鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく大塚国際美術館にいきたいなーと思ってて、なんとなく楽天トラベルのサイトを見ていたら、なんとハイフロアーに宿泊するプランが半額で出ていました(最近そんなんばっかりや)。<br /><br />ハイフロアーとか半額とが大好きな私たち。<br />速攻で予約して、でもせっかく行くのに1泊ではもったいないということで、相方さんが興味を持ってたニジゲンノモリにも行くことにしました。<br /><br />いや~徳島も、淡路島も面白かった。

2024.6.6~8 初めての徳島・淡路島 その1

2024/06/06 - 2024/06/08

旅行記グループ 2024.6 徳島・淡路島

まるな

まるなさん

ハイフロアーとか半額とが大好きな私たち。

いや~徳島も、淡路島も面白かった。

朝3時半に起床、4時出発なんて、いつ以来やろ?
    名神が集中工事で渋滞してるから、初めて新名神を使ってまずは、明石海峡大橋を渡ります。

初明石海峡大橋。

かつて大成建設のCMでTUBEの曲が使われていて、それ以来大きな建造物を見ると、それがどこが作ったなんであれ、頭の中をTUBEが駆け巡る。

家を出てから1回休憩しただけなので、ここいらでちょっと休憩。
    淡路島SAのトイレ、めちゃくちゃキレイ。

これ絶対いい。
    ここにスマホとか小物置いたら、手に取るまでトイレから出られない。

明石海峡大橋のケーブル。
    めっちゃ太い。

観覧車はまだ営業時間前。

淡路島の地図。

遠くに明石海峡大橋。

天気が良くてよかった。

夜にはライトアップもされるとか

ここにスマホを置くと、ナイスな写真が撮れるらしい

もういっちょ

朝早いので人も少ないです。

スタバ
    コンビニ並みにどこにでもある気がする。

では明後日まで見納めです。

今度は大鳴門橋。
    これを渡ると徳島。

分け合って小鳴門橋もわたります。

最初の目的地は、ココ。
    何の変哲もない、どこにでもある、普通のセブンです。
    ここにしか売っていない何かがあるとか、そんなんでもないです。

セブンアプリの中の、都道府県制覇っていうバッジを集めるために来ただけです。

あればジャワティーのホワイトが売っていれば買おうと思ったけど、なかったです。

さて、当初の目的も達成したので、大塚美術館に向かいます。

駐車場は美術館から600mほど離れています。
    駐車場からは無料のシャトルバスが出ています。

入り口でスマホのQRコードを見せて、入館。
    チケットは前売り券を買っておきました。

長いエスカレータに乗ります。

システィナホール
    25年前(四半世紀かよ)にバチカンに行ったとき、見られなくて、でもどうしても見たくて。

もう一回バチカンに行きたかったけど、そうこうしているうちにコロナ禍になってしまって。
    本物じゃなくても、原寸のものが見れただけでもありがたい

ミケランジェロの抜け殻(笑)

燃え尽きたんでしょうね。

天井も素晴らしい。

これを天井に向けて描くとは、どんなにたいへんだったことか。
    首か痛くなるわ。

実寸大の陶板。

順路に従って歩いていきます。

ゴッホの絵を再現したカフェ。
    朝一にはまだやってなくて、帰る頃にやっとオープンしてました。

エル・グレコの祭壇衝立

ひまわりの本物 笑

聖マルタン聖堂

聖ニコラウス・オルファノス聖堂

ぺがっち

染色カーネーション

秘儀の間

貝殻のビーナス

貝殻のビーナス 拡大

スクロヴェーニ礼拝堂

実際に結婚式もできるとか

天井近くのレリーフ

大型の観光バスが何台かいたり、小中学生の遠足らしき団体がいましたが、館内がとても広いので、混雑しているという感じはしなかったです。

スクロヴェーニ礼拝堂

ちょっと小腹が空いたので、早めのランチ
    カフェ Giverny で、ビーナスカレーをいただきました。

お味は、大塚だけにボンカレーみたいな味でした。
    (早い話レトルトってこと)

相方さんは海鮮丼。
    半分こしました。

本日のお魚。

お吸い物のわかめは倍量中とのこと。

• 蓮池

蓮池

この睡蓮が一番きれいでした。

映えスポット

受胎告知の間には受胎告知がたくさんありました

アテネの学童

ヴィーナスの誕生

これはウフィツィ美術館で見ました

誰もいない受胎告知の間

バベルの塔

最後の晩餐 修復後

最後の晩餐 修復前

この前の椅子に学生たちがたむろしてました。
    邪魔なんだけど。
    おしゃべりするだけなら、外でやれや。

レンブラントの間

この前に、かの有名なモナリザもありましたが、写真消してしまいました。

• 夜警<br /><br />これは知ってる

夜警

これは知ってる

多分レンブラント

システィーナホールを上から見たところ

目線の高さにはなるけど、やっぱり近くで見たほうがいいと思う。

ラス・メニーナス(女官たち)

