淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はさすがに4時には起きられませんでしたが、起きたらいい天気でした。<br />きれいなブルーモーメントが見れらたかも・・・<br />でも、体力回復第一のお年頃ですから。<br /><br />朝食はコンビニで買ったサンドイッチと、ホテルの無料のコーヒーとお味噌汁で済ませました。<br />前日までいろいろ食べて、なんとなく胃もたれもあったりしたので。<br /><br />本日はニジゲンノモリに行きます。<br />どうしてもニンゲンノモリって言ってしまうのは、お年頃のせいかしら・・・

2024.6.6~8 初めての徳島・淡路島 その3

2024/06/06 - 2024/06/08

旅行記グループ 2024.6 徳島・淡路島

まるな

まるなさん

きれいなブルーモーメントが見れらたかも・・・
でも、体力回復第一のお年頃ですから。

本日はニジゲンノモリに行きます。

ホテルから車で15分ぐらいでニジゲンノモリに到着。
    ドラクエアイランドに行くので、駐車場Fに止めます。

すでに止まっている車もちらほら。
    うちの車はご当地ナンバーですが、周りを見ると1台もいない。
    きっと「○○〇ってどこよ?」って思われてんだろうなー
    いや、それ以前に読まれてないんじゃない?
    などと会話を交わしがら歩く。

スパイファミリーのなにかもあるらしい。

この辺からドラクエのメインテーマが聞こえてきて、気持ちが上がります。

兵庫県のマンホールのふたは、明石海峡大橋。

ドラクエアイランドに到着。
    スライムがお出かけ。
    最近転生したらこいつだったっていうアニメが流行っているとかいないとか。

チケットはアソビューで3か月ぐらい有効のオープンチケットを予約しました。
    ニジゲンノモリのサイトから直接購入すると時間指定ができるので確実に入場できますが、平日と土日で金額が違います。

入場したのは土曜日で、料金は4,000円/大人一人ですが、オープンチケットなので、3,400円/大人一人で入場できます。
    ただし、時間枠がいっぱいだと入れない可能性もありますが、この日は並べば入場できました。

ちなみに、渦の道の入場券もアソビューで購入しました。
    そのあと、新規登録のクーポンがもらえたので、あとから買ったドラクエランドの入場券が安く買えました。

10時より5分ぐらい早く入場できました。

受付で冒険の書と勇者の証をもらって、名前と職業を登録して王様の話を聞いて、冒険に出発です。

ゲームのような町がつくられています。

この町で住人に話を聞いたりして、物語を進めていきます。
    詳しい内容は、ぜひ体験してみてください。

ゲームさながらの作りです。

あら、キラーマシンの手配書。
    レベルが低いと、こいつのつうこんのいちげきで死んでしまうんだよな。

町の地図。
    冒険の書にもあります。

壁にドラキーが。

超絶怪しいドラキー出現 笑

武器と防具を調達しに武器屋へ。
    ここで最初のミッションがあります。

建物の中もけっこうリアル。
    ゲームならこのツボ、壊せるんだけど、さすがに壊したらあかんやろ。
    でも、丁寧に見ていくと、ミニクエストがあったりします。
    うえ~こんなところに宝箱あったーとかね。

小さい子づれのお母さんが、「まだ1個しか見つけてない~いったいどこにあるのよ~」ってキレてました 笑

淡路島ならではの、玉ねぎスライム。
    違和感なし。

あーこんなかかし、いたわ。

横に座れる。

クエストを進めていくうちに、勇者の森に迷いこんでしまいました。
    クエストが進んでいなければ、ここにきても何もすることがありません。
    でも、まだだれも勇者の森に到達していなかったので、ゆっくり写真が撮れました。

キングスライム

冒険者のキャンプ跡。

奥の石にぼろぼろになった冒険の書が置いてあります。
    最初は誰かの忘れ物なんじゃない?って思ってました。
    ゴミぐらい片付けろよ・・・と。

でも、ここにただのしかばねがありました。
    きっとあそこでキャンプしていて、魔物に襲われ力尽きてしまった冒険者なのでしょう。
    って、いちいち設定が細かい!

