鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月は結婚記念日。<br />私は記念日に全くこだわりなし!<br />なので、結婚記念日に一人旅をしよう!と計画した。<br />(ちなみに、夫と仲は悪くなし)<br /><br />鹿児島市は、美味しいし、リーズナブル、<br />人々がほかほか温かい。<br />誇り高き歴史溢れる。<br />なんと素晴らしい事かと感動し、そして食にも感動!<br /><br />鹿児島市3泊、ソウル3泊。<br />人生嫌になったら、エジプト、フィリピンに続き、鹿児島へ行け!<br />心がぽっかぽかになる鹿児島!<br /><br />常にお腹は満腹で、人との出会いや、ただ街歩きをしているだけでも感動しときめいた。<br /><br />鹿児島、4回目。<br />また行きたい!

食べるだけの鹿児島市!①そしてソウル 結婚記念日1人旅

2024/06/01 - 2024/06/04

まむーとさん

6月は結婚記念日。
私は記念日に全くこだわりなし!
なので、結婚記念日に一人旅をしよう!と計画した。
(ちなみに、夫と仲は悪くなし)

鹿児島市は、美味しいし、リーズナブル、
人々がほかほか温かい。
誇り高き歴史溢れる。
なんと素晴らしい事かと感動し、そして食にも感動!

鹿児島市3泊、ソウル3泊。
心がぽっかぽかになる鹿児島!

鹿児島、4回目。
また行きたい!

ANAグループ

さんたろう(夫)に最寄駅まで送ってもらう。
    中部国際空港まで4時間かかった。。。

継続は力なり!
    私が旅行に行くのが普通になってきた。ふふっ。

プライオリティパスで頂いた。
    これ、2400円。。
    私が実業家なら、空港に出店しプライオリティパスと契約したい。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

簡単なアンケートをLINEでするとドリンクが一本もらえる。セントレア、太っ腹!(荷物検査後すぐ壁に案内)

しかし、コードをかざしてもドリンクが出てこない。
    親切な人が私の様子を見て親切に教えてくれた。
    やり方をしっかり読んでなかった。。
    私も親切のリレーをしよう!

え!さつまいもミルク!
    飲んでみたい!

鹿児島行きは、小さな飛行機。
    誰かが「ちっちゃー」と。
    でもピカピカ

昭和の人間は、滑走路を歩きたい夢がある。

娘がくれた袋(余った様子)
    薬袋にした。(胃薬、酔い止めアネロン必需!)

去年12月、スペインからの帰りの長距離便で喉をやられた。それから約半年、、、治らない。
    突然イガイガして咳が出る。出たら止まらない。
    そんな地雷を抱えていた。

4月病院に行き内視鏡をした。アレルギーだとか。
    薬をもらっても治らず。。。
    5月週一回飲んでいたクエン酸水を週4回飲んだら、みるみる改善された!

そして、長く苦しんだ私の咳が治った!
    クエン酸水!ありがとう(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    (記録しておく)

鹿児島空港からリムジンバス1400円で鹿児島中央駅へ

前にも泊まった事があるドミトリー。2回目
    リトルアジア1800円。
    1回目、入口で怯んだ事を思い出す。
    「どうしょう」と悩んだ事が嘘の様。

昭和のキャンプ場、昭和のプール、昭和のトイレを思い出したら何でもないと思える。

ドミトリーに泊まった事を仕事場で言うと「怖い!」って。私はあなたの方が怖いよとは言えない。

若い時は、大人が安宿に泊まってるのを見ると恥ずかしい人だと思っていた。
    だけど、色んな宿に泊まれるのは幸せ。
    ドミトリーに泊まれるのは健康の証拠だとも思う。
    咳が治って良かった!

鹿児島ゲストハウス リトルアジア 宿・ホテル

鹿児島では鳥刺しを食べまくる。
    毎日2パック食べた。
    自宅にも宅急便で送った。

鳥刺し専門店 元
    夕方行くとショーケースが空に近い。
    人気なお店

以前はレバー刺身やズリ刺身もあったらしい。
    あぁ、食べたかった。。

地鶏の元 中央駅前店 グルメ・レストラン

夕方になると商品の選択肢が減る。
    昨日あったマカロニサラダがなくなってた。

満杯のショーケースみたいな。

ちなみに宅配は冷凍だった。
    一緒に送った刺身醤油も凍ってたらしい。

ドミトリーの共用スペースで鳥刺しを食べる。
    長くいる方は、カップヌードルを食べていた。
    勿体無いと思った。

タウン紙を見ると土曜日20時から夜景コースがあるらしい! 一周250円

綺麗なバスガイドさんがおられた。
    城山で20分の滞在あり
    私は一回券だったので降りられず。
    降りても良いがまた250円払うのがシャクでバス滞在を選ぶ。
    また誰かと鹿児島に来るかもしれないし保留。
    夜景はいつもパス。

戻って来たおばさまグループが、「夜景綺麗だったね」と。周遊中もガイドのお姉さんが案内してる時も喋るし、、、ガイドが聞こえないのよ

複数人旅行の人々よ!
    案内中だけはおしゃべりやめて!
    STOP!おしゃべり!

