蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月<br />相方の中国駐在について中国蘇州にやってきました<br /><br />私も相方も初めての海外生活<br />うまくやっていけるだろうか?<br />日本が恋しくなったりしないだろうか?<br />ほんのちょっと心配がありました<br /><br />相方 中国生活3年<br />私  中国生活1年10か月<br />と短期間だったこともあり、嫌な思いをすることもなくこれといった大きな困難もなく楽しく過ごすことができました<br />お陰で2人とも<br />「もう嫌だーーー!日本に帰りたーーーーい!!!」<br />と思うことは一度もありませんでした<br /><br />コロナ禍の赴任ということで私のビザがなかなか取れず<br />そして行っても数か月は自由にあちこち行けませんでした<br />普通の時に行けたらがっつり3年あちこち遊びに行けたのになぁとちょっぴり残念です<br /><br /><br />帰りはJALのビジネスクラスで日本に帰りました

再見!中国 1年10か月の中国生活を終え日本に本帰国 引っ越し準備 上海虹橋空港から羽田空港へ

2024/06/21 - 2024/06/21

4人目のふーさん

2022年9月
相方の中国駐在について中国蘇州にやってきました

私も相方も初めての海外生活
うまくやっていけるだろうか?
日本が恋しくなったりしないだろうか?
ほんのちょっと心配がありました

相方 中国生活3年
私  中国生活1年10か月
お陰で2人とも
「もう嫌だーーー!日本に帰りたーーーーい!!!」
と思うことは一度もありませんでした

コロナ禍の赴任ということで私のビザがなかなか取れず
そして行っても数か月は自由にあちこち行けませんでした

帰りはJALのビジネスクラスで日本に帰りました

タクシー 飛行機
JAL

「本帰国の日が決まった」

相方からそういわれた時はめちゃくちゃ悲しかった
    初めから3年と言われていたので覚悟はできていたんだけどね・・・

引っ越し先はまた「名古屋」
    名古屋も長くなってきたので別の場所でもいいんだけどなぁ

一時帰国して部屋を探しました

名古屋で家を探すのは3回目!!!なのでスムーズに決まりました

お世話になった人たちに挨拶をします

①中国語の先生
    ギリギリまで教室に通いました
    最後の授業で帰国の挨拶をします

②週2回我が家に来てくれていた阿姨
    いつも綺麗に掃除をしてくれました
    最後の掃除の日に挨拶しました

③スーパーでお世話になった店員さんたち
    いつもお世話になっていた売り場の店員さん
    挨拶に行くとちょうどレジでもお世話になった店員さんもいました
    「日本に帰ることになった」
    って言ったら
    「いつ中国に戻ってくるの?」
    「分からない」
    って言うと
    「どうしてー、あなただけでも中国に残ればいいじゃない」
    って。
    私も出来ればそうしたいが出来ないんだよ~~~~~

「私が教えた中国料理、日本に帰っても作ってね」
    レジのお姉さんは
    「あなたいつもたくさん中国野菜買ってたものね、きっと中国料理が得意なのね」
    って言ってくれました
    いろいろお話して本当に泣きそうになりました
    帰りたくないーーーーー

中国ではスーパーに直接行って買い物する人は少ないです
    でも私はみんなとお話ししたくて毎回直接お店に行っていました

相方に
    「これで最後の挨拶はすべて終わった」
    というと
    「これから蘇州に来る奥様達にとってええ見本になるな。日本人付き合いなくても蘇州なら生活できるって」
    って。

蘇州には8000人ぐらい日本人いるらしいので日本人付き合いをしたい人はすぐに出来ると思います
    日本人サークルとかいっぱいあるようです
    私は子どももいないし、日本人が少ないエリアに住んでいたので知り合うきっかけがなかっただけです
    ちなみに日本人社会はめちゃくちゃ狭いです!!!
    あらゆる事がバーーーーーっと蘇州中に広がります 笑

日本に持って帰るものを買いましょう

蘇州のお茶 「碧螺春」

杭州のお茶 「龍井茶」

上が「碧螺春」の茶葉
    下が「龍井茶」の茶葉です

楽楽茶のフルーツティ
    気軽に飲めるいろいろなお茶も買いました

お気に入りのお菓子

「口水娃」「蟹黄味蚕豆」三只松鼠の「蟹黄蚕豆」はよくビールのお供にしました
    「可楽果」は台湾のお菓子だけど厦門から届けてもらうよ
    「脆升升」はほぼじゃがポックルでお気に入り
    我が家では「偽ポックル」って呼んでる

グリコのプリッツは「ザリガニ味」
    グリコの「菜園小餅」もお気に入り

トマト味の柿の種
    中国人はトマト味が好きなのかいろいろなお菓子に「トマト味」があったよ

海底撈の鍋底とタレ

しかし!!!
    これ、普通に日本のイオンに売ってた!!!
    中国で買う方が微妙に安いけど・・・

調味料いろいろ

右上のオルレアンソースの素がおいしかった!
    もっと買っておけば良かったーーーーー

面もいろいろ

お気に入りの重慶「酸辣粉」
    厦門の「沙茶面」
    武漢の「小龍蝦熱干面」

麵用の器も買ったよ

食品は船便でしか送れないので大体40日ぐらいかかります
    茶葉は航空便OKでした

<引っ越し作業日>

とうとうやって来た引っ越し作業の日

朝は肯徳基でワイマイ

私はホットの豆乳
    相方はいつも通りホットのカフェラテ

ケンタッキーのお粥セット
    めちゃくちゃお世話になりました
    油条入れるのがお気に入りでした
    茶葉蛋も買ったよ

とりあえず・・・

荷物は船便と航空便に分けておきます

作業は午後からなのでランチもワイマイ

軽めにしておこう

お気に入りの「T97COFFEE」

相方はやっぱりいつも通りのホットのカフェラテ
    朝も飲んだのにー

私は「山嵐茉香拿鉄」

2人とも「芝士鶏肉巻」

チーズチキンロール

棚一杯のディズニーグッズ
    (ほぼジェラトーニ&リーナベル)

下見の段階で
    「この量なら2時間もあれば終わります」
    と言われていました
    本当か???

2人の男性がテキパキと荷物を包んでいきます

1時間半で終わりました
    早いなぁ

ディズニーグッズは船便で送ることに
    航空便にしたら良かったーーーー!!!

がらんとしてしまったお部屋

とりあえず北朝鮮の「大同江ビール」を飲もう
    このビールおいしいのよね

夜ご飯はどうしようか

やっぱりあそこだろう

我が家のお気に入りの蘇州面のお店「同得興」

入った時は空いていたけど時間が経つと人が増えてきました

まずはビール♪

今回は「紅湯」にしました
    「蟹黄獅子頭」蟹の身が入っていておいしい
    「茭白肉絲」マコモダケ大好き
    これはスーパーの店員さんにレシピを教えてもらったので何度か作りました
    「昆山魯鴨」アヒル大好き

お腹いっぱいになりました

円融時代広場をおさんぽ

初めて見る映像だ

写真撮りまくる

うさちゃんバイバイ!

<次の日>

前日、食べ過ぎたので朝はコーヒーだけにしよう
    お気に入りの「MIX HOUSE」でワイマイ♪

右:私が選んだ「蜜香金絲小種軽乳奶茶」にコーヒー追加
    紅茶と珈琲のミックスです

左:相方が選んだ「拿鉄」

コーヒー飲みながら荷物の整理をします

ランチを食べに行きましょう

円融時代広場にある「澳門陳光記」
    こちらは店舗に行くのは3回目
    ワイマイは何回も頼んだことがあるよ

11時に行ったので空いていました
    12時ごろになるとお客さんでいっぱいになります

澳門ビールで干杯

相方が選んだワンタン麺

香港のゴムっぽさはなかった

あら?
    鴨血が入っているね
    相方は食べないので私がいただきます♪
    鴨血大好き

鮮菌木耳嫩菜心

これもよくワイマイした
    菜心大好き

黒椒焼鴨

これもめちゃくちゃワイマイしたー
    お店で注文すると旗がついてきたよ

あとはチラリと写っているエビの焼売
    これは香港でよく食べた

ビールがすすみます

2本目

お腹いっぱいになりました

食後は最後のドリンクワイマイ

お気に入りの「茉酸奶」

私も相方も
    「多汁桃桃酸奶奶昔」
    にしました

桃のヨーグルトドリンクです
    やっぱりおいしいーーーーー

ドリンクワイマイ出来なくなるのがさみしいです
    でもダイエットになるかな

結果
    日本に帰ってきて
    私 約6キロ
    相方 約5キロ
    痩せました^^;;

中国最後の夜

何を食べるかめちゃくちゃ悩んで選んだのは
    「鼎泰豊」

日本にもあるやん←日本で行くことはないかな
    台湾のお店やん←台湾のお店めちゃくちゃ混んでいるから多分これからも行かない

ということで空いている蘇州で行っておきましょう

新光天地にある鼎泰豊へ

やっぱり空いています

メニュー見てみると・・・

日本語書いてあった

まずはビール
    青島啤酒

相方はリンゴのジュース

糖醋小排 豚肉の甘酢揚げ

甘酸っぱくて大好き
    2人なので小さいサイズにしました

蜜糖南瓜

甘く煮たカボチャ
    相方が1つ食べた後の写真です

葱油茭白

マコモダケの葱油炒め
    これも大好き
    家でよく作りました

特色蟹粉小籠包

蟹のエキスたっぷりでおいしいです

〆は面にしよう

私は「台湾担担面」
    程よい辛さでおいしいです

相方は「鶏絲麻醤涼面」

お店の人がまぜまぜしてくれました

ゴマダレでおいしいです

最後のデザートはタロイモの小籠包

相方が台湾出張時に食べてお気に入りになった小籠包

お腹いっぱいになったよ
    ごちそうさまでした

蘇州の鼎泰豊はいつも空いているのでおススメです

最後の夜なのでちょっとおさんぽしましょう

新光天地、今までありがとう!

誠品書店が入っているビル

月光埠頭まで来ました

この辺り、バーが多いです
    ここも結局行かなかったなぁ

輝く東方之門

あっ!そうだ!
    あれ買わなきゃ!

スターバックスに行きます
    店員さん、英語を交えて親切にしてくれました

欲しかったのはこれ!
    蘇州のタンブラーです
    他の地域のも旅行のたびに気になっていたのですがやっぱり住んでいた蘇州がいいかなと思い買いました

こちらの絵もかわいい

キラキラ蘇州

工事を終え新しくなった橋

まだまだ変化があるだろうなこの辺りは・・・

相方が
    「まさか中国を離れるのが嫌だと思うとは思わなかった」
    って言っていました

再見!!!

お茶のお店では・・・

ピグレットが運転していました
    かわいい♪

私が中国で初めて買ったドリンクショップがここでした
    あれからもう1年10か月が経つんですね
    早すぎる

部屋に戻り窓から夜景を眺めておやすみなさい・・・

<本帰国当日>

早!
    最後のワイマイになりました

めちゃくちゃ久しぶりに「巴比」にしました

ホットの豆乳

「奥爾良鶏肉包」
    オルレアン味の鶏肉まん

「麻辣小龍蝦肉包」

麻辣なザリガニまん

茶葉蛋2つ

朝食を食べて最後の荷物チェックをします

時間が来たのでビルの下に向かいます

ビルの保安のお兄さんに帰国しますって伝えたかったけどすでに迎えの車が来ていて声をかける時間がなかった

「バイバイ!」って手を振るといつもどおりにこやかに手をふってくれたよ
    車に乗る時振り返るとお兄さんはにこやかに手をふってくれました
    大荷物持っているし帰国するんだろうということは伝わったかなー

ビルの保安のお兄さん、いい人が多かったなぁ
    いろいろ気軽に声をかけてくれる人が多くて楽しかったです
    みんなーありがとう

約1時間ほどで上海虹橋空港に到着しました

今回はJALで帰ります

早めの時間に到着したからかカウンターは空いていました

出国審査も空いていて外国人も中国人も同じレーンで審査官は1名のみでした

あっという間に出国しました

本帰国なのでビジネスクラスで帰ることができます

ラウンジの券をいただきました

4階にラウンジがあるようです
    行ってみましょう

V01貴賓休息室にやってきました

我が家が乗る飛行機です

中に入ると縦に長いみたいです

係りの女性が
    「奥に行ってね」
    って教えてくれたのでずんずん奥に行くと食事ができるエリアがありました

私はお腹はすいていないのでこれぐらいでいいかな
    相方は面食べてたよ

白ワインをいただきます

白ワイン2種類あったのでもう1種類もいただきます

青島啤酒を飲むこともなくなるだろう
    ここで飲んでおこう

人が増えてきました
    ほぼ日本人ビジネスマンでした

そろそろ搭乗時刻のようです

係りの女性が
    「お腹いっぱいになった?フルーツ食べた?今日のフルーツは新鮮よ」
    と声をかけてくれました
    「そうなんだ!でももう行かなきゃ」
    って言ったら残念そうに
    「もう行くのね、バイバイ!」
    って言ってくれました

搭乗口に行くともう搭乗が始まっていました

人生2回目のビジネスクラスです
    (1回目は中国に引っ越すときです)

おおーーーーすごい!

こんなメニューまであるよ

浮かれてキャッキャッ言っているのは当然我が家のみ^^;;
    みなさん慣れた様子でした

離陸後少しするとお食事の時間です

テーブルセットにクロスまでかけてくれたよ

シャンパンがすぐに出てきました

おつまみ付き

優雅だーーー♪

相方は和食を選びました

私は洋食を選びました

うわー
    すごい!!!

サラダが豪華だ
    ソースがおいしいです

ステーキが柔らかくておいしい!!!
    マカロニもおいしいの

コンソメスープとフルーツ

そして
    「いかがですか?」
    と次々に注がれるシャンパン♪

ビジネスクラス、すごい!!!

ハーゲンダッツのアイス

芋焼酎水割りを頼む私

ハイボールもいただきます

ドライ納豆もいただきました
    ドライ納豆、おいしい!!!

そしてあっという間に羽田に到着です

中国に行くときはコロナ禍ということもあり、ビジネスクラスだったけど機内サービスはなかったんです。
    初めてフルサービスを受け感動した私

しかし自腹ではビジネスクラスには乗れません!!!
    そんなお金はどこにもない。。。

日本に帰ってきました

入国はあっという間でした
    荷物を待っていると
    「日本に帰って来ちゃったんだ。。。もう中国には戻れないんだ」
    と思うと本当に悲しくて泣いたよ・・・
    相方はめちゃくちゃ引いてた

羽田から名古屋行きの飛行機に乗り換えます

バスでターミナル移動

名古屋行きまで時間があるので「サクララウンジ」に向かいます

わぁ!
    広い!

私はビール
    相方は・・・これなんだ???

夕暮れの羽田空港

ハイボール飲んじゃおう

ゆっくりできました

名古屋行きの飛行機

相方の会社に航空券を買ってもらうとものすごく使い勝手が悪いんです・・・
    今回、羽田ー名古屋便は席の事前指定ができませんでした
    なので2人とも席はバラバラです
    無料なので文句は言えないけれど本当に使い勝手が悪い。。。

機内はほぼ満席
    なにか大会があるようで大きな荷物を持った外国人が多かったです

私は真ん中の席でした

相方は運よく隣が空いた窓側席だったそうです

とはいえ、羽田ー名古屋間は短いので寝ていたらあっという間に到着しました

• 空さん 2024/12/08 09:46:09
    はじめまして(⁠^⁠^⁠)
    4人目のふーさん

空と申します

4人目のふーさんの旅行記拝見 ホッとしました

姪も職場のご家族の皆様にも無事ご挨拶 都会でビックリしたようです
    本当は夏頃行く予定でしたが 痛ましい事件もあり悩んでいました

いろいろと参考になりました ありがとうございます

久しぶりの日本はいかがですか?
    お身体に気をつけてお過ごしくださいませ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/12/08 11:58:33
    RE: はじめまして(?^?^?)
    空さん、はじめまして こんにちは

> 一昨日姪が旦那様の転勤先である蘇州に旅立ち 心配で蘇州の事知りたくて 旅行記おじゃましました
    いろいろなニュースがあり心配になりますよね
    蘇州は日本人も多く、日本の物が簡単に手に入りますし、病院も充実しています
    基本的には日本よりも治安はいいと思います
    とても暮らしやすくて今でも相方と共に蘇州に戻りたいって思っています