キリスト昇架

エル・グレコの祭壇衝立も上から見えます。

これは高いところから見たほうがきれいかも

真珠の耳飾りの少女

この少女になれるコーナーもありました。
    どう見ても少女じゃない若者が扮してました。
    きっとSNSにあげて、大騒ぎするんでしょうね。

大塚国際美樹幹は、ひまわり推推しなんでしょうか?

ひかりの道

ゴーギャン

ミレイ オフェーリア

• 接吻

接吻

• 叫び<br />

叫び

北欧の夏の夕べ

これを見たとき、私と相方さんが同じことを言いました。

「これって、パドメとアナキンじゃん」
    いや、違うけどね(^^;

皇帝ナポレオン1世と皇后ジョゼフィーヌの戴冠

種まく人

ムーラン・ド・ラ・ギャレット

落穂ひろい

踊り子

デイモスの花嫁にこの「踊り子」を使った話がありました。
    好きだったなぁ

ゴッホ 幻のひまわり

「ひまわり」といえば、「名探偵コナン 業火の向日葵」なんですけど。

夜のカフェテラス

入り口にありましたね

民衆を導く自由の女神

マリリン・モンローの顔

唇がソファになっています

ゲルニカ

10時前に入館して、15時にでました。
    いや~見ごたえがありました。

大塚国際美術館から車で5分ぐらいで、ホテルに到着。

本日のお宿、アオアヲナルトリゾートです。
    地下の駐車場に車を入れましたが、海の近くで低い場所にあるせいか、かさ上げがしてあって、止めるに大変苦労しました。
    大型車用のスペースはフラットなので止めやすいのですが、「大型車用」と書かれているので、小型車用のスペースに四苦八苦して止めました。
    よく朝見たら、大型車のスペースに軽自動車が止まっていました。
    日本語が読めないのか、大型車と書いて軽自動車と読んだのか、民度が低いのか。
    それとも馬鹿正直に止めにくいところに止めたのが悪いのか。
    世の中やったもん勝ちなんですかね。

お部屋はサウスタワーの最上階です。
    キングベッド2台でゆったりしています。

ベランダも広いです。

お茶とコーヒーとお水。
    部屋を出て正面が、無料のランドリーと製氷機でした。
    サウスタワーのゲストが少ないせいか、うるさくは感じませんでしたが、夏休みとかはうるさいかも。

ロクシタンのアメニティ

スキンケアセットはボトルで

展望風呂があるので使わなかったですが、お風呂。
    なかなか昭和なかほりがします。

部屋からは橋は見えませんが、オーシャンフロントです。

この前がちょっと浅くなっているみたいです。

このあとメインタワー8階の展望風呂に行きました。
    サウスタワーからは9階なら直接行けます。果てしなく歩きますが。
    お風呂にはタオルが備え付けであるので、部屋からは下着だけ持っていけばOK。
    泊まった時は夏ミカン風呂でした。

食事に行くときに、きれいな夕焼けが見えました。

周りが暗いので、晴れていたら星がきれいに見られたかもしれないですが、ちょっと雲が多い。

夕食のレストランは3か所あり、事前の予約が必要です。
    最初は、6/6日のブッフェが全部埋まっていたので、和食の懐石を予約して、ブッフェをキャンセル待ちにしておいたら空きが出たようで、ブッフェをいただくことになりました。

いろんなものを食べたいので、全部相方さんとシェアしました。
    揚げたての天ぷらやお寿司。

蒸し野菜とあら煮

天ぷらは揚げたてがたくさん並びます。

好みの天ぷらで天丼も作れます。

隊のお刺身を好きなだけ盛って、お出汁をかけてタイ茶漬け。

ほどなくマグロの解体ショーが始まりました。

解体後はお刺身とマグロステーキでふるまわれます。

解体されたばかりのマグロと明石のタコ

解体されたばかりのマグロのステーキ

どんだけでも食べられます。

デザートの芋三種

大学芋とさつまいもチップスといもけんぴ。
    お芋がおいしいので、どれもおいしかったです。

ちょっと早い相方さんの誕生日をお祝いしました。

これからもよろしく。

ブルーモーメントでよろしいかと。

メインタワーからサウスタワーに向かう廊下の突き当りにありました。
    これが見えたらお部屋までもう少し。

明日のプランを練りながら、夜は更けていきました。