グループの数が多ければ多いほど、誰かが我慢しているに違いないと思う。

そして、わたしは飽きもせず鳥刺しを食べる。
    中央駅すぐ近く、蘇麻
    美味しいし、お手軽値段。
    個人店なのに、ちっぽけなチェーン居酒屋の価格帯

突き出しのところてんがすごく美味しかった!
    またスーパーで買おう!

中央駅付近は入りたい店がいっぱいある!

リトルアジアは、立地がすごくよい
    ワクワクするエリア!

朝から活動出来るのありがたい。
    つばめ

鹿児島市は、新幹線が出来てからものすごく発展したらしい。
    滋賀県には米原しかない。そして空港もない。

6時45
    宿のシャワーは使わずに、霧島温泉へ
    450円くらい

都会のビル街にある。
    早朝営業!ありがたい

昭和レトロが素晴らしい。
    番台もあるし。ときめく
    このヘアドライヤー、家にあった。

入って来たマダムに写真の了承を得た
    鹿児島の人々は、変な警戒心がなく優しい。
    春の日の様にみんなポカポカ温かい。

火山灰、
    住んでる方には申し訳ないが、体験してみたい。

薩摩義士墓

宝暦治水
    江戸幕府は,1753(宝暦3)年に薩摩藩に木曽川治水工事の御手伝普請を命じた。
    薩摩藩は,平田靱負を総奉行に任じ,藩士・足軽以下約千人を派遣。
    工事は約1年3か月で完成
    大榑川洗堰工事などの難工事などのため,約40万両の経費がかかり藩財政は大きな打撃を受けた。
    また工事中の自害・病死等の犠牲者も薩摩藩関係者だけで80余名。
    工事検分終了直後,平田靱負は大牧村役館において自刃したと伝えられている

1938(昭和13)年,木曽川治水工事の犠牲者をなぐさめるため地元の人々が全国から基金をつのり,岐阜県海津市油島に治水神社が創建された。

命令されて反対意見の中、
    薩摩藩家老平田靱負(ゆきえ)公の意見は、
    「縁もゆかりもなく、遠い美濃の人々を水害の苦しみから救済する義務はないかもしれないが、美濃も薩摩も同じ日本である。幕府の無理難題と思えば腹が立つが、同胞の難儀を救うのは人間の本分であり、耐え難きを耐えて、この難工事を成し遂げるなら、御家安泰の基になるばかりでなく、薩摩武士の名誉を高めて、その名を末永く後世に残すことができるのではないか」と。

これによって、薩摩藩は幕府の命令に従うことを決め、翌宝暦4年(西暦1754年)2月に工事は開始された。

その木曽川と長良川の上空
    (揖斐川は長良川と合流)
    セントレア到着前に通過。

江戸幕府はこの美濃から1,200kmも離れた薩摩藩になぜ。
    薩摩藩の経済力を弱めるねらいがあったと考えられている。あからさまな深刻な嫌がらせ、、

鶴丸城も節約のため天守閣がなかったり、参勤交代も遠く、さらに治水させられたり。
    琉球から見たら薩摩は厳しく見えたが、、、

油島千本松洗堰跡に、「宝暦治水之碑」が岐阜県海津町に建てられたのは1900(明治33)年
    「薩摩のご恩 忘るべからず」という先祖からの言い伝えが碑に込められている。

薩摩藩士の苦衷を描いた小説として『孤愁の岸』(杉本苑子)がある

治水神社 寺・神社・教会

青い空と大久保利道さんがマッチする。

大久保利通像 名所・史跡

8時50分
    鹿児島中央駅の裏側。
    徒歩5分ほどのフルーツパーラー
    さくらじま

最高のお店!

フルーツ&ジェラートさくらじま グルメ・レストラン

LINEで登録して割引価格1300円

これが、1300円だなんて!
    最高すぎる!
    美味しすぎる!

枇杷は約200g弱あり400円。
    枇杷は大きかった。

フルーツ&ジェラートさくらじま グルメ・レストラン

パフェに入ってたジェラートがまたまた美味しすぎた!
    バナナミルクらしい!

