トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/3 KIX 11:30ーCDG 19:25 21:35ーTLS 22:55<br />6/4 トゥールーズーアルビーロデスーコンク<br />6/5 コンク(フランスの最も美しい村)観光<br />  天気良ければハイキング<br />6/6 コンクーロデスーロカマドゥール<br />6/7 ロカマドゥールートゥールーズ<br />6/8 トゥールーズーカルカッソンヌ<br />   天気良ければレンタサイクル<br />6/9 カルカッソンヌ観光<br />6/10 カルカッソンヌートゥールーズ&#9664;ココ<br />6/11 TLS 9:40ーCDG 11:10 13:20ー6/12 KIX 9:30

フランス オクシタニー地方観光⑧日目

6/8 トゥールーズーカルカッソンヌ
   天気良ければレンタサイクル
6/9 カルカッソンヌ観光
6/10 カルカッソンヌートゥールーズ◀ココ

昨日、夜22時くらいにアラームかけてたのに、起きたら0時。ワンチャン、ライトアップ見れるかと思って外に出たけど、やっぱ終わってた。
    カルカッソンヌに2泊もしたのにライトアップを見逃すなんて…!!今回の旅行で唯一の心残り。
    夜の街の雰囲気も良い感じだから、とりあえず散歩。

昨日と同じ朝食。かと思いきや、クロワッサン増えてるし、エメンタルチーズも2切れになってる!!セバスチャン、ありがとう(^p^)クロワッサンは2つも食べれなくて1つ残した。適量が大事。

隣の席のアメリカ人の方が、トランプがパリにいるからこっちに来た。11月の選挙ことを考えると憂鬱。クレイジー。って言ってた、たぶん。

チェックアウトまでにもう一回シテへ。
    ちょうど飾り付けしてて写真撮ってたら、角から兵隊さん達がすごいスピードで走ってきてぶつかりそうに(*_*)ラッキー笑

一昨日も朝に隊列組んで歩いてるのを見たので、日課なのかな?

どこにいても、おとぎ話の世界に来たみたいな気持ちにさせてくれる。

朝早すぎて、まだカフェもオープンしてない。

今日の移動は、
    Carcassonne 10:34-Toulouse 11:17
    最初、8時台のチケットとってたけど、朝食が8時からだったから変更した。

この女の子の服装可愛い(#^^#)
    結構ダボッとしたパンツ履いてる人多かったな。スリムだからダボッと見えるんだろうけど。

白Tとジーンズのおそろコーデのカップル。可愛い。

Musée AeroscopiaかHalle de la Machineか迷ったけど、エアロスコピアへ。時間があるので路線バスで。片道€1.8。バス停から歩いていって、エアロスコピアが見えてきたところ。わくわく!

博物館の外にも中にもコンコルドが!エンジンの形が特殊。

コンコルドの中。

意外と広い。窓はめっちゃ小さいけど。

エンジンとかいろんな展示があった。

お土産。特に良いものがなく、飛行機好きの職場の先輩にキーホルダーだけ買う。

博物館を出てすぐに、ベルーガが飛んでるのが見えた!これが一番感動した笑

帰りは違うバス停から。バス停まで散歩。

トゥールーズに戻ってお買い物開始!姉と妹に写真おくりながら、どれ欲しいか聞いて買う。

モノプリのエコバッグ。パリの地図になってて可愛い。妹がお買い上げ。

クスミティーは自分へのお土産。

パプリカ味のプリングルスも自分に!これめっちゃ美味しい。

トゥールーズの特産品のスミレグッズ。砂糖漬けを購入。紅茶に入れると美味しいらしい。

今回はチルドのバターやチーズも購入!モノプリで保温バッグ買って持ち帰り。

エシレバター食べてみたかったのよね~。

ホテル前の通り。本日の宿は、ホテル ウィルソン スクエアHôtel Wilson Square。空港近くにするか迷ったけど、トゥールーズの街中のホテルに予約。

冷蔵庫付き!

それぞれジップロックに入れて、そっこー冷やす。

また街へ。歩いてたら、HARIBOの紙袋持ってる人がいて、もしかしてショップあるの?!と思って調べたら、あるーーーー!ダッシュして駆け込もうとしたけど、閉店3分前でClosedって言われてしまった…(T_T)HARIBOトロピカル売ってたのかな…。

この日もデモやってたみたいで、ワイワイいってたし、このあともっとヒートアップして、ホテルの部屋からもめちゃめちゃ音が聞こえた。

ジャコバン修道院に行くも、月曜は休みなのか閉まってて入れず。

ポンヌフ橋のたもとまで来た。川辺に降りる階段が超絶おしっこ臭くて息止めないと降りれなかった…。

アセザ館。18時過ぎてたから、営業終了してた。

パステルの交易で富を得た豪商の館。玄関脇の柱が美しいな。他にも装飾がめっちゃ凝ってて素晴らしかった。中もすごいんだろうな。

門の馬の装飾。

明日の朝、日本へ帰国。名残惜しいなあ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る