> ぜひ遊びにきてね~と言ってくれてるので そのうち遊びに行きたいなと思っております
    蘇州は有名な庭園や水郷があるのでぜひぜひ遊びに行ってみてくださいね

> 久しぶりの日本はいかがですか?
    > お身体に気をつけてお過ごしくださいませ
    日本生活も落ち着いてきました
    だんだんと寒くなってきたので空さんもお体に気を付けてお過ごしくださいね
  • やっちまさん 2024/09/27 18:24:10
    おかえりなさい
    4人目のふーさんさま こんばんは。
    今ごろ?って感じですが、あらためて おかえりなさい♪

楽しい思い出だけ持っての帰国、本当に良かったです。

私の背中のオニクをわけてさし上げたいです。(笑)

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/09/28 10:16:24
    RE: おかえりなさい
    やっちまさん、おはようございます♪
    > 今ごろ?って感じですが、あらためて おかえりなさい♪
    ただいまー♪帰ってきました

> 楽しい思い出だけ持っての帰国、本当に良かったです。
    > 今は 蘇州・深圳での怖すぎる事件もあって ちょっとアレですものね。
    特に蘇州の事件はビックリしました。

> 昔々 兄が妻と子供3人つれて中国に住んでいたころは、誘拐と口に入るものにはすごく注意していましたが…。
    小さい子がいると不安になりますよね。
    子どもだけで通学できる日本はやっぱり安全なんだなぁと感じます。
    口に入るものは全然気にせず暮らしました^^;;
    なので日本で中国産〇〇とか見ても
    「今まで散々食べてきたしなーー」
    と気にならなくなりました。

> 日本に帰ってきちゃうと、ふーさんさまの大好きなザリガニは食べられなくなっちゃうのかな?
    そうなんですよー
    8月にイケアでザリガニパーティがあったんです
    もちろん参加したのですがやっぱり味付けが違うのでちょっとだけ物足りなかったです

> ドリンクワイマイ出来なくなって6キロも痩せちゃうなんてガリガリじゃありません?
    > 私の背中のオニクをわけてさし上げたいです。(笑)
    甘いドリンクに油っぽい食事三昧で顔はパンパン!お腹もパンパン!だったんです
    6キロ減ってちょっとマシになったぐらいです
    ここまで来たらもうちょっとだけ頑張ってみようかなぁ思っています

> 物価の安さを喜ぶふーさんさまに、相方さまの「待て!日本は物価だけじゃなくて(俺の)給料も激安や!!!」のセリフ、ウケつつもホッコリしました。(*^-^*)
    ついつい中国での値段と比べちゃうんです・・・
    でも日本の給料明細見て
    「そうか。。。これでやっていかなきゃいけないんだ。。。」
    と節約に頭かかえる毎日です^^;;
  • ちちぼーさん 2024/09/12 22:55:05
    おかえりなさい!
    ふーさん、こんにちは。

中国での生活、とても楽しまれたのですね。
    どのお話も、ふーさんが皆に愛されるお人柄だからこそと思います。

もう、落ち着かれたでしょうか?

ちちぼー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/09/15 09:50:58
    RE: おかえりなさい!
    ちちぼーさん、おはようございます

> 海外生活(特に中国だと)不便なこともおおそうだし、帰国が決まったらホッとしていらっしゃるのかと思ったら
    中国はスマホさえあれば何でも出来るので生活しやすかったかなと思います
    ただやっぱり方言交じりの中国語だけは全然分からなくてとても不便でした^^;;
    街中で中国語が聴こえてくるとものすごく懐かしい気分になります

> もう、落ち着かれたでしょうか?
    我が家にもスマートテレビが到着しました♪
    ネットフリックスの会員登録も済ませたのでそろそろ映画を観たいと思います
    楽しみです
  • 外さん 2024/09/12 20:11:12
    非常辛苦了!
    蘇州の日常
    いつもごちそうさまでした!

非常感谢你呀!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/09/15 09:26:30
    RE: 非常辛苦了!
    外さん、早!

> そして上海からどちらかへ旅立つふーさんはいつもとても頼もしくビールを浴びてその土地を闊歩する姿は憧れでしたヨ
    > ふらっと中華圏に出掛けて街並みとビールを楽しむことが最高の癒しだと教えていただきました!
    とにかくビール!な旅が多かったような気がします^^;;
    やっぱり旅にはビールが必要ですよね♪
    外さんが行かれた台湾のビアバーとかめちゃくちゃ素敵ですよね
    年末年始、台北か高雄で訪れたいです!

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る