沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨真っ盛りの沖縄本島へ3歳の双子連れで3泊4日、行ってきました!<br />テーマは「心身ともにリフレッシュの旅!」(←無謀?笑)<br /><br />旅行大好きアラフォー夫婦の子連れ旅行記です。<br />子連れでの国内宿泊旅行は今回で5回目。<br />双子ボーイズは初めての沖縄上陸!<br />片道2時間以上の子連れフライトも初めてでドキドキな夫婦。<br /><br />【メンバー紹介】<br />★achaco(私・ママ) ♀ A型<br />日々の双子育児にお疲れ気味のアラフォー。<br />最低、年イチで旅に出ないとメンタル不調に陥る。<br />割と行き当たりばったりの場面旅行が好き。一人旅サイコー!!<br /><br />★Muuuuさん(夫・パパ) ♂ O型<br />筋トレが趣味のアラフォー。<br />42歳児の実質長男。我が家きってのハプニング王。<br /><br />★マサオ(ツインズ・兄) ♂ O型<br />2020年生まれの双子のお兄ちゃん。3歳児。<br />旅に出てテンション上がると誰にでも気安く話しかける。お買物好き。<br />やや神経質で優等生タイプだが、一度グズりだすと暴君と化す。<br /><br />★カズオ(ツインズ・弟) ♂ O型<br />2020年生まれの双子の弟くん。3歳児。<br />身体を動かすことが好きだが、スカイ・ラブ・〇リケーンは出せない。<br />そこら辺に落ちている木の棒とか長いものが好きで、気が付くと収拾してくる。<br />超絶ママっ子。<br /><br /><br />沖縄滞在2日目の旅行記になります。<br /><br />前日に夫のメガネが壊れました。<br />超ド近眼の夫。メガネがないと運転はおろか日常生活もままなりません。<br />導き出した答えは一つ!!<br /><br />「メガネ、買うしかねぇ。」<br /><br />前半は古宇利島へ行ってツインズ沖縄初の海遊びの様子を、<br />後半は夫のメガネ探しの旅の様子をお届けします。<br /><br />名護市内でメガネを購入予定のトラベラーさん、ぜひご参照ください。<br />(↑そんな人、いる?!)

【3歳双子 子連れ旅】2024年6月 梅雨の沖縄3泊4日③ ★2日目★ ~古宇利島 → メガネを求めて~

2024/06/07 - 2024/06/10

achaco

achacoさん

テーマは「心身ともにリフレッシュの旅!」(←無謀?笑)

旅行大好きアラフォー夫婦の子連れ旅行記です。
子連れでの国内宿泊旅行は今回で5回目。
双子ボーイズは初めての沖縄上陸!
片道2時間以上の子連れフライトも初めてでドキドキな夫婦。

【メンバー紹介】
★achaco(私・ママ) ♀ A型
日々の双子育児にお疲れ気味のアラフォー。
最低、年イチで旅に出ないとメンタル不調に陥る。
割と行き当たりばったりの場面旅行が好き。一人旅サイコー!!

★Muuuuさん(夫・パパ) ♂ O型
筋トレが趣味のアラフォー。
42歳児の実質長男。我が家きってのハプニング王。

★マサオ(ツインズ・兄) ♂ O型
2020年生まれの双子のお兄ちゃん。3歳児。
やや神経質で優等生タイプだが、一度グズりだすと暴君と化す。

★カズオ(ツインズ・弟) ♂ O型
2020年生まれの双子の弟くん。3歳児。
超絶ママっ子。

沖縄滞在2日目の旅行記になります。

前日に夫のメガネが壊れました。
導き出した答えは一つ!!

「メガネ、買うしかねぇ。」

前半は古宇利島へ行ってツインズ沖縄初の海遊びの様子を、
後半は夫のメガネ探しの旅の様子をお届けします。

(↑そんな人、いる?!)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

【1日目のおさらい】

夫のメガネが壊れました。

超ド近眼の夫はメガネがないと運転はおろか、日常生活もままなりません。
    私も残りの滞在期間中、ワンオペ運転は勘弁してほしい。
    そして、導き出した答えは一つ!!

「メガネ、買うしかねぇ。」

おはようございます。
    沖縄滞在2日目の朝7時です!

晴れてる~!

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

木々の向こうに少しだけ見える砂浜が冨着ビーチ。

朝食前に海水浴しているファミリーもいました!