市電、市バス、桜島フェリー、桜島バスが2日利用出来る
    乗り放題チケット1800円を購入。

買う時、「1日で終わっても返金は出来ないですが、大丈夫ですか?」と確認が2回あった。
    「必ず使いますよ♫」と返事した。

多分、「2日目使わないし返金して」と言う関西人が多いのだろう。。。

カゴシマシティビュー 乗り物

あ、パース!

マイルで検索してたら、パースは55000マイルくらいでサーチャージが65000円くらいだった。
    しかも、行きたいバンコク経由!

パースが私を呼んでくれてる!

姉妹都市の名前の道があちこちにある。
    ナポリは、ベスビオ火山と桜島の関連。

イタリアのナポリ、オーストラリアのパース、アメリカのマイアミと姉妹都市
    中国の長沙とは友好都市
    フランスのストラスブールとはパートナーシップ協定

ラムちゃん(ラムロールちゃんさん)の旅行記で知った、ウニ丼のお店

恋焦がれて、4回目の鹿児島でやっと来れた!

オーシャンジュエリー グルメ・レストラン

これが2500円!
    しかも、アフタードリンク付き!

錦江湾の雲丹らしい。
    オーナーは漁師さんらしい。

ありがとう!ラムちゃん
    ありがとう!オーシャンジュエリー

天文館のよしみや

並ぶ前に名前を書かねばならない。
    あちこちに注意書きがある
    前の方が名前を書いていなかった。

この方は確実に私の前で並んでたから、先に行ってもらった。
    この話を長男にしたら、「ルールは守るべき。僕なら行かせない」と。平成生まれは厳しいな。。。

よしみ屋ラーメン グルメ・レストラン

鹿児島は誇り高き日本の精神を感じる。
    今の日本は誇り高いか?

時標2 「樺山、黒田、大いに語る」 名所・史跡

桜島へ

桜島フェリーは、250円
    2日券で利用。

ぬいぐるみは、桜島のキャラか?

桜島の周遊バスに乗る。
    周遊と言ってもほんの一部。
    ほんの一部と言っても1時間。

桜島フェリーは24時間営業とはすごい。
    2日有効のフリーパスで夜のフェリーに乗るつもりが、
    軟弱マインドでやめた。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

江戸時代に志し高く、ヨーロッパに視察に行った青年達。

五代友厚さんも。

大阪の発展で欠かせない五代さんは、鹿児島では「誰?」と言われてたらしい。
    それだけ、鹿児島出身の偉人が多いエピソードらしい。

世界の情勢を知り危機感を感じた五代は、1864年6月頃、薩摩藩に対して今後の国づくりに対する上申書を提出。
    「これからは海外に留学し、西洋の技術を習得してこないと世界の大勢に遅れ、国の発展に役立ちません。」

この上申書には、新式器機の購入による藩産業の近代化、近代技術・知識獲得のための海外留学生の派遣、外国人技術者の雇用、これらの経費に対する詳細な捻出方法(上海貿易等)という具体的な内容までも含まれていた。これまでも、富国強兵に努めていた薩摩藩の政策に五代の上申書が引き金となり、イギリス留学の方針が決定されることとなる。

若き薩摩の群像 名所・史跡

18時
    シェラトン鹿児島へ

桜島ビュー。
    庶民なのでポイント宿泊。

シェラトン鹿児島 宿・ホテル

隣はスーパーのAコープ

コンシェルジュの方に、「元」の様な鳥刺しのオススメを店を訊ねたら、「隣のAコープが美味しい」と教えてもらった。

Aコープは、お友達になったマダムが「鹿児島市の中で1番ワクワクする!お肉がきれい」と!

確かに!
    部屋で2種類食べた。
    レジで醤油と割り箸をもらう。
    Aコープには、清潔なイートインスペースがある。

宅配も出来るし、また冬にさつま揚げとか買いたい。
    夕方送っても関西には次の日に到着する

焼き鳥店のオススメは
    盛喜、とと家を教えてもらう。

シェラトンでは、クラブラウンジ利用。
    メニューは去年とほぼ同じ。

だけど、美味しい
    そして、ローストビーフの肉質がアップしてた!

鹿児島シェラトンは、有償宿泊でもお値段良心的!
    絶対オススメ!

去年は、カナダ姉さんと宿泊。
    その履歴が残っていて、英字新聞がドアに。

日本のその日の記事と全く内容が違った。
    第一面のみの感想。

朝食。

ブラインドが全面閉まっていた。
    閉鎖的で空間が狭いエリア。

「ブラインドを開けて頂く事は可能ですか?」と開けてもらった。
    スッキリと清々しい! あぁ、よかった。

他の席のブラインドは閉まっていた。
    たまたま1人席が私だけだったので言えた。

鹿児島の名物が色々あり楽しく美味しい。
    鶏飯もある

市電で天文館まで行き周遊バスに乗り、仙巌園へ。

清々しい!

仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡

反射炉
    鉄製大砲の鋳造のため、28代島津斉彬が築いた炉の跡。世界遺産の構成資産。

もし、斉彬さんが長生きしていたらの「もし」を知りたい

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

仙巌園・尚古集成館 1000円
    御殿は、600円プラス

尚古集成館(9月末まで閉館)別館は開館

あそビューで、100円割引あったのを今知った。。。

異人館を裏から拝見

旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡

仙巌園から徒歩10分程で、ぢゃんぼ餅エリア
    ぢゃんぼ餅やさんが、数店舗ある。
    両棒と書いてぢゃんぼ

美味しい!
    1人一皿食べた方がよい!

隣の店とは味が違うが、店の中はまるで同じ。

今回は中川家さん。
    この前はビーチ

前回の平田屋さんも美味しかった!

中川家 グルメ・レストラン

バス停のすぐ近くのFactory。
    このお店、Amazing!

アジアの秘密基地みたいな店ですごい。
    居心地よき

6月は、既に暑い。
    スッキリするレモネードを飲む。

古いビルを改装されたらしく、センスとは古さをプラスに変える

シェラトンに戻り、また宿を引っ越し。
    鹿児島シェラトンにはプールがなく水着必要なかった。鹿児島土産と要らない荷物を宅配する。

宿の前が評価の高い回転寿司と分かる。
    急遽食べに行く。
    活気があり美味しいお店だった!

しかし、お腹いっぱい食べてはならぬ。
    オススメの店にも行きたいのだから。

和処 めっけもん グルメ・レストラン

宿はグリーンゲストハウス。
    ドミトリー。
    予約サイトで予約したら、2500円だった。
    直予約は1900円。。

ドミトリーは、何回か泊まっているが、、
    ここには主がおられた、、(女性専用ドミトリー)
    なので、部屋の写真撮るのやめた。。

グリーンゲストハウス 宿・ホテル

鹿児島市は、空港までのリムジンバスの本数がすごい。
    外に開かれたすごい都市だと思った。

市電で、乗り方を聞かれた年配のマダム。
    東京から故郷の鹿児島にコロナ禍が終わってやっと帰って来れたと。

シェラトンのコンシェルジュさんに教えてもらった
    とと屋さん。しかも安い。

私は長崎で食べた、レバーの焼き鳥が忘れられず、美味しいレバー焼き鳥を探し求めている。
    レバーは長崎の勝ち。
    しかし、ぼんじりの焼き鳥にびっくりした!
    ぼんじり鹿児島一位!

隣に座られた美人マダムさんとお友達になり、最高に嬉しい!
    鹿児島に行く楽しみが出来た。

6時起床
    宿から徒歩10分ほどの市場へ。

市場内は許可がないと入れないらしい。

朝6時20分

何回かトライした市場の食堂へ。初。

市場食堂 城南店 グルメ・レストラン

入店した早朝には首折れ鯖は入荷されてなかった。
    質問すると店主の方が市場に連絡してくださった。

この首折れ鯖が食べたかった!
    鯖の刺身は柔らかく、食べた事のない食感だった。
    追加金500円で貝汁にした。2100円。
    リトルアジアのドミトリーより高い(笑)
    やっと目標が達成出来た。

首折れ鯖は、7時前くらいに入荷するらしい。

空港に向かう。

2枚のクレジットカードの海外保険の利用付帯を有効化するために市電とリムジンバスでクレジットカードを使う。

何と、素晴らしい鹿児島市なんだ!
    おもてなしの心が空港から始まってる!

鹿児空港の山形屋さんの焼きそば。
    山形屋さんの経営難をニュースで見た。
    人々の思い出がなくなりませんように。

そして、鹿児島空港から羽田空港に行き、ソウルへ。
    いっぱい飛行機に乗りたい!

心がほかほかする鹿児島。
    また行かせてください!

エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン

• ラムロールちゃんさん 2024/06/17 11:31:44
    イートインスペースがあるなんて最高!
    まむーとさん、こんにちは☆

ウニのお店、喜んでもらえて良かった(*‘∀‘)
    今度は、私が鳥刺しを食べに行こうかな。
    鹿児島の鳥刺し、食べたことないし。

我らくいしん坊チーム。
    また、安くて美味しいものがあったら、教え合おうねー☆

鹿児島は、良い温泉もいっぱいあって、ほんとに良いところ。
    海外が開いてから、めっきり国内旅行ができなくなってしまったけど、たまには国内で温泉に浸かって美味しいもの食べたいなと思いました。

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/06/18 21:08:55
    我らくいしん坊チームは食にお金をかける
    ラムちゃん、こんばんは!
    返信が遅くなりごめんなさい!

今回の旅行は「生」がテーマで(笑)
    昔は日本でも生が気軽に食べられたのに、規制でどんどん食べられなくなり
    ほんと残念すぎる。。

鳥刺し、お店により少し違う感じだから、また行かれたら、色んなお店を試されるとよいよ!美味しいよ!

雲丹のお店、ラムちゃんの旅行記を見て絶対に行きたいと願ってたから、夢が叶ってほんと嬉しい!ありがとう!

これからも食を追求して行こう!

• kobapyさん 2024/06/16 01:30:06
    相変らずアグレッシブ!
    ブラザーまむーとさん、こんばんは~\(^o^)/

鹿児島旅行記拝見しました。
    鳥刺しやウニやら市場のサバ定食・・・
    数々の飯テロ写真にヤラれました(笑)
    鹿児島良いですね~。
    相変わらず胃袋足りない旅ですね(^_^;)
    そうそう、キビナゴも鹿児島は有名ですね。
    食べられましたか?
    私は弾丸でしか鹿児島行ったことがないので、数泊してまむーとさんが行ったお店をなぞりたいです!

ソウル編旅行記も楽しみにしています。
    kobapy

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/06/16 07:34:11
    鹿児島、最高!
    アニキ!胃袋貸してくれ!
    そんな鹿児島(笑)

いつもありがとうございます!
    鹿児島は食のクオリティが高く、しかもリーズナブルで食いしん坊の聖地です。
    鳥刺し天国でもあります。

キビナゴ、第1回目の鹿児島訪問で食べました。しかし、なんとこちら滋賀でも普通に食べられるのでした!

満席で行けなかったのですが、ホルモンまさる的な「七輪焼きもろき」、ビジュアルときめく「餃子と夜更かし」。
    次は行くぞとここに記録します(笑笑)

鹿児島は一人旅でもすごく楽しいので、ぜひ是非連泊されてください!
  • wakupaku2さん 2024/06/14 23:54:08
    満腹な鹿児島

こんばんは。
    まむーとさんの文章はリズムがあって好きです。
    そして、鹿児島グルメ・・知らない事ばかりです。

私は鹿児島を計画していて、ウナギ、しか浮かびませんでした。
    トリ刺し、って画像を見たら、皮はあぶっているのですか?
    鹿児島で美味しいうに丼、っていいですね・・礼文島よりもお安い!!
    鹿児島に行ける時はこの旅行記を見直して、お店をメモして行こうと思います。
    次は韓国旅行記??楽しみにしています。

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/06/15 13:03:41
    ありがとうございます!
    wakupakuさん、ありがとうございます!
    嬉しいお言葉、すごい励みになります。

鹿児島、広いし離島もあるから鹿児島だけで世界みたいな感じです。
    地域によりまた全く違うし、空港周辺だけでも面白いです。

今回、離島に行きたかったのですが、日程的に厳しくて断念しましたが、食はとても楽しかったです。

鹿児島旅行の計画良いですね!
    豪華なホテルもあるから、wakupakuさんの鹿児島旅行に興味津々です!
  • wakupaku2さん 2024/06/14 23:54:06
    満腹な鹿児島

こんばんは。
    まむーとさんの文章はリズムがあって好きです。
    そして、鹿児島グルメ・・知らない事ばかりです。

私は鹿児島を計画していて、ウナギ、しか浮かびませんでした。
    トリ刺し、って画像を見たら、皮はあぶっているのですか?
    次は韓国旅行記??楽しみにしています。

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/06/15 13:13:10
    鳥刺し
    鳥刺し、鹿児島のあちこちで買っていますが、皮は炙っています。
    皮だけを細かく切って炒めたのも、パックで売っていて、これもとっても美味しいのです。
    滋賀も前は鳥刺し食べてましたが、ささみとムネだけでしたが、鹿児島はモモも普通です。

鹿児島はうなぎと豚が有名ですね
    豚は鹿児島で食べましたが、よくわかりませんでした。(普通だった)
    美味しい豚も食べてみたいです。

楽しみですね!

まむーとさんのトラベラーページ