2024/05/16 - 2024/05/20
ねこぱぱさん
(台湾ぼっち第3弾です)
動機は何も無いのですが、ふと台湾に行ってみたくなりマイル消化も兼ねて久々の海外ぼっち旅をしてきました。
…と言っても仕事の合間を縫って行くのでかなりの強行軍。しかも特典航空券で新潟から台北に繋げるのに苦労しました。まあ、そう言うの好きなんですけどね。
5/16木
新潟(KIJ)→伊丹(ITM)
梅田泊
5/17金
関空(KIX)→那覇(OKA)
那覇泊
5/18土
那覇(OKA)→桃園(TPE)
台北→九份→台北夜市ぐるぐる
桃園泊 ※今回はここから!
5/19日
桃園(TPE)→那覇(OKA)→神戸(UKB)
神戸泊
5/20月
伊丹(ITM)→新潟(KIJ)
家族旅行では絶対にやらない強行スケジュール!
トランジットとラウンジホッピング三昧で、自分はこれが非常に楽しい♬
更に当日の思い付きで行った九份の旅がとても印象的でした。
今回も是非最後までよろしくお願いします。
(前回の続きです)
1日で台北夜市と九份を廻るかなり強引な旅を終えて桃園国際空港に向かいます。
いや~短時間ながらも天気にも恵まれて中身の濃いぼっち旅を堪能することが出来ました。 -
寧夏路夜市を出たのが23時過ぎ…
台北駅(台北車站)までバスを探すのも面倒だったので歩きました。
駅直結の臺北地下街を歩いていると守衛さんらしき人に
「もうここは閉鎖するよ!」
と言われ慌てちゃいました。
でも優しい方で桃園MRTの駅改札入口まで案内してくれました。
台湾の人優しいね
(*´ω`*人) アリガト台北駅(桃園空港MRT) 駅
桃園国際空港行き終電一本前でした。
既に急行電車は無くて各駅停車で空港に向かいます。
その車内でおもしろいハプニングに遭遇!
近くに座っていた日本人女性2人が隣の男性に
「この電車いつ台北駅に着きますか?」
と聞いてます。
男性びっくり「今、台北駅を出発したよ!」
女性たち「えぇぇぇ~~~」
どうやら空港から台北駅に向かって、到着したのを知らずにずっと電車に乗ってて、そのまま折り返したようです。
でも優しい台湾男性「次の駅で降りれば台北行き最後の列車に間に合うかもしれないよ」「でもこの時間だと台北駅から接続の電車無いからタクシーの方がいいかもね」「(時刻表を調べて)電車間に合いそうだよ!気を付けてね!」
とナイスアシストです。
台湾の人優しいね!(しかも流暢な日本語だった)
(*´ω`*人) ステキ -
桃園国際空港到着!
時計は既に0時を越えてました。
さて今夜は空港内のカプセルホテルに宿泊です。
えぇ~っと何処だ?台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
カプセルホテルは第2ターミナルの非制限エリア内の5階とあったので、最初に見つけたエレベータに乗ったのが間違いでした。
一見、5階まで行けそうですが、翻訳ソフトで確認すると「3階出発ロビー南側22番カウンターへ。近くのエレベータから5階へ。」的なことが書いてあります。
ここじゃ無かったみたい。 -
エレベータを間違えて4階(最上階)で降りると不思議な光景が目に入ります。
レストランは既に営業終了してますが、ここで一夜を過ごす方が結構居ました。しかも女性多し!強者ですね~ -
あらためて南側22番ゲート脇のエレベータから5階に向かいます。
こちらはかなり大きめのフードコートでした。
そしてこちらのフードコート内にも一夜を明かす方がチラホラ、朝便利用お疲れ様です! -
そー言う自分も朝便利用。
でも今回は桃園国際空港内のカプセルホテルをキープしてます。
まあ朝4時には出発するので実質滞在時間は3時間ですけど~
短時間のお宿は “CHO Stay Capsule Hotel”
agodaで3ヶ月以上前に予約したので一泊6,950円。
(モッピー経由も忘れずに!)
