名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国旅行記がまだまだ残っていますがいつ書き終わるか分かりません<br />とりあえず先に<br />本帰国→日本の旅行記<br />を書きたいと思います<br /><br /><br />2021年6月に3年という期間限定で相方は中国へ<br />その後、私も中国へ渡りました<br /><br />そして2024年6月とうとう本帰国しました<br /><br />分かっていた<br />だって初めから3年って話だったもの<br /><br />それでもやっぱり「本帰国」の話が来た時はとてもショックでした<br />本帰国した今でも、やっぱり私は<br />「中国に戻りたい」<br />って思っている<br /><br />本帰国が決まればまずは新居探し<br />名古屋で3泊して新居探しをしました

一時帰国は名古屋で新居探しNo.1 JALに乗って久しぶりの名古屋へ 名鉄イン名古屋駅新幹線口宿泊 「コメダ珈琲店」「ひつまぶし名古屋備長」

2024/05/29 - 2024/06/01

4人目のふーさん

とりあえず先に
本帰国→日本の旅行記
を書きたいと思います

2021年6月に3年という期間限定で相方は中国へ
その後、私も中国へ渡りました

そして2024年6月とうとう本帰国しました

分かっていた
だって初めから3年って話だったもの

本帰国した今でも、やっぱり私は
「中国に戻りたい」
って思っている

本帰国が決まればまずは新居探し
名古屋で3泊して新居探しをしました

JALグループ

相方の会社の車で蘇州から上海浦東空港へ

本帰国の際は虹橋空港を利用するので浦東空港から出発するのもこれが最後

JALのカウンターへ行きます

エコノミーでも列は空いていました
    ちなみに・・・
    上海ー名古屋便はエコノミーだと1人往復2000元ぐらいで安いです
    日にちを選べばもっと安い便もあります

出国審査もスムーズに通過
    時間があるのでカフェで休憩しよう

第1ターミナルはお店がほとんどありません
    「Seesaw Coffee」にしました

相方はアイスラテ
    私はビール

ベーグルサンドを朝食にしました

我が家が搭乗するJAL
    よろしくね

搭乗開始

すぐ行っても混んでいるよ~~~と言いながら行ってみると全然混んでいなかった
    すぐに飛行機に乗り込めた

機内はガラガラ

中国人がほとんどです
    安いもんねぇ

我が家の周辺、誰もいません

こんな感じです

出発ー♪

飛んだよ

機内食が来たー♪

カレーでした
    おいしいーーー♪

機内はカレーのいい香りでいっぱいです

こちらもおいしいです
    JALの機内食、いつもおいしいねぇ

ビールをお願いしたら銘柄を聞かれました
    「何でもいいです」
    と言ったらエビスだったー♪

やったー♪
    中国では1缶600円ぐらいする高級ビールだよ

わぁ♪
    ここって阿蘇のカルデラじゃないかな?
    すごい!

九州から本州に向かうにつれて雲が広がってきました

ナガシマリゾートが見えてきたよ

もう間もなく・・・

中部国際空港に到着です

3泊だけだし、まもなく本帰国で買う物もないので2人ともリュックだけで来ました
    預け荷物もないのであっという間に入国完了!

ちゃんと日本のパスポート目立つように持って日本人アピールしたけどやっぱり
    「謝謝」
    だったよ・・・

この一時帰国でなぜ我が家が日本人に見えないかが分かったけどね・・・

ミュースカイに乗って名古屋へ

周りは広東語を話すグループでいっぱいでした

ちなみにどうして我が家が日本人に見えないかというと・・・
    日本人みんなオシャレなのよ
    地下鉄乗っている人もみんなオシャレなのよ
    ちゃんと綺麗な服を着ているのよ
    そりゃ、私たち日本人に見えないよね・・・
    「本帰国したらちゃんとした服を買って日本人に見えるようにしよう」
    と話し合いました
    本帰国後、相方にワンピース買ってもらったけどまだ着ていません^^;;

トリスハイボール飲んじゃおう

相方はちょっと前に仕事で名古屋に行っています
    でも私はずっと行っていなくて中国に行ってからは初めての名古屋

わぁ♪
    久しぶりだ

夜ご飯を食べに行くのも面倒くさくなったのでタカシマヤの地下でいろいろ買いました

一時帰国の際、いつもは飛行機代のみ会社負担です
    でも今回は本帰国後の新居探しということで飛行機代とホテル代も会社負担になるんだってーやった♪
    いろいろ面倒な手続きがあって私と相方は別のホテルに泊まることになりました

私は・・・

名鉄イン名古屋駅新幹線口
    に泊まります

モデレートダブルの部屋を予約しました

広々テーブル
    バス・トイレセパレートで使いやすかったです

さて1人宴会でもしますか

まずは角ハイボール 濃いめから

タカシマヤの地下で買ったお弁当
    焼き魚がおいしい♪

世界の山ちゃん

手羽先はすでに完売していてこの「幻のチューリップ」しか残っていませんでした

これはこれでおいしいです

味はあの手羽先の味と同じでした

スパークリングワインも飲もう

コンビニで買った生ハムチーズ
    中国では高くて食べられないのぉぉぉ

勢いがついてきました

キリンビール 晴れ風
    このビールおいしいね

コンビニで買ったミミガーと共に

日本のコンビニは楽しい

最後はこれ
    宝クラフトの蒲郡みかん

ゆかりの濃厚おつまみスナック

後日いただきました
    ビールがすすむ味でした

クラッツ 枝豆

こちらも後日いただきました
    ビールに合うよね♪

お腹いっぱいでおやすみなさい・・・

おはようございます!

ホテルの朝食は1階にある「松のや 名駅西口店」でいただくことができます
    この写真の中から選びます
    どれもおいしそうです

やっぱり焼鮭定食でしょう!!!

生卵がついてた!
    卵かけご飯ができるよ
    一応、中国でも生で食べられるタマゴを買っていました。
    でもなんとなく生で食べたことはありません。。。

久しぶりの卵かけご飯、めちゃくちゃ最高です!!!!
    おいしすぎる!!!

焼き鮭も最高だ

中国で鮭買ったらめちゃくちゃ高いので買ったことはない!!!

本帰国して気づいた不思議
    日本で売っている中国産のお魚とかいろいろ
    なんで中国で買うよりだいぶ安いの???
    日本に輸出せずそのお値段で中国で販売してくれよーーーーー

相方と地下鉄の駅で待ち合わせ

1日で新居を探します
    午前中にA不動産屋さん
    午後にB不動産屋さんに案内してもらいます

いいなぁ~と思った部屋があったのですがなんと!プロパンガスだって・・・
    プロパンは高いからねぇ、候補から外した
    最後に見たデザイナーズマンションが気に入ったかなぁ

ランチはコメダ珈琲
    「プレミアムコーヒー Sophia」というのがあったので注文してみました
    おいしいアイスコーヒーでしたよ

コメダの豆!

クロネージュ

バウムクーヘン&ソフトクリームは最高だ♪

この時点ではほぼデザイナーズマンションに決定してた^^;;

午後からもお部屋巡り

午前中に見たデザイナーズマンションも素敵だったけど午後に見に行ったお部屋に決定しました

とりあえず一安心です

名古屋で部屋探しもこれで3回目なので土地勘もそこそこあるしスムーズにいったよ

部屋が決まったお祝いをしよう

そうなるとやっぱり「ひつまぶし」だね♪

大名古屋ビルヂングにある「ひつまぶし名古屋備長」に行きました

ビールを飲むぞ!

とりあえず乾杯!

うまきも食べる

ふわふわたまごが最高だ

デュワーズハイボールも飲んじゃおう

来た来た~♪

ひつまぶし

180円で肝吸に変更しました

たっぷりのうなぎちゃん

1杯目はそのまま食べて・・・

2杯目は薬味たっぷりで食べる

3杯目はお茶漬けで食べる

お腹いっぱいになりました
    幸せだ

大名古屋ビルヂングにある成城石井でお買い物

成城石井のモヒート大好き

大量に買っておいたよ

砂肝スモーク

砂肝大好き
    これおいしい

瀬戸内海産レモンのレモネードサワー

また勢いついてきた!

僕ビール君ビール
    セゾン大好き

白ワインも飲むよ

コンビニで買った生ハム

コンビニの生ハム
    なんでこんなに安いの??
    不思議だわ

新居が決まった喜びなのか?
    本当に本帰国するんだ。。。っていう悲しみなのか?

やけ酒みたいになっちゃったーーー

• kodeyanさん 2024/09/07 10:10:31
    おかえりなさい♪
    ふーさん おやっとさあでございます^^

サクサクっと部屋が決まったようですね。
    よかった、よかった。
    でも中国が懐かしいご様子。
    デリバリーなんか、めっちゃ便利そうでしたもんね。

私も生ハムはコンビニで買います。
    いろいろ試して気に入ったのがローソンです。

名古屋グルメ楽しみにしてますね。

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/09/09 09:49:43
    RE: おかえりなさい♪
    kodeyanさん、おはようございます!

