尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から暦通りの休みの職場になって迎えた2024年のGW。海外にも足を伸ばしたいところですが、今回は国内を巡るとしましょう。で、行き先を検討していたところ、「しまなみ海道を走ってみたい」と相方。四国も仕事で松山に訪れたことはあるものの、観光は一切無しだったとか。では、広島側から愛媛に向けてサイクリングしようか。そういえば、伊予地方の宇和島城は現存十二天守の中で、まだ未訪のお城だったっけ。しまなみ海道を走った後は、宇和島にも足を伸ばすとしようか。という感じで、2度目のしまなみ海道サイクリングに挑戦です

2度目のしまなみ海道サイクリング①初日はゆったり、尾道で猫の細道を歩く=2024年5月

2024/05/03 - 2024/05/03

itaru

itaruさん

JALグループ 徒歩

出発はゆっくり12時10分発のJL259便広島行き。ラウンジでゆっくり珈琲を飲んで出発です

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

広島空港からはローカルバスで白市へ.バス代は400円(ICカード可)

で、白市駅からローカル線で尾道に向かいます(三原乗り換え770円)

白市駅

15時25分、尾道に到着です

この日は軽く尾道を散策するだけ。ホテルに荷物を置いたら出発です

おおっ、美味しそう。おさかなコロッケでもいただきましょう

んっ、何やら歴史を感じさせるような建物。1923(大正12)年10月建設の尾道商業会議所で、現存する商業会議所として建築された鉄筋の建築物としては日本最古なんだそう(なかなかニッチな日本最古ですが)。現在は観光客の休息所などとして使われているようです

尾道商業会議所記念館 名所・史跡

で、尾道観光には欠かせない千光寺へ。一人だと歩きで登ってしまうのですが、今回はロープウェイで一気に山頂へ。ただねえ、GWということもあって長蛇の列なんです。なんだかんだで30分は待ったかな

千光寺山ロープウェイ 乗り物

ただ、乗ってしまえばあっという間。ほんの3分間の空中散歩

ちなみに片道500円で往復は700円。まあ、往復じゃ味気ないので片道を購入

山頂駅から見下ろす尾道の街。遠く奥に見えるのは尾道大橋、ただこの橋はしまなみ海道のサイクリングでは一般的に使いません(古い橋で道路の幅が狭いから)

それはともかく、山頂の展望台に上がって尾道の街を眺めるとします

尾道から見て「しまなみ海道」最初の島、向島はホント目と鼻の先

しばし山頂の公園で景色を眺めたら、ぼちぼちと降りていきましょう

矢印の先、丸い岩模様?は鏡岩。千光寺のHPの説明によると「昔、玉の岩の宝珠または太陽、月の光を鏡のように反射させていたと伝えられており、鏡には神が宿るという信仰の対象であったと言われています」とのこと

千光寺から尾道の街をバックにハイチーズ

千光寺の鐘楼。この鐘の音は「音風景100選」に選定されているそうで、年末には除夜の鐘をつきに多くの参拝者が訪れるんだとか

千光寺を開いたとされる空海(弘法大師)を祀る大師堂。日本全国、空海にゆかりのある場所ばかり。どんだけ旅しているの!とツッコミを入れたくなる((^0^)

千光寺 寺・神社・教会

ただロープウェイでの待ち時間が長かったこともあって、本堂の拝観時間(17時まで)は過ぎていたので入れず。くさり山のちょっとしたアトラクションもまたの機会ということで

でも、天気がいいから良かった。あすのしまなみ海道のサイクリングも問題なさそう

ってことで、本堂を下から見上げつつ

途中、尾道ゲストハウスみはらし亭でコーヒーブレイク。そうそう、ここに宿泊していた外国人観光客、スーツケースでロープウェイ降り場からここまで歩いてきてた。いやいや、ここまで来ればいいけど、途中の道を考えると何とも……

尾道ゲストハウス みはらし亭 宿・ホテル

さらに降りていくと見えてくるのが天寧寺の三重塔。ここからの眺めは尾道を紹介する写真にもよく使われているようで

1367年に室町幕府第2代将軍の足利義詮によって建立されたという三重塔(海雲塔)は重要文化財です

天寧寺 寺・神社・教会

ところで尾道は猫の街としてもよく知られているそうで。天寧寺近くの小路を猫の細道というそうで

尾道 猫の細道 名所・史跡

1998年から、絵師であり芸術家の園山春二が生み出した「福石猫」をこの路地に置き始めたことがきっかけで、「猫の細道」の愛称で呼ばれるようになった(wikiより)。福猫石とは、石に描かれた猫のこと。福石猫神社なんてものもあります

細道には古民家を改修したカフェ、バー、小物ショップ、美術館などが並んでいます。時間が早ければどこかに寄るのもよかったですね

女優の北川景子さんが2011年、SONYのCMでここを訪れたそうです

最後は日が暮れるまで港を歩くとしますか

向島に向かう渡船

そろそろ日が暮れるので夕飯としましょう

やっぱりここは本場の尾道ラーメンを。前回、しまなみ海道を訪れた時にも「たに」さんでラーメンをいただきました。駅に近いから便利です、ちょっとだけ並びましたが。ちょっとお腹が減っていたので定食をいただきます

尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン

さらにホテルに戻る前にもう一軒。尾道WHARFで牡蠣とワインを。さあ、あすはしまなみ海道を走ります

尾道WHARF グルメ・レストラン