よくよく考えてみれば、朝イチで入場していて、まだ誰もここに到達していなかったら忘れ物があるわけがない。
    一日の営業が終われば、落し物がないか確認ぐらいするだろうから、あの冒険の書がゴミなら、とっくに捨てられているはず、ということから、あれは演出だったのだと。
    どうぞ確かめてみてください 笑

さて、町にもどって、クエストの続きをやります。
    次に行く場所は、「北の森」でした。

ここで初めて戦闘します。

スライムタワー

バブルスライム

キラーマシン

はぐれメタル
    はぐれメタルは逃げ出した

ばくだんいわ
    ばくだんいわは不気味に笑っている

赤くしたら、男梅?

ドラキー
    結構好き

このあと、中ボスを倒しに行くんだけど、準備が整っていないと、整うまでやり直しです。

町に行ったり、北の森に行ったりと、けっこう歩いてすべてのクエストを完了させて、いよいよ最終戦。
    魔王と戦います。

魔王入り口。
    まだ誰も到着していない模様。

ここまできたらもう引き返すことは出来ません。

この手前の石碑に勇者の証をかざして、準備が整っているか確認できます。

突然出てくる魔王の手下。
    しかし、魔王の手下の怖いことったら。
    小さい子供なら、大泣きするぞ。

無事魔王を倒して、お腹が空いたので、ルイーダの酒場へ。

たっぷり2時間遊んだのでお腹がすきました。

本当は、淡路ハイウェイオアシスで食べるはずだったんですが、まぁせっかくきたし、食べてみようかと。

メニュー表

丸ごとたまねぎスライムのハンバーグ
    1,980円(税込)

たまねぎキングのキーマカレー(甘口)
    1,680円(税込)

相方さんは辛いものが苦手なので、カレーは甘口です 笑

お腹も満たされて、外に出ると、そこにはゴジラ。

最初相方さんは、ゴジラのジップラインがやりたかったそう。
    でも一瞬で終わるジップラインより、2時間遊べるドラクエのほうがコスパはいいぜ?

最後にもう一回スライム。
    12時ごろには、入り口に並んでいる人はいませんでした。

こちら冒険セット。

冒険の書と勇者の証とリストバンド。
    勇者の証はダンジョンの入退場に必要なので、なくさないようにしましょう。

ネットでチケットを買うと、特典としてクリアファイルがもらえます。
    3周年の記念Verでした。

入場しているときにSNSに指定のタグをつけて写真をUPすると、ルーレットにチャレンジできます。
    1回UPでルーレット1回。最大4回出来ます。
    相方さんと2回ずつ回しました。
    クリアファイルと付箋、ゲトしました。
    魔王を倒して外に出るともうできなくなるので、魔王城に行く前までにやりましょう。

当日のみ使える1000円OFFクーポンとドラクエランドのスタンプカード。
    1000円OFFクーポンがあるなら、ゴジラのジップライン、やればよかったと帰ってきてから気づく。

最後のミッション、蛇口から玉ねぎスープ。
    ちょっとコワい 笑

でも、スープはおいしかったです。

渦の道でもらったカード。

ルイーダの酒場でフードを注文すると、ランダムでもらえるコースター
    ばくだんいわと、ホミロット4世でした。

魔王城をクリアした後に出口に貼ってあるQRコードからアンケートに答えて、回答済みの画面を入り口のスタッフに見せると、玉ねぎスライムのシールがもらえました。
    シール好きとしては嬉しい。

ドラクエアイランド、大人だけでもなかなか楽しめましたが、ゲームを知らない人だと何が何だか?かもしれません。

今回初めて淡路島行きましたが、けっこうおもしろかったので、近いうちに再訪したいと思いました。
    明石焼き、食べ損ねたし・・・