> サクサクっと部屋が決まったようですね。
    名古屋で部屋探しが3回目だったので無事スムーズに決まりました。

> でも中国が懐かしいご様子。
    > デリバリーなんか、めっちゃ便利そうでしたもんね。
    デリバリー、めちゃくちゃ便利でした
    日本に帰ってきてからデリバリー生活が終わり、甘いドリンク 油たっぷりの中国菜を食べなくなったので6キロぐらい痩せました

> 私も生ハムはコンビニで買います。
    > いろいろ試して気に入ったのがローソンです。
    コンビニ生ハム、いいですよねー
    生ハム チーズ ワインがあればもう御馳走です
  • 外さん 2024/09/07 08:11:16
    ちょっと!
    その生ハムチーズ、どこのコンビニ!?w
    いいなあ( ´艸`)

名駅ってさー、恐ろしく大都会で恐怖
    ナナちゃん、下から見上げてゴメンナサイ(犯罪

味仙はー?

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/09/09 09:39:25
    RE: ちょっと!
    外さん、早!

> その生ハムチーズ、どこのコンビニ!?w
    > いいなあ( ´艸`)
    これ、いいですよねーーーー♪
    どこだったかな?
    ローソンかファミマだと思います。
    といいつつセブンだったらごめんなさい
    ちょっと待って!
    もしかしたら名駅の売店かも???
    結局、よく覚えていないということです

> 名駅ってさー、恐ろしく大都会で恐怖
    > ナナちゃん、下から見上げてゴメンナサイ(犯罪
    名駅、恐怖ですよね
    上海駅の方が圧倒的に人が多いのになぜか名駅の方が恐怖を感じます

> 味仙はー?
    あっ!味仙食べたくなってきた!!!
  • 働きマンさん 2024/09/07 08:02:45
    おかえり♪ふーさん♪
    ふーさん♪

おはよー!!
    日本に一時帰国!
    すごすぎでしょ♪
    中国!いいところだったんだね?
    まあ、ふーさん、素敵な所しか言ってないもんな!
    ふーさんの旅行記見てたら、中国行きたくなるもん♪

そんなに日本のコンビニって美味しいの?
    他国がわからないからな。。

しかもコメダでランチって!!
    コメダでランチしたら高くない!?
    我が家の近くのコメダはいつも列をなしているので、ランチで行こうとしたらパパに止められました。
    「高いよ!」
    って。(笑)

でも、アイスコーヒー、美味しそうだね♪

楽しみーー♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/09/09 09:29:21
    RE: おかえり♪ふーさん♪
    働きマンさん、おはよーーー♪

> 日本に一時帰国!
    > 喜んでいるかと思いきや・・・ふーさん・・・中国に戻りたいって!!
    中国は気楽に生活できたので良かったです
    いい意味で他人には全くの無関心なので適当な格好でウロウロしていました。
    日本だとゴミ捨てに行くだけでも
    「う~~~ん、このキャラクターど~~~~ん!なTシャツはまずいか。。。」
    とか考えちゃいます

そうだ!
    便利なワイマイ生活が終わり、甘いドリンクや油たっぷりの中国菜を食べなくなったので2か月で6キロ痩せました。
    相方も5キロぐらい痩せました。
    健康に暮らすには日本の方がいいのかも

> それにしても日本に帰ってきて、ふーさん、コンビニ活用しまくりでは?!(笑)
    > そんなに日本のコンビニって美味しいの?
    > 他国がわからないからな。。
    日本のコンビニ、安くて種類が豊富で楽しいです
    でも通っちゃうとすごい額になると思うので今は行っていません 笑

> しかもコメダでランチって!!
    > コメダでランチしたら高くない!?
    コメダランチはお高いです
    ボリュームはすごいのですが。。。
    いくらぐらいだったかな?とメニュー見てみたらカツサンドとか1000円ぐらいだって!!!
    高っ!

> 今後はふーさんのデザイナーズマンションが旅行記に出てくる日があるのかしら♪
    結局、デザイナーズマンションはやめたんです^^;;
    扉がどこにあるか分かりにくいし、ベランダもなんか変わった形をしていて住みやすさを考えるとどうなのか???
    と思っちゃって
    すごくオシャレではあったのですが。。。
    2年間限定とかなら良かったかも~

4人目のふーさんのトラベラーページ