2024/08/18 - 2024/08/20
nksssさん
- nksssさんTOP
今年も少し遅い夏休みが取れたので、娘と一緒に小樽(帰省)→寿都(ウニと墓参り)→函館(娘のリクエスト)で遊びに行ってきました。
小樽到着日、生ウニ求めて南樽市場へ直行しましたが、なんと日曜日は休み・・(商売っ気のない小樽にショック!)、更に今年は酷暑のためか地元スーパーマーケットにも生ウニはなく(チリ産はあった・・)、ゲットできたのは写真の北海道限定ゴールデンカムイビールだけ。
そこで生ウニを求めて寿都方面(実は墓参りも有り)に行くことにしました。ここで更に問題発覚・・。今年は台風のせいなのかインバウンドのせいなのか分かりませんが、千歳からの帰りの飛行機が取れないことが判かりました。(実はうすうす気づいてましたが・・・)、そのまま娘が行ったこことが無いという函館まで行くことに予定変更(車は乗り捨て!)。
函館では、ゴールデンカムイの聖地巡礼でもしようかと思っていたら、行ってみたら名探偵コナンに完全に占領されており、途中からコナンのスタンプラリーになっちゃいました・・・。
函館のお泊りはちょっとだけ奮発して、出来たばかりの星野リゾートOMO5というホテルに泊まってみましたので、そこの紹介も少し入ってます。
いつもはスキーばかりで北海道観光などしたことは無かったので、夏の小樽→寿都→函館→新幹線で帰京は、なんか新鮮な体験でした。函館と小樽はかぶるところもあると勝手に思っていたので、今まで敬遠しがちでしたが行って良かったです。
行き当たりバッタリの旅で交通係数がめちゃ高い旅になってしまいました・・・が、普段体験できない帰省ができて良かったです。
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線 ジェットスター
まずは到着した新千歳空港でラーメン道場で昼食とります。
日本人と東洋人で大混み・全てのラーメン屋に行列が出来てます。
一応全店制覇(今10軒中の5軒目くらいか?)を目指しているので、今回は「けやきラーメン(太麺の味噌)」頂きました。スープ濃いですが美味しかったです。 -
到着日は小樽の実家に一泊。南樽市場で生ウニ買って自宅でウニ丼たべようと思ったのですが、南樽市場はナンタル事か日曜日で休み!その辺のスーパーマーケットを回っても生ウニは皆無・・・。8月だからって、何処でもウニは売ってるわけではないのですね(ー_ー)
更に小樽についてから帰りの飛行機を取ろうとしたら、千歳→東京は全エアラインが満席・・、函館空港からも帰る便も満席、残る選択肢としては新函館から新幹線くらいか・・・。コロナの頃とは違い、インバウンドも普通の旅行者も夏の北海道に殺到していたみたいです。(函館山に行って実感しました・・・)
ということで、翌日、生ウニと復路確保のために、一路、レンタカーで函館へ向かうことにしました。(函館までの乗捨て料金は15000円!新幹線は小樽の緑の窓口で購入・席が数席しか残ってなかった!)