直前では驚異的なお値段に跳ね上がってました。CHO ステイ カプセル ホテル (桃園空港 T2) ホテル
カプセルなので贅沢は言えませんが、とりあえず綺麗です♬
フロントのお兄さんはとっても親切。丁寧に施設案内をしてくれます。半分くらいしか理解出来ないけど…
カプセル内は飲食不可で「飲みたい時はロビーでね!」との案内です。ワンショット用の茶葉(丸薬のようなゴロゴロした茶葉)もくれました。
持ち帰って飲んだけど美味しかったですよ。 -
寝る間も惜しんでシャワーを利用しました。
(さすがに中では撮れないので入口でごめんなさい…)
一日中台北・九份を歩き回って汗をかいたので気持ち良かったです。
シャワールームも清潔なので女性にもお勧めな施設だと思います。
それではおやすみなさい
(,,ᴗ ᴗ,,)オヤスミ… -
朝4時きっかりに出発して搭乗手続きに!
案の定の大行列ですが、前日の那覇空港で復路便のチケットも発行して貰っていたので直接出国ゲートに向かいます。
これホント助かりました。
エバーの空港クルーに感謝です。
(o^-')b サンクス! -
出国ゲート手前にあるハローキティ仕様の発券機。
使って無いけど… 可愛ゆしです
^ ̳ට ̫ ට ̳^ -
出国ゲート、すっき空き♬
これなら何とか空港ラウンジに立ち寄れそうです。
仁川での悪夢 (“仁川、明洞そして梨泰院へ”編をご覧ください) が夢のよう。←日本語おかしいね -
台湾最大の免税店グループ “昇恆昌 Ever Rich” の空港モニュメント。可愛ゆし!
寄ってみたいけどまだ朝の4時。。 -
ラウンジがオープンする4:30までレストランフロアを徘徊します。
お!
噂のシャワーブース(無料)を発見しました。 -
24時間利用可・受付無し。
完全個室でかなり広いです!
これは身体の不自由な方や子連れの方用に複数人で入れる仕様のようです。
一瞬「ここで仮眠出来るかも…」なんて思いましたが、利用時間は15分/回だそうです。
正確にはお湯の供給が1回15分ですけど。。
悪用厳禁です! -
それではラウンジホッピングスタート!
最初に向かったのが、エバー航空の“The Star” です。 -
桃園国際空港T2にはエバー航空のラウンジが4種類あります。(写真は3つだけど…)
ざっくり解説すると
①The Garden:エバー航空 Infinity MileageLandsダイヤモンド会員ラウンジ
②The Infinity:エバー航空ロイヤルローレル/プレミアムローレル/ビジネスクラス,スターアライアンスのファーストクラス/ビジネスクラス搭乗者ラウンジ
③The Star:エバー航空 Infinity MileageLandsゴールド会員,スターアライアンスゴールド会員ラウンジ
④The Club:エバー航空 Infinity MileageLandsシルバー会員,スターアライアンスゴールド会員ラウンジ
だそうです。
合ってるかな?間違ってたらごめんなさい。
↓詳細はエバー航空HPで確認してください
https://www.evaair.com/ja-jp/fly-prepare/at-the-airport/lounges/taiwan-taoyuan-international-airport/the-garden/ -
営業開始の4:30ぴったりに入場。
入口で“The Infinity”と“The Star”に振り分けられます。
スタッフがチケットとステータスを確認して「あっち!」って感じですね。
自分はスタアラゴールドですが特典航空券のエコ席なので左(The Star)に行くよう指示されます。 -
ラウンジ内はかなり広いですね。
オープンと同時に入ったので席も選び放題です。
(睡眠時間を削ってでもラウンジを目指す自分…) -
ただ早過ぎたのかホットミールの準備が出来ていませんでした。
ヽ(´o`;ソンナ~ -
それでも最低限のモーニングメニューはあったので少しだけいただきます。
とりあえず水分補給とヨーグルト!
