2024/06/10 - 2024/06/10
四国二郎さん
2024/06/10
電車での移動
はやぶさで七戸十和田駅まで。約3時間。
グランスタのパン屋さん。早朝は開いているお店が少ないせいか混んでいます。
車での移動
レンタカーでむつ市まで北上。1時間少々。
車での移動
太平洋側は道路が狭いので時間がかかります。
車での移動
みちのく道を通って帰りました。
19時ごろに本町をぶらぶらしましたが、人通りが少なくて少々さみしい・・・。
日本酒とお酒を満喫できました
青森出張。下北半島を回って青森市内で懇親会。15年ぶりくらいに下北半島を訪れました。変わっているところ、変わってないところ、いろいろ感じるところありました。それにしても青森の魚と日本酒はンマイ!!
7時すぎの東京駅。寝坊せずに乗車できたことに安堵。人は多いです。
東京駅 駅
眠気覚ましにコーヒーとカヌレ。
BURDIGALA TOKYO グルメ・レストラン
新幹線3時間はやはり長い。あまり観光地ないと思っていたのですが乗降客多かったです。
七戸十和田駅 駅
売店は小さいですがなかなか面白い品揃え。
六趣スペシャルがある!!!
レンタカーで北上。プラザホテルむつのレストランへ。
下北バル グルメ・レストラン
お勧めはこちらとのこと。どれもがっつり系。
せっかくなのでフルセットの「テッパン」にしました。カレーは十分美味しく、サイドのエビフライ、サラダも丁寧で大満足。カレーと牛乳の組み合わせは小学生以来かも・・・。
ホテルロビーにて。
業務を終えた後、寄ろうと思ったのですが定休日でした。
むつ科学技術館 美術館・博物館
帰りは泊を経由して六ケ所へ。久しぶりのPRセンター。
六ケ所原燃PRセンター 美術館・博物館
ある工場。いろいろ工事中。
子ども向けコーナーにワニワニパニック!!
ロングドライブで青森市へ。宿は初のドーミーイン。さすがに新しくてきれい。快適。
天然温泉 淡雪の湯 ドーミーイン青森 宿・ホテル
古い人間にとっては新町のこんなところにホテルがあるなんて、なんとなく変な気分です。
洗面とベッドルームに間仕切りがあるのはドーミーのいいところ。
温泉大浴場があるので、部屋はシャワーのみです。
いつもの「ささやかなおもてなし」。
懇親会場へ。少し遠いのですが歩きます。懐かしの善知鳥神社では縁日。
善知鳥神社 寺・神社・教会
会場は名店の磯じま!!店が改築されてすごいきれいになってました。とりあえず片っ端から呑みましょう。
磯じま グルメ・レストラン
メニュー、昔はホワイトボードだったのですが変わったのですね。ちょっとだけ昔の方が好き。
キンキはちょっと高級ですな・・・。
まず刺し盛り。すごい!!そしてどれもうまい。やはりマグロに感動!!
大好物の寝曲がり竹。味噌にマヨネーズが入ってる?美味しい!!
あとはホヤやら貝焼き味噌やらマイタケ天やら・・・、最高でした。
二次会はアルファホテルのバー。いろいろ行きたいお店はあったのですが今回は我慢。
ホテルに戻って温泉へ!!そしてドーミーインのお楽しみはこちら!!
(最近体重が恐いので夜鳴きそばは回避しました) -
1本にすればいいのに2本いっちゃいました。
無料なのは素晴らしい。ただし混んでいて使えませんでした。