コロナの頃は簡単に安価に飛行機がとれていたので、その感覚で油断してました。 -
気を取り直して娘の運転で一路、渡島半島を南に迎います。最初の目的地は、寿都町(「すっつ」と読みます)の日本海食堂。
ご機嫌のドライブです。後ろは日本海・岩内湾と積丹半島(「しゃこたん」と読みます)。 -
いろいろ予定を詰め込みすぎたうえに函館には日暮れまでに到着したいので、ニセコは横目で見ながら北側/西側を通過。
なぜなら東側/南側を通ると、どうしてもニセコビレッジの高橋牧場に引っ張られてしまい、そこでソフトクリームを食べてしまうと昼飯のウニがお腹に入らなくことは分かっていたので・・・・ソフトの誘惑に負けるリスク回避のためわざと避けて通りました(^^) 写真はニセコ連峰を北側から撮ったものです。 -
信号も渋滞も全くなく小樽出発(小樽峠→銀山→稲穂峠→共和町)2時間ほどで岩内まで来ました。ここまで来ると流石に観光客は皆無。一般車両も激減です。
いい天気です。こんな日は、北〇〇警がネズミ捕りをやっているのですが、今日は娘の運転なので法定速度で安全運転です。
夏だけの季節営業の寿都町磯谷ー横澗漁港ー日本海食堂さんに来ました。
本当は今日(月曜日)は休みだったけど、天気がいいので漁に出たので店を開けてみたらしいです。行く前には是非、確認の電話を! -
今朝の取れたての生ウニが食べれます。その他の食材も全てとれたて。
お客さんが少なかったのか、いろいろと沢山サービス(デザートのメロンとか)して頂きました。 -
海が見えるテラス(正確に言うと堤防とテトラポットの向こうに日本海)で生ウニ丼(娘:ムラサキウニ)と海鮮丼(私:ウニとアワビとイクラ)を頂きます。めちゃウマです。チリ産とかアメリカ産のウニと比べることはできません・・。
まだ生きているウニをサービスでもらったので頂きます。
日本海食堂さん、ありがとう! -
トゲがまだウニウニと動いてます。とろけるように甘い。ニセコでソフトクリーム食べてこなくて良かった・・・。
寿都でウニを食べた後(墓参りもちゃんと済ませて)は、函館に向かいます。途中、休憩で大沼公園によって、ここで我慢していたソフトクリーム(しかもイカ墨)をゲット。
あとゴールデンカムイ26巻に出てきた、(鯉登少尉が鶴見中尉に献上)元祖「大沼だんご」(沼の家:その他ゴールデンカムイグッズ有り)も購入。残念ながら写真を取るのを忘れてしまったようです・・・
ちなみに後ろに見えているのが北海道駒ケ岳です。本当は大昔は羊蹄山と同じ形の山だったはずですが、噴火で上半分が吹っ飛んで無くなってしまったのではないでしょうか? -
高速道路のおかげで日没前に余裕で函館/五稜郭に到着!
ゴールデンカムイの最後の決戦の地、そして埋蔵金を埋めたと言われる馬用の井戸探しにやってきました。
大正時代の杉本・アシリパ・土方らは汽車で札幌から函館本線で向かいました。その函館本線が2030年頃には廃止されて新幹線になるらしいです。まあ今ではラオスにも中国新幹線が通るくらいですから世の中変わるもんですね。 -
五稜郭タワーに登りました。ゴールデンカムイ26巻の中でも五稜郭の役割とか機能がしつこいくらい熱く語られてます。当然ですが、五稜郭タワーにも解説のパネル、ジオラマなどあり熱く暑く厚く語られてます。
作中で、北海道新政府とアイヌが交わしたとされる利権書の埋まっていた場所は、門倉の背中に彫られた刺青の「神」の字のあたりのようです。正直、あの刺青の解読方法がよく分かないのですが・・・。(野田先生ゴメンナサイ)
https://www.bing.com/videos/riverview/relatedvideo?q=%e3%82%b4%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%83%87%e3%83%b3%e3%82%ab%e3%83%a0%e3%82%a4+%e5%88%ba%e9%9d%92%e4%ba%ba%e7%9a%ae+%e8%a7%a3%e8%aa%ad&mid=73F6C37540C2E52CCE9373F6C37540C2E52CCE93&FORM=VIRE -