30分くらい滞在しましたが、結局ホットミールの準備は間に合いませんでした。
無念。。 -
アフタヌーンティーやアイスで有名な“Mövenpick” のフリーザーを発見!
ただこちらも空っぽでした。。
うぅ~ん、日本に無いだけに食べてみたい! -
ただこちらの地瓜(スイートポテト)だけは中身が入ってました!
食べなかったけど…
最初のラウンジはちょっと残念な結果になりました。 -
続いて“プラザプレミアムラウンジ” に向かいます。
こちらはプライオリティパスでの入場が可能です。プラザ プレミアム ラウンジ (ゾーン A1) 空港ラウンジ
ここもかなり広めのラウンジです。
ラウンジ奥に「Do Not Disturb 」の文字と怪しいピクトサインが… 仮眠室でしょうか?かなりの数がありますね。
お泊まり出来るなら尚良しですが、残念ながらここは23時で営業終了です。 -
これも、とっても分かりやすいピクトサインですね♬
シャワー浴びてる感がすっごく伝わってきます。
しかもオーバーヘッドタイプのシャワー!
苦手だ~ -
そしてここは料理が充実してますね。
ようやく温かい食べ物が食べられます♬ -
セレクトした料理が茶色ばっかり…
だったので気持ち緑(ブロッコリー)を入れてます。
それではいただきま~す!
…ん?
残念ながら口に合いませんでした。 -
失意の中、早々に次のラウンジに移ります。
続いて訪れたのが “オリエンタルクラブラウンジ(東方宇逸貴賓室)”
ここもプライオリティパスでの入場が可能です。 -
ここも開放的で素敵なラウンジですね。
座り心地の良さそうなシートをキープしました。
ラウンジ内にシャワーもあるらしいけど、なかなか言葉の壁を飛び越える勇気が無くて… まあさっきカプセルホテルで浴びてきたばかりだけどね。 -
料理も結構充実してます。
お味どうでしょうね~ -
オーダーメニューがあったので注文してみます。
迷わず牛肉麺を注文、リクエストする料理の番号を言うだけなのでちょっと安心です。 -
今度は当たり!
好みはあるでしょうけど、自分的に美味いです。
お肉も大きめ、太麺もモチモチして良い食感です。
満足~♬
ここのラウンジはお勧めです。 -
お腹いっぱい。。
でもラウンジホッピングは続きます!
続いて訪問したのがエバー航空ラウンジの“The Club”
グレード的には4段階の最下層になりますが… どんな感じでしょう。 -
偶然なのか、常になのかは分かりませんが受付スタッフが居ません。。
勝手に入場したくなるくらい待たされましたが、ラウンジの外から慌ててスタッフがやって来て受付してくれました。 -
う~ん大丈夫かな~
なんて思っていましたが、ラウンジ内はコンパクトながらも雰囲気はいいですね。 -
料理もバリエーション豊富でいい感じ。
さすがにオーダーメニューは無かったけど、これだけあれば充分に楽しめます♬ -
そして、ここにも例の地瓜(スイートポテト)がドーンと存在してました。
人気なのかしら?
食べてみれば良かったかも…です。 -
いろいろ勝手なことを言ってますが、結局腹パンでセレクトしたのはオリジナルジュースとタルトのみでした。
でもこれが結構美味しかったですよ~
ということで桃園国際空港T2のラウンジホッピングは以上となります。
自分でも分かってますが、全く休憩になってません。 -
腹パン… と言いながら時間ギリギリまで徘徊してます。
こちらは同じフロア内の “Wing Cafe”
illyの看板あるから一瞬 “Espressamente Illy (プライオリティパスの使えるお店)“ かと思いましたが、ここT2だし違いますね。
でも行列店でした! -
こちらは小籠包と豆花が人気の“小南門傳統豆花”
Google マップの口コミではボロかす言われてたので躊躇したけど、最後くらい豆花を食べとけば良かったかなぁ~(でもその時はお腹ぱんぱん…) -
参考まで、ここはエバー航空 最上級のラウンジ “The Garden”
エバー航空の Infinity MileageLandsダイヤモンドカード会員のみが利用可能なラウンジです。
ダイヤモンドステータス…
(ヾノ・∀・`)ムリムリ -
桃園国際空港は台北から遠いけどその分魅力をたっぷり詰め込んでますね。
もっとゆっくり堪能したかったです。
それではそろそろ搭乗ゲートに向かいます。 -
搭乗ゲートに向かう途中で見つけた “GUCCI”
威厳があります。
GUCCIの腕時計を30年愛用してますが、オーバーホール無しで一度も故障や錆等の劣化無し!
