2024/06/09 - 2024/06/09
nobuchinさん
- nobuchinさんTOP
中九州2泊3日の山行、最終日の阿蘇山は雨のために予定変更。当初予定では、高岳から阿蘇外輪山や九重連山の展望を楽しみつつ噴火口を望む中岳へ縦走し仙酔峡へ下山。それが烏帽子岳と杵島岳にそれぞれ往復登山になりました。
- 観光バス ANAグループ 徒歩
夜中に強風を伴って降っていた雨は明け方に一旦止みました。5階の部屋の窓からは霧に包まれた阿蘇外輪山が眺められました。
朝7時からのビュッフェ朝食を済ませ、8時にツアーバス出発。
8:37、阿蘇山上広場に着きました。天気予報通りに雨降り。 -
やはり当初予定を変更して山上広場から阿蘇五岳のうち烏帽子岳と杵島岳をそれぞれ往復する行程に変更。
午前9時に阿蘇火山博物館前で軽く体操をして出発。
白い噴煙が風で流されていました。
これから登る烏帽子岳(1337m)
ウマノアシガタ(キンポウゲ科)有毒
9:39、分岐を通過し、やや急坂に。
10:07、山頂目前
10:08、登頂
登りきった先に蛇行する阿蘇パノラマライン
振り向けば奥に白い噴煙。自動車道が続いていますが現在通行禁止。
下山途中でヤマアジサイ
阿蘇のミヤマキリシマの見ごろは早く5月いっぱいまでだそうです。
ミヤマキリシマの新芽や花芽を食べる尺取虫が羽化した蛾
アワフキムシがふき出した白い泡
シモツケ
11:30、山上広場に一旦下山して弁当昼食。半分食べてから撮るのを忘れたことに気が付いた。
12:10、杵島岳へ向かいました。
12:20、舗装路を上ってきて分岐を左に。
12:24、振り返って撮影。山頂まで舗装された道と階段が続きました。
段差が均等なので登り易いと言えば登り易いのですが、延々と山頂まで続きます。
12:47、山頂に着きました。阿蘇の中でも一番若い山だそうです。
景色はと言うと霧の中。
13:11、麓まで下りてきました。小さな黒い実を付けた桜の木。
下山後、バスに乗って近くの入浴施設に立ち寄り。館内は薄暗く古さも目立ちますが様々なお風呂があり賑わっていました。約1時間後にふたたびバスに乗って一路福岡へ。
福岡空港に午後7時予定が約1時間早着。全日空19:50発羽田行きは機材遅れで20:10発に変更されていた。プレミアムクラス以外でも利用できるせいか、相変わらず人の出入りが多く落ち着かないANAラウンジ。
プレミアムクラス機内食。山行を無事に終えてワインでぼっち乾杯。食器を下げる際にANAプレミアムブレンドコーヒーを頼みましたが(機体が揺れて)お出しできませんに、残念。結局、当初よりも30分遅れで羽田空港に着きました。
阿蘇(熊本) の旅行記
旅行記グループ 中九州2泊3日の山行