五稜郭の展望台にある函館戦争で死んだとされる土方歳三の像です。ゴールデンカムイ作中では、彼はアイヌに助けられて生き残っていて、その後紆余曲折を経てアイヌが集めた埋蔵金を使って北海道の再独立(和人・アイヌ・北海道周辺他民族)国家を立ち上げるべく復帰しています。新撰組二番隊長だった永倉新八(こちらは本当に大正時代まで天寿を全う)も作中、土方グループに属して活躍しています。(無事に生き延びました→ちなみに永倉新八の菩提寺は小樽にあります)
ゴールデンカムイでは、その埋蔵金(砂金)を隠した場所が、五稜郭内にあるという設定です。写真左の人が集まっているのが、その埋蔵金を隠した馬用の井戸跡です。
ゴールデンカムイは、コナンのように函館市公認になっていないためなのか、案内板などは何もありませんしたが、漫画を見て訪ねてくる人が多いらしく、五稜郭の職員の方から「あれがその井戸らしいよ」と教えて頂きました。
このページ。映りが悪いですが、砂金が二人に降り注ぐシーンです。
さてさて・・・・五稜郭で結構時間を使ってしまったので、ホテルのチェックインしてから函館山ロープウェイに行ったら、ディスにーランド並みの大混雑でした。上りは45分待ち、帰りは60分待ちという表示があちこちに出てます。乗用車/レンタカーは17時~21時まで規制されているので、ロープウェイが大混みになります。テレビでも函館の「オーバーツーリズム」が話題になっていました。(函館市長の大泉羊のお兄さんがテレビで嬉しいけれど困ったもんだと解説してました・・)
函館市の夜景は、まあいつも皆さまの写真とか見慣れてしまったので・・・。
ただ、本当に人が多くて、ほとんど人の後頭部と背中とスマホを見ているような状況でした。
前の人が掲げるスマホによってはすごく綺麗に夜景が撮れているので、そちらの方が実際より綺麗に見える感じがしました(^^) -
東からは丁度満月が登ってきていて、イカ釣り船の明かりと一緒に海面に明るい道が出来ていて幻想的でした。こちらの方が函館の夜景よりも幻想的で良かったかと・・・(個人の感想です)
大混雑の函館山からようやく下りられたのが22時近く。
バスが無いので市電で戻りました。(この市電も観光客で夜の満員電車!)
函館駅近くの「イカ太郎本店」にて遅い晩御飯をたべに行きます。
活けイカの造りを頼みましたが、残念ながら「売り切れ!」とのことでした。
(あれだけ観光客が居たら活きたイカは早い時間に無くなるでしょう・・)
でもイカ刺しは十分美味しかったです。ホヤも初体験しました。
小樽と比べて観光客へのあしらいが格段に上手いなぁと感じました(小樽出身者の個人の感想です) -
本日の泊りは、この7月にオープンしたばかりの「星野リゾート OMO5」でした。
https://hoshinoresorts.com/jp/cards/hybtfed385/ -
綺麗な施設で、宿泊客専用ロビーが2階にあってゆったりできるのが良かったです。
1Fのフロントはちょっと殺風景かも。 -
こんな感じのおしゃれなスペースが沢山。二泊三日の人は楽しめたでしょう。
函館の案内図もおしゃれな感じで飾られてます。
2Fの外のテラスには、円卓の椅子に夜はガスで炎が揺らいでました。寒い時期はいいかもしれませんが、今年は暑いので正直、炎には近づきたくなかった。
夜の写真が無いのが残念・・・(写真撮りに外に出たとたんに電気が消灯・・・) -
オマケ: 大浴場の出たところには、アイスが無料で提供! 温泉も気持ちよかったです。
朝ごはんは、このホテル自慢の海鮮バイキングです。
ただし函館朝市に行くという選択肢が奪われてしまいます・・。が、、、寝坊しかできない方(うちの娘)に丁度良かったです。 -
ということで、十分予想できたたのですが、ここで食べすぎたので、昼ごはんは抜きになってしまいました・・。
食堂はこんな感じ。なんか大学の生協の食堂のようですけど。
さて、旅の最終日は何も予定考えてなかったのですが、五稜郭や函館山はコナンに完全占領されており、実は隠れコナンファンだった娘の提案で、「名探偵コナン-スタンプラリー(第二弾)」に参戦することになりました。
2024年4月に丁度、函館を舞台にしたコナンの映画が公開されたてたようです。
https://conan.hakobura.jp/ 知らんかったなぁ(^^) -
名探偵コナンは大昔から「少年サンデー」に連載されていましたが、30年も続いたのですね。「日テレ系列における、全国同時ネット放送の30分レギュラーアニメ番組」としては最長寿作品らしいです。(出典はWiki)
そして函館山ロープウェイの中のアナウンスの声はコナンでした!
今度、鳥取方面に行ったときは、コナンの作者「青山剛昌ふるさと館」に行ってみようと思いました。(こちらも北栄町が町をあげてコナンを応援しているようですーコナン通りとかもあるらしい・・)
https://www.gamf.jp/ -
旅の前半は、ゴールデンカムイでしたが・・・
ゴールデンカムイは間違いなく成人向けなのでビール会社もコラボOKですね。
杉本一行が函館に行く前は札幌ビール工場で大暴れしていましたから罪滅ぼしかねてコラボはなおさらです。 -
でも函館まで行ってみたら、旅の終わりはコナン一色。
スタンプを7つ集めて、景品を無事にゲットして、無事に新函館北斗駅から新幹線で帰りました。(9月初旬の段階で既に景品は終了したみたいです//あれだけ皆スタンプに並んでいたので、イカ刺し同様に売切御免!!!)
ニセコ以南は行ったことが無かった娘にとっては、知らない北海道を体験・更にゴールデンカムイやらコナンの聖地巡礼となり楽しかったようです。
- mistralさん 2024/09/22 11:20:16
- 楽しそうな二人旅
- nksssさん
こんにちは。
いつもご訪問とご投票までいただきまして、ありがとうございます。
久しぶりのコメントをさせていただきました。
お嬢さんとの家族旅行、楽しく拝見しました。
お父さんとして、我が娘との二人旅はどんな思いを抱かれるのかしら?と。
もともとご家族での旅をされていたご様子ですから、自然の流れなんでしょうね。
娘さんの運転で、助手席でゆったりとされるのも楽ちんそうですね。
色々なことを思いましたのは、我が家は息子二人でしたから、もし娘がいたら
我が夫は娘との二人旅を楽しんだかしら、と思ったことでした。
さて、肝心の旅、北海道には旅行者が殺到?していた様子ですね。
旅慣れたnksssさんがおかえりのフライトのティケットを確保されてなかったとのこと、それでも迂回路を回られながらも、無事に新幹線でお帰りになられたようで
ひと安心しました。
ウニがあいにく今年は不漁だったことは残念ですが、ほかの召し上がっておられた
お食事はどれも美味しそうなものばかり!
旅行記にてご紹介されていました「ゴールデンカムイ」
これは初めて知りましたが、とても興味深いもので、機会があったら
読んでみたいと思いました。
聖地巡りされるのも、なんとなく頷ける気が致しました。
函館、五稜郭での土方歳三さんの像、私の記憶にある土方さんの像のお顔と
ちょっと違うように感じられたのは、撮影されたアングルの違いでしょうか。
今しばらくは残暑が続くようですが、どうぞご自愛くださいますように。
mistral
- nksssさん からの返信 2024/09/22 22:03:33
- mistral様
こちらこそご無沙汰しております。
小樽→函館の帰省旅行記に「いいね」とコメントありがとうございます。
寒いところが嫌いな嫁さんを家に置いて、娘と一緒に旅を楽しんでいます。これからいつまでついて来てくれるか・・逆にいつまでもホイホイついてこられると他に一緒に行く奴がいないのか!?将来が心配になりますけど。
ウニ不漁と騒がれているのは、いつの間にか最高級品となってしまったバフンウニだけです。ムラサキウニは普通通りありました。値段は時価(需要と供給のバランス!)なので、高いんだか安いんだか全くわかりませんでした。やはり、新鮮な海の幸に勝るものはないですね。
ゴールデンカムイは、ヒグマの描写がえぐいです。(その他も成人向けの描写が多いですが・・・)大正時代の北海道やアイヌの生活、その他混沌とした世界が面白いです。土方歳三が函館戦争を生き残った設定の漫画で、土方歳三はほぼ準主役です。五稜郭の土方歳三像は、確かにデコが広いように見えますね・・・。あちこちに歳三像があったので、今度行ったときは比較してみたいと思います。
追伸:
旦那様のイタリア北部のドライブ&山登りにお邪魔しております。
溜まったマイルが無くなりそうなので、来年か再来年、娘と一緒にイタリアスキー遠征(レンタカー)を計画中なので非常に参考になります!
- mistralさん からの返信 2024/09/22 22:45:54
- nksssさん
ご返信、ありがとうございます。
そうだったんですか。
次の目的地はイタリア、しかもスキーツアー?!
お嬢さまもあちこちにお父さんとお出かけできて
大喜びのことでしょう。
レンタカーでの雪道の走行も、きっと
慣れておられることでしょうね。
旅行記を楽しみにしております。
mistral
- nksssさん からの返信 2024/09/23 10:21:16
- mistral 様
今年の12月からANAは羽田→ミラノの直行便を再開するようなので、もし休みが取れればのレベルのまだまだ「夢」のスキー旅行です。
目標はチェルビニア、余裕あればシャモニーかサンモリッツです、長期の休みが取れれば・・・の話ですが。
- ねもさん 2024/09/13 15:04:52
- お嬢さんと楽しい旅路(^^;)
- nksssさん 相変わらずお嬢さんと大の仲良しのようで👍
4年前の閑散としていた函館山は、空前絶後。お互い大混雑に仰天しました(>_<)
コロナ禍とはうって変わって、現在の日本はどこも日本人も外国人もわんさとって感じ(((゜д゜;))) あの約3年が懐かしいなんて言ったら大顰蹙で、出入り禁止に⁉️
でも、旅行通のnksssさんが帰りの足を確保してなかったなんて、まさに弘法も筆の誤りでしたね(笑)
途中のグルメ道中、よだれが出そう! しかも愛するお嬢さんの運転で(^^*)
わが娘は免許ありですが、免許取得後一度も運転してないので、無理だそう(-_-;)
お互い、娘とのハッピー旅で、4トラベルの星になりましょう(^o^)
- nksssさん からの返信 2024/09/14 02:25:30
- Re: お嬢さんと楽しい旅路(^^;)
- ねもさん こんばんは。
函館家族旅行、予想外の大混雑で大変でしたね。
すっかりコロナ閑散観光地に慣れてしまい、その間も海外・国内を右往左往していたので、世界的にコロナ禍が終っていた日本の観光地についていけてませんでした。。業績不振と言われていた函館新幹線にちょっとだけ貢献できる機会があったので勝手によしとしています。
それと今年はウニの不漁(ただし本当はバフンウニだけ?)もあり、いろいろ思っていたのと違う帰省になってしまいましたが、娘がついて来てくれる限り北海道の旅は続くと思います。
nksss
- travelさん 2024/09/12 15:12:22
- オ-バ-ツ-リズム
- nksssさん、函館を含めて日本は何処もオーバ-ツ-リズムですね。
フィリピンの旅行者が【円安で日本は何でも安い!】と言う言葉を聞いて唖然としました。
このままの状態が続いていいのかと一抹の不安を感じてしまいます。
関西の電車でもアジア圏の旅行者がスーツケ-スを抱えて驚くほど多く見かけます。
お嬢様との函館の旅って素敵ですね。
レンタカ-なら自由自在に回れるので羨ましい限りです。
家族旅行はいいですね。
ヤンキ-ベイの旅行記に訪問頂き有難うございます。
9月に入っても酷暑なので目からだけでも涼しさが届けばいいのですが。
こちら関西9/12の今日も35℃、明日も明後日も35℃で雨は全く無しで庭の水やりが大変です。
いったい何時まで酷暑が続くのやら、参ってしまいます。
どうぞ体調には十分にご注意くださいね。
travel
- nksssさん からの返信 2024/09/13 01:44:18
- Re: オ-バ-ツ-リズム
- travel さん、こんばんわ。
函館の旅行記の訪問といいねありがとうございます。
函館山では久しぶり(大昔に行ったディズニーランドがスワンナプーム空港の出国手続き以来)に行列に並びました。函館のホテルで見たテレビでも、東京や大阪に帰った後も函館他のオーバーツーリズムが問題になっていますね。円高になれば少しは解消されるのかもしれませんが・・・まあ函館山が賑わうのは有名だから仕方ないですね。
今年の8月は久しぶりに日本で過ごしたのですが、滅茶苦茶暑かったです。出張している南国のB国よりもはるかに暑かったので北海道にはもっと長く居る予定にしておけば良かったです。
※真夏のヤンキーベイは涼しそうですね。ペンギン達が可愛いです。小樽の水族館にいたのもジェンツーペンギンみたいなので、親しみが持てます。。南極ほどではないですが、比較的寒い水族館に配属された彼らは、本州の水族館のペンギンに比べたら幸せなのかもしれません・・・・。