これが、恩納ブルー。

素敵すぎる。

貴重な梅雨の晴れ間。

午前中~お昼にかけての時間帯が、一番海がきれいに見えました。

それでは、朝食会場に向かいます。

この日はアネックス棟12階の「Blue」で朝食いただきます!

琉球ガラスのつるし飾りがめちゃ可愛いー!!

琉球BBQ BLUE グルメ・レストラン

この日のお出汁は、味噌ショウガ鍋だそうです。

毎回違うお出汁が楽しめるのね♪

ブッフェの様子。

和食中心に、種類も豊富です!

見よ!お肉の山!

この通り、お肉がなくなることはありません。

私の好きなハイビスカスティー。

子どもたちの朝食はこちら。

あと、沖縄そばの麵をしゃぶしゃぶのお出汁で湯がいたのを食べていました。

大人はしゃぶしゃぶをいただきますよー。

朝から贅沢!

お腹いっぱいになってお部屋に帰る前に同じ12階にあるプールを見学。

プールサイドの休憩スペースにも琉球ガラスの電気シェード。

夜に来たら綺麗なんだろうなぁ~。

12階なので当然ですが、た、高い。。。

高所が苦手な私には無理そうです。。。

お部屋に戻って、腹を休めてウダウダ過ごします。

人生35周目(推定)3歳児の完璧なソファでのくつろぎ方がコチラ。

ちなみに自宅にソファは無い。

時刻は10時すぎ。

ホテルステイでもいいけれど、夫がどうしても行きたい場所があるというので出発します。

眼鏡も買いに行かなきゃだしね。

• イチオシ

地図を見る

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

プールも朝からファミリーで賑わっています!

高速飛ばして名護まで来ました。

これから向かうのは古宇利島。

夫がどうしても双子と海遊びしたい場所だそうですが、御覧の通りのドン曇り~。

沖縄の天気はエリアや時間で本当に刻々と変わる。ざわわ。

見えてきました!古宇利大橋!!

絶景なんだけれども、晴れていればもっともーっと絶景なんだろうなぁ。。。

後でこの真下の砂浜にも立ち寄ります。

古宇利大橋 名所・史跡

おおぉ~!これが古宇利ブルー!

鮮やかなエメラルドグリーン。

曇天でこの色だと、晴天だったらどんなに綺麗なことか。。。
    これは次回の宿題にしよう。

こちらが古宇利ビーチ(東側)。

橋を挟んで東側のビーチには遊泳エリアが設けられていて子連れも安心。

人は思いの外、少ないですね。(←その理由は車を降りたらわかる)

古宇利ビーチに着きました~。時刻は正午。

駐車場があるそうだけど、どこだかよくわからず。
    すぐ裏にある道の駅の駐車場が空いていたのでそちらに車を停めて荷物をベビーカーに載せてビーチにおりてきました。

古宇利ビーチ ビーチ

手前:カズオは案の定、砂遊びに夢中。お砂遊びが大好きなのです!!
    ホテルで砂遊びセット借りられてよかった~。

マサオはパパに連れられて海に浮かんでいる様子。

しかし、近づくと海の色の美しさがひと際わかる!

あぁ!晴れてたらー!!(←何回目)

写真じゃ伝わらないのですが、この時風が強くてですね。

自宅からわざわざ持ち込んだワンタッチテントは日よけのつもりだったのですが、今回は風よけに役に立ちました。

砂地はテントのペグが簡単に抜けてしまうので、風のある日は海からちょっと離れるけど草が生えているあたりに設置すると良いです。

曇天の中、やはり濡れた体に風が当たると寒いので、3人とも早々に引き上げてきました。だよね。

滞在時間わずか30分(笑)

寒さに震える双子を手早く着替えさせて引き返します。
    この時にもテントは風よけ・目隠しになってくれて助かりました。
    持ってきてよかったー!

車に戻り、夫が着替えている間に双子にエネルギー補給を。

道の駅の売店で購入したサーターアンダギーを与える。げんこつ大の大きさのサーターアンダギーを各自2個も食べて、ツインズ復活!!

古宇利島の駅ソラハシ 道の駅

古宇利大橋を引き返して、島をバックにツインズ記念撮影。

なんか、ギャルい。

古宇利大橋 名所・史跡

はいっ!ここからはメガネ探しの旅です。

まずは、イオン名護店に来ました~。

メガネ屋さん発見!

が、気に入ったフレームがなく早々に退散。

続いてこちら。

めがねいちば...ん???

