

正面写真が撮れないサン・ジョルジョ大聖堂。
    三重の列柱が特徴で聖人像に囲まれた鐘楼が載っています。

• 祭壇

祭壇

ステンドグラスが有名です。

棺も置かれていましたが、近づきません。

離れて撮影すると背後のクーポラが見えます。

トイレ休憩
    左の人物が現地ガイドさん

一品購入すると、店内のトイレが使えます。
    ピスタチオのアイスクリーム2.8ユーロでした。

町を建設した様子を描いた陶板が掲示されていました。

サン・ジュゼッペ教会

質素な感じです。

ドーム天井が綺麗です

イブレオ庭園からの景色

ラグーサ・イブラ鉄道駅
    バスに押され寂れてしまったそうです。

出番を待つサンタさん予約のソリ

サン・ジョルジョの古代の門
    11世紀後半に建てられた教会の正面玄関の一部で、1693年の壊滅的な地震で破壊された古代のサン・ジョルジョ教会の唯一残る建築物であり、街の重要なシンボルだそうです。

町歩きを終えて駐車場に戻ると、地味な教会(Santissimo Trovato?)がありました。

10時30分、バスに乗る前にもう一度見上げました。
    重機の無かった昔々、こんな急坂に重なるように家を建てた技術に驚きました。
    現在の生活のしやすさは如何なものか??

12時ちょうどネアポリス考古学公園に到着

縄ない職人の洞窟

天国の石切り場
    シラクーサの城壁を作るための石を切り出した跡。
    現在は果実がみのる草原になっている。

「ヒエロン2世の祭壇」
    祭りの際には400頭以上の牛を生贄として捧げたとか。

「ディオニュシオスの耳」
    高さ25m、奥行き65mの洞窟。

ここでもガイドさんの歌声が響きます。

シチリア島最大のギリシャ劇場
    直径138mのすり鉢状の階段劇場。
    当初1万5千人収容の規模であったが、オルティージャ島の要塞建造に石材が転用されたため現在は半分以下の規模だそうです。

左半分
    遠くイオニア海が見える。

右半分

劇場上部
    洞窟と劇場の関係が良く分かります。

テメナイトの丘の洞窟群。
    昔の墓穴だったとか。

「ニンフェウムの洞窟」涼やかな音を立てて水が流れ出ていました。
    湧き水かと思ったらローマ時代に引いた水道が現在も機能しているそうです。

遠くにシラクーサのシンボル「マドンナ・デッレ・ラクリメ聖書祈念堂」が見える。

円形闘技場の説明

古代ローマ時代の円形闘技場

闘技場への通路には轍が残っていました。

※長くなったのでページを分けます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る