潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東最大級のパワースポットと言われる東国三社、「鹿島神宮」「香取神宮」「息栖(いきす)神社」と「水郷潮来あやめまつり」をめぐるバスツアーに参加しました。<br />「水郷潮来あやめまつり」の一番の見頃は例年6月10日頃とのことだったので、6月10日の川崎発のツアーを申し込みました。<br />公共交通機関では行きづらいところ、時間がかかるところを効率的に回れたので、よかったです。<br /><br />バスツアー代 ¥9,990<br />(入場料がかかる施設はなかったので、ちょっと高いと思いました。)

「東国三社めぐり」&水郷潮来あやめまつり 日帰りバスツアー

2024/06/10 - 2024/06/10

さき

さきさん

バスツアー代 ¥9,990

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

出発は川崎駅の近くから。
    集合時間の15分ほど前に集合場所に行くと、すでに多くの参加者が集まっていた。平日ということもあってか、年齢層は高め。出勤していく人たちを横目に、定刻にバスは出発。1人で2席使えたので快適だった。

高速に乗って多摩川を渡って茨城県に向かう。

途中で「酒々井PA」でトイレ休憩

PAなのでそれほど広くはない。まだ朝なので空いている。

最初の立ち寄り先は「鹿島神宮」常陸国一之宮。全国に約600社ある鹿島神宮の総本社
    御影石の大鳥居は東日本大震災で倒壊し、2014年に境内の杉の巨木を用いて再建された。

令和3年から8年まで、令和の大改修の真っ最中

手水舎

残念ながら、楼門は工事のため完全に覆われている。

授与所は新しくてキレイな建物

外にはキレイな菖蒲が並べられている。

社務所

「茅の輪」初めて知ったが、6月になると設置され、作法通りくぐって半年分の厄を落とすとのこと。これまでにも見たことはあったが、あまりその意味を気にしていなかった。

「高房社」とてもこじんまりしているけど、まずはこちらに参ってから、本宮を参拝するという流れ

「仮殿」現本殿の造替え時に建立されたもので、祭神を仮に祀る建物

参道に平行している鳥居は珍しいと思う。
    そして境内は絶賛工事中

「拝殿」重要文化財

御祭神は「武甕槌大神(たけみかづちのおおかみ)」

「鹿園」には鹿が36頭いて、神の使いとされている。隣の売店でエサを買って与えることもできる。

君が代に歌われている「さざれ石」
    鹿園の近くにある。

「奥宮」

鹿島神宮の御祭神「武甕槌大神(たけみかづちのおおかみ)」の像
    なまずを押さえつけて地震を鎮めている。
    自然の脅威には勝てず、東日本大震災で鳥居は倒壊したけど、死傷者が出なかったのが御祭神のおかげなのかな…

その先を進むと「要石」が祀られている。地震をおこす大鯰の頭を押さえている、とのこと。

ここの要石は凹形。香取神宮の要石は凸形で、対になっている。

御手洗池に向かう。

かなり急な坂を下りる。

「御手洗(みたらし)池」

1日に40万リットル以上の湧水があり、透き通っている。今でも年始にはこの池につかり、身のけがれを清める「大寒禊ぎ」という伝統行事が続いている。

この水は飲めるらしく、汲んでもいい。

近くの売店では

やはり、みたらし団子が売っていた。

東日本大震災で倒壊し、令和2年に再建された「御手洗池口鳥居」

境内の一番奥まで来たので戻る。

二之鳥居を出ると、参道には「鹿像」が。親子なのかな

駐車場の隣にも売店が並んでいた。
    滞在時間は1時間ちょっと。十分だった。

鹿島神宮には東西南北4つの「一之鳥居」があり、西の一之鳥居だけバスの車窓から見えた。北浦にあり、日本最大の水上鳥居

次は昼食「潮来シャンティパレスときた」 多くのバスツアーの昼食会場になっているようで、入ったときはそうでもなかったけど、後からものすごく混んできた。参加者は見る限り、皆さん70代以上かな。

目の前のキレイな交番の前にもあやめ

水郷定食¥1,320。可もなく不可もなく
    これはツアー代に込み

あやめ園のすぐ隣で、眺めのいい席だった。
    今の時期はいいけど、あやめの時期以外の営業は大丈夫なのか?と心配してしまった。

手漕ぎの「ろ舟遊覧」

橋を渡ってあやめ園へ

面積約1.3haもの広さを誇り、約500種100万株のあやめ(花菖蒲)が咲き誇る。

とてもキレイに咲いているところもある。

あやめには大きく分けてアヤメ・カキツバタ・花菖蒲といった種類があるそうで、いろんな色がある。

なるほど~

咲いていないところも結構あり、密集度がイマイチで、感動するほどではない。

紫陽花がキレイ

潮来笠記念歌碑

潮来花嫁さん記念碑

水雲橋に上がってみる。

水雲橋からの眺め(西側)

水雲橋からの眺め(東側)
    正直、上から見えると花よりも緑が目立つので、近くで見た方がいいと思う。

潮来遊覧船待合所
    結構船に乗る人は多いようで、船が行き交っている。

あやめ橋の西側に向かう。

この辺りはキレイに咲いている。

あやめ橋をくぐって、前川水門まで行って全体を見渡す。

前川水門でゴール
    ここでの滞在時間は昼食を含めて1時間半ほどで、十分だった。

次は「息栖神社(いきすじんじゃ)」応神天皇が創建されたとされる。

以前公共交通機関で来ようと検討したが、バスがほとんどなく諦めた。

• 神門

神門

ここでも「芽の輪」
    6月の風物詩なんだなぁ

• 拝殿<br />現在の建物は1963(昭和38)年に建てられたもの。

拝殿
    現在の建物は1963(昭和38)年に建てられたもの。

幸運をもたらす精霊が宿るとされる、招霊(おがたま)の木

• 力石

力石

緑の桜「御衣黄(ぎょいこう)」
    咲いてるところを見てみたいなぁ

御神木は

夫婦杉
    樹齢1000年かぁ

一の鳥居に向かう。

鹿島神宮の東西南北の鳥居の1つ、南の「一之鳥居」でもある。

鳥居の両脇にはある四角い井戸、忍潮井は縁結びスポットと言われている。清水が湧き出るとされるけど、淀んