エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はレンタカーを8日間借りてプロヴァンス・コートダジュール地方をのんびり巡る女2人旅。<br />旅する地域は公共交通機関があまり便利ではないため、レンタカーで自由に移動して時間を有効に使うことにしました。<br />アヴィニョン・ルールマラン・ヴァンスのシャンブルドット(フランス版B&amp;B)にそれぞれ3泊し、そこを拠点に小さな町を訪れました。<br /><br />コートダジュール2日目。私が感じたのは、素朴な印象のプロヴァンス地方とは違ってコートダジュール地方はもう少し華やかな印象。走っている車とか町の人の雰囲気とか。<br />あとは車を走らせているとびっくりするほどヘアピンカーブがたくさん。普通にたくさん。海岸からせり上がっている山が多いからか。<br />だからF1のモナコのヘアピンカーブとか有名だけれど、同じようなカーブあちこちにあるって感じです。<br /><br />明日帰国するので、自由に1日過ごせるのは今日が最終日。<br />今日はエズとカーニュ・シュル・メールを訪れます。<br />高速道路に乗って、モナコ出口を出て近くのエズへ。<br />ちょうどモナコグランプリがある週末だからか、観光客がたくさんいました。<br />車は細い道を上へ上へ。鷲の巣村というだけある。<br />町の中からは少し地中海が見下ろせたけれど、やはりお金を払って頂上にある熱帯庭園に入場すると素晴らしい景色が!<br />これはお金を払う価値はあると思いました。<br /><br />次はカーニュ・シュル・メールへ。こちらも本当に小さな町で、グリマルディ城をちょこっと見学。中はオリーブの博物館になっていたり、その他写真などが飾ってあるギャラリーのような感じでした。<br />お城前の広場では人々がテラス席でランチをゆっくりと楽しんでいました。<br /><br />ヴァンス旧市街へ戻り、町の入口のスーパーでお土産のクッキーなどを購入し、パティスリーで夕飯用のキッシュ・サンドイッチ・ケーキを購入。<br />夕方からは部屋でパッキングをしたり、最後の夕食を楽しみました。<br /><br />***旅程***<br />(★印→今の旅行記はここという印)<br /> 5/15 22:30 成田発<br /> 5/16 04:05 ドーハ着  <br />    08:35 ドーハ発<br />    14:25 パリ・ドゴール空港着<br />    17:30 パリ・リヨン駅発 TGV<br />    20:00 アヴィニョン着 → タクシーにてシャンブルドットへ<br /> 5/17 アヴィニョン散策<br /> 5/18 レンタカーを借りてポンデュガール、サンレミ・ド・プロヴァンス、レ・ボー・ド・プロヴァンス<br /> 5/19 リル・シュル・ラ・ソルグ、フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ、ルールマランのシャンブルドットへ<br /> 5/20 ロリのマルシェ、ルールマラン散策<br /> 5/21 キュキュロンのマルシェ、ルシヨン、ルールマランの火曜夕方のマルシェ<br /> 5/22 ル・カストレ、ヴァンスのシャンブルドットへ<br /> 5/23 ロザリオ礼拝堂、ヴァンス旧市街、サン・ポール・ド・ヴァンス<br />★5/24 エズ、カーニュ・シュル・メール<br /> 5/25 ニース空港にてレンタカー返却 15:40ニース発→22:35ドーハ着<br /> 5/26 02:35ドーハ発→18:55成田着

南フランスをレンタカーでのんびり旅 その9 エズ、高台から地中海の絶景を眺める

2024/05/15 - 2024/05/26

旅行記グループ 南フランスドライブ旅

YuYu

YuYuさん

アヴィニョン・ルールマラン・ヴァンスのシャンブルドット(フランス版B&B)にそれぞれ3泊し、そこを拠点に小さな町を訪れました。

明日帰国するので、自由に1日過ごせるのは今日が最終日。
今日はエズとカーニュ・シュル・メールを訪れます。
高速道路に乗って、モナコ出口を出て近くのエズへ。
車は細い道を上へ上へ。鷲の巣村というだけある。
これはお金を払う価値はあると思いました。

***旅程***
(★印→今の旅行記はここという印)
 5/15 22:30 成田発
 5/20 ロリのマルシェ、ルールマラン散策
 5/22 ル・カストレ、ヴァンスのシャンブルドットへ
★5/24 エズ、カーニュ・シュル・メール
 5/26 02:35ドーハ発→18:55成田着

8:30。今朝も看板犬のライカちゃんがご挨拶に来てくれました。

朝食メニューはだいたい同じだけど、フルーツやヨーグルトやチーズの種類が毎日違います。

プールサイドのテーブルを挨拶してまわるライカちゃん。

10:00。出発です。まずはガソリンスタンドで給油。油種はレンタカーの給油口にシールが貼ってあるから分かるけど、タッチパネルの操作がいまいち分からず、後ろに並んでいた車の紳士にどれをタッチすればいいのか質問。親切に教えてくださり助かりました。

高速道路はクレジットカードのタッチ決済でお手軽に。

モナコ出口で下ります。

11:15。山道を上りエズに到着。町の手前の地下駐車場に車を停めます。

ゴミ箱にもエズ(EZE)のデザインが。

城壁の窓からの地中海の眺め。町中は細い路地の両脇に建物が密集してあるので、あまり景色は望めません。

上へ上ります。

石畳も細かくデザインされていてかわいい。

こんなところでのんびり食事したら気持ちよさそう。

これは山の上の熱帯庭園の券売機です。エズの町に入るところにもあったけれど、そこは行列ができていました。熱帯庭園手前や入口にも券を買える場所があるので、列に並ぶ必要はない感じがします。

熱帯庭園の地図。

入ってすぐに視界が開けてきました。

• 気持ちいい~

気持ちいい~

海岸沿いは水がきれいなのが分かります。

城壁入口からの眺め。

庭園の中もけっこうアップダウンがありますが、いろいろな角度からの景色を楽しめます。

町の教会も見学させていただきました。

14:00。車に乗り、次はカーニュ・シュル・メールへ。
    こちらはグリマルディ城。

入口への階段。

中はオリーブの博物館や美術館になっています。
    オリーブオイルを製造するための昔の道具が並べられています。

石臼で挽いたようです。

素敵な椅子。

お城の中庭。

屋上からは遠くにニースの町や地中海が見えます。

オリーブオイルのラベルかな?
    デザインが美しい。

お城をでたところ。静かな町です。

ちょうど雨上がりで緑が生き生きとして見えます。
    こんな玄関素敵だな。

ヴァンス旧市街へまたまた戻り、パティスリーにて持ち帰りの軽めの夕食をチョイス。

美味しそうなパンやケーキがたくさん。
    キッシュロレーヌ、サンドイッチ、エクレアなどを購入。

17:30。パッキングの合間に部屋で夕食。
    ちょっと肌寒いのでテラスではなく中で。

デザート。ちょっと甘すぎて食べきれなかった。。

南フランスドライブ旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る