静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月は大河ドラマに因んだ<br />家康公ゆかりの地巡りへ<br />お膝元 駿河国 静岡へ出陣<br />静岡出身のお友達に案内してもらって<br />家康公ゆかりの場所をレンタカーで1日巡りました<br /><br />新幹線で静岡駅へ<br />友達と合流してレンタカーを借りて出発<br />日本平、久能山東照宮、世界遺産 三保の松原、<br />清見寺、駿府城、静岡浅間神社、大河ドラマ館見学<br />静岡土産を買ったら静岡駅へ戻りました<br /><br /><br /><br />

2023年8月 静岡でお城巡りドライブ-1 駿河国

2023/08/19 - 2023/08/21

ルーシー

ルーシーさん

2023年8月は大河ドラマに因んだ
家康公ゆかりの地巡りへ
お膝元 駿河国 静岡へ出陣
静岡出身のお友達に案内してもらって
家康公ゆかりの場所をレンタカーで1日巡りました

新幹線で静岡駅へ
友達と合流してレンタカーを借りて出発
日本平、久能山東照宮、世界遺産 三保の松原、
清見寺、駿府城、静岡浅間神社、大河ドラマ館見学
静岡土産を買ったら静岡駅へ戻りました

レンタカー 新幹線

2023年8月
    週末の早朝 東京駅から新幹線ひかりで静岡駅へ
    9:00
    ホテルアソシア 静岡でお友達と合流
    ホテルのロビーに飾ってあった甲冑
    大河ドラマで盛り上がってます

レンタカーを借りて出発~

ホテルアソシア静岡 宿・ホテル

10:00
    まず向かったのは
    日本平夢テラス
    展望回廊からは大パノラマが楽しめたけど
    すでに暑すぎてほんの一瞬だけ外へ出ただけで
    写真も撮ってない。。

日本平 自然・景勝地

日本平ロープウェイの駐車場
    ちょど満車になった感じです

日本平ロープウェイ 乗り物

日本平ロープウェイで久能山東照宮へ
    ロープウェイ往復と東照宮拝観料セット 1750円
    所要時間は60分とのご案内

絆の鍵
    「恋人の聖地」になってます

ロープウェイで5分ほどで久能山駅へ到着

久能山東照宮 寺・神社・教会

• 楼門<br /><br />山下石鳥居からの1,159段分をワープしたので楽ちん<br />初めて参拝したときはちゃんと登ったのですごい疲れた覚えが

楼門

山下石鳥居からの1,159段分をワープしたので楽ちん
    初めて参拝したときはちゃんと登ったのですごい疲れた覚えが

石灯籠にも葵の御紋

奉納した武将の名前を探すのが面白い

社殿までは100段
    頑張ります
    日差しが強くて~夏旅だからね

国宝 久能山東照宮 御社殿
    建立は1617年
    御祭神は徳川家康公

この極彩色は東照宮の特徴ですよね

家康パワーをたっぷりいただきました

久能山東照宮 寺・神社・教会

焼津、御前崎方面の眺め

日本平ロープウェイ日本平駅へ戻ってクールダウン

ギフトショップにあった
    みかんジュースが出る蛇口
    1杯200円
    静岡はみかんの名産地
    他にも美味しいものがたくさんあっていいよね

日本平ロープウェイ 乗り物

日本平デジタルタワー
    パラボナアンテナが沢山ついていて面白い
    静岡県のテレビ放送を送信する集約電波塔です

清水日本平パークウェイを走って
    三保の松原へ

日本平デジタルタワー 名所・史跡

12:00
    三保の松原は
    富士山世界文化遺産の25ある構成資産の1つ
    1つだけ遠く離れていて話題になりましたね

広い無料駐車場が
    みほしるべ(静岡市三保松原文化創造センター )にあって便利

神の道
    浜から御穂神社への参道で
    常世神の通り道
    神様の通り道が歩けるなんてすごい

神の道 名所・史跡

羽衣の松
    御穂神社の御神木で
    神様が海上から飛来するときの目印
    今の松は3代目 この松がない神様が道に迷っちゃうかも??

羽衣の松 自然・景勝地

三保の松原
    松、白波、富士山
    残念ながらこの日は富士山がみれなかった。。
    夏はみえたらラッキーなので仕方ない

三保松原 自然・景勝地

13:00
    清水港を右手にみながら国道1号を走り
    清見寺へ
    奈良時代に創建され
    室町時代には足利尊氏や今川義元の帰依を受けて駿河国の中心的な寺院だった名刹

清見寺 寺・神社・教会

境内を東海道線が通るのが見所

家康が人質だった竹千代時代
    今川義元の軍師で臨済宗の僧侶雪斎に兵法書を学んだとも
    家康公手習の間が残ります

朝鮮通信使や琉球使節が立ち寄った場所でもあって
    歴史がみえる見所の多いお寺でした

静岡市へ戻って
    駿府城へ行く前に
    友達が連れて行ってくれた名店

大やきいも グルメ・レストラン

静岡おでん~
    好きなの選んで

削り粉、青のりをたっぷりかけていただくのがおススメとのこと

出汁と濃い口しょうゆで煮込まれているので
    しっかりしたお味

すっごい人気で
    お客さんがひっきりなし
    私たちも2組待ちで入店

100年以上続くお店で
    お友達は学校帰りに寄っていたそう
    羨ましい~

デザート
    暑い日だったから美味しかった~
    ごちそうさまでした

歩いて5分ほどで駿府城へ

家康公にご挨拶

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

発掘中の天守台跡

前回22年1月に来た時よりもだいぶ発掘が進んだようで
    石垣がみえるようになってた

静岡市歴史博物館
    2023年1月に開館した新しい博物館
    建築は SANAA 妹島和世氏と西沢立衛氏

館のシンボル「戦国時代末期の道と石垣の遺構」

2007年まで小学校だった跡地で
    こんな遺構が校庭の下にあったとは~

静岡市歴史博物館 美術館・博物館

OLD&NEW
    駿府城巽櫓と現代の本丸県庁舎

• 葵舟<br />乗り場は北門橋にありました<br />こんな暑い日は舟から見上げるものいいですね

葵舟
    乗り場は北門橋にありました
    こんな暑い日は舟から見上げるものいいですね

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

静岡浅間神社

駿府城から車で5分ほど

家康が14歳のときに元服した神社にお参り

静岡浅間神社 寺・神社・教会

大河ドラマ館が敷地内にありまして
    こちらのドラマ館も、浜松、岡崎と同様に大人気
    混んでました

最後は
    ガソリンを入れながらおススメの静岡のお土産わさび漬けと安倍川もちを買って
    静岡駅へ
    レンタカーを返却して、お友達とは改札でお別れ

週末1日ドライブで遊んだ静岡
    夏日でとっても暑かったけど
    お友達が案内してくれたので沢山観光できました
    ありがとうね!

田丸屋 専門店