デザインも全く見劣りせず、素晴らしい一品です。
良いものってやはり違うんですね~
( *˙ω˙*)و グッ -
案内看板に従ってひたすらC10ゲートを目指します。
無茶苦茶遠い。。 -
6:45 桃園(TPE)発、那覇(OKA)行きBR112便に搭乗します。
いやいや、朝4時に起きて6時までにラウンジホッピング4箇所って… 興味ない人には意味不明ですよね~
でも自分は楽しい♬
₍₍ ꒰ঌ(*˙˘˙*)໒꒱ ₎₎ ~~~ -
優先搭乗もさせて頂きました。
ありがとうスターアライアンスグループ。
荷物はゆっくり棚に収納出来るし(今回はリュック一つだけど…)、機内の撮影も人を気にせず出来るので嬉しいです。 -
さぁ搭乗です。
機種は調べ忘れましたが左右3列のコンパクトな機体です。
もちろん窓側キープ。 -
シートも思ったほど窮屈感無くて良きです。
(ちなみに満席でした。。) -
窓を覗くと!
ズラッとエバー機が並んでますね。
機体下方もぎりぎりウイングから外れて見えます。
沖縄の綺麗な海見えるかな? -
6:45定刻に出発!
短い時間だったけど素敵な体験と想い出をありがとう台北。
"( 'ᴗ'*)マタネー -
沖縄まで2時間半の短時間ですが復路もちゃんと機内食出ました!
お腹いっぱいだけど、しっかり食べます。 -
うとうとする間もなく沖縄が見えてきました。
桃園ラウンジホッピング編は以上となります。
空港ラウンジに興味の無い方はちょっとつまんなかったと思います。すみません。。
台北ぼっちツアーもこれで終了ですが、新潟までの道のりはまだ長い。。
次回はスピンオフ編で、その後の那覇空港滞在、神戸散策、新潟帰路を短編報告します。
今回も最後まで読んで頂きありがとうございました。
- harurunさん 2024/06/29 07:19:09
- 私もです~(///∇///)
- ねこばばさん
おはようございます。
ラウンジホッピング(///∇///)
私も入れるところは全~部入ってみたい派です。
なので、フライトスケジュールを組む時にはできるだけトランジットの時間をとりたくなってしまいます。そんな時だけは早起きもできちゃうのですよ
ね。なので、お気持ちはよ~くわかります(笑)
確かにオープンと同時だと、お料理が温まってなかったりはありますが、静かで全てが整然としてるし、ラウンジの中に入ることに意義があるんですよね!
6時から4箇所、お疲れさまでした。
harurun
- ねこぱぱさん からの返信 2024/06/29 14:45:07
- Re: 私もです~(///∇///)
- harurunさんへ
同士ですね!
(*´艸`*) ウレシイ!
“そんな時だけは早起きもできちゃうのですよ”
おっしゃる通りでございます。
普段はダラダラな毎朝なんですけど…不思議です。
でもharurunさんが言われる通り、朝のラウンジって静かです。ごちゃごちゃ感無いですね。ホッピングに気を取られて気付いてませんでした!
もはや旅の目的が迷走してますが、これからも我流で突っ走ります。
これからもどうぞよろしくお願いします。
ねこぱぱより
ねこぱぱさんの関連旅行記