夫がメガネを選んでいる間、暇を持て余す私と双子。

店員さんが飲み物を出してくれたり、私の質問に答えてくれたりと親切に対応してくださいました。

夫に対応してくれた方もとても親切だったと言っていました。感謝。

無事、気に入ったフレームが見つかり、翌日引き渡しかと思いきやレンズの在庫があるので小一時間でできるとのこと。

ありがたや~。

時刻は15時。

メガネの出来上がりを待っている間に遅い昼食をとるべく、事前にチェックしていたキャプテンカンガルーへ。

キャプテンカンガルー タコライス グルメ・レストラン

食べたかったタコライス。

ボリューム満点でペロリでした。
    めっちゃ美味しかった~!

キャプテンカンガルー タコライス グルメ・レストラン

夫氏、無事におニューのメガネゲット!

26,000円なり~。帰ったらしっかり働いてください。

壊れたメガネの方も、溶接か何かをしてつなげてくださいました。
    ありがとう、メガネ一番さん m(__)m

ここでメガネ一番の店員さんに教えてもらった耳寄り情報をシェア!

私、父へのお土産にかりゆしウェアを買いたかったんです。

んで、メガネ一番の男性店員さんに「地元の人はどこでかりゆし買っているのか?」と聞いてみたところ、

「イオンかサンエーですかねぇ~。」って教えてくれて。

早速帰りにサンエー 東江ショッピングタウンに寄り道して、2階の衣料品売り場で購入した服たちがこちらです!

派手な柄を好まない父にぴったりのかりゆしウェアがなんと、6,700円!
    出来たら買いたかったキッズのかりゆしもあって、1,900円!!
    Tシャツは980円!!!

かりゆしウェアは高いことを覚悟していたけれど、想定の半額くらいで購入出来て大満足ーーー!!!
    個人的にこの日一番うれしかった出来事でした(笑)

ハプニング王が生んだ出会いに感謝☆

サンエーの立駐を出ると、外は土砂降りの雨。

高速に乗ってホテルに帰ってきたのは17時ちょうど。
    海に入ったので全員即行お風呂に入って、しばしゴロゴロ。

雨はやみそうにないので今宵は外食をあきらめて、サンエーで買ったパックご飯&お惣菜とホテルのテイクアウト専門店でおかずを調達してお部屋食にします。

ホテル棟2階 テイクアウト専門店

Deli & Cafe

Deli & Cafe グルメ・レストラン

左手のレジで注文・お会計。

右手のカウンターでお渡し。

14:00~21:30までフリーバー開催中!

せっかくなので、オリジナルカクテルを作ってお部屋で飲むことにします。

ツインズにはジュースを。

同じフロアのSHOPでツインズは自分たちへのお土産をGET!

フリーバーのジュースを飲んで、ちょっと休憩~。

その後、お部屋に戻ってのんびり夕飯を食べながらそれぞれ思い思いにくつろぎました。

おはようございます。
    時刻は深夜0時。

子どもたちよりも早く、私が21時に寝落ちしました。(←よくある笑)

これからもう一仕事、お母ちゃん業務をこなします!

やはり梅雨の沖縄。雨の日は湿気がひどく、洗濯物の部屋干しは断念。

ホテル棟のレセプションへ電話して、乾燥機を予約(200円/時間)。一気に乾燥させます!

この日は海遊びをしたのと、前日の焼肉で着ていた服を2度洗いしたこともあり大量の洗濯物が発生。

持ち時間は1時間あるので、[厚手コース]にして長めに乾かしました。
    時間設定もできると思います。

洗濯物の乾燥を待つ間、お借りしているレッグリフレでふくらはぎマッサージ。

これ、すごくいい!!!

やるとやらないとでは翌日の足の軽さが違う!
    オススメです!!

足をマッサージしつつ、夕食の食べ残しをツマミにひとり酒。

おつかれ、私。

その後、洗濯物を取りに行き再度就寝はAM3時。
    いやぁ~、いい買い物したなー♪満足!

と、言うわけで早くも2日目が終わってしまいました。

メガネ探し~ランチまででだいたい2時間使っているので、もしメガネの件がなければ(←言い方 笑)パイナップルパークや海洋博公園あたりが行けたかなー。

けど、良い情報を得られて良い買い物も出来たので、旅の一期一会に感謝の1日でした!

さて、3日目はツインズファーストの1日。

うちなーキッズ達と戯れハイテンションが止まらないツインズ!
    兄・マサオの名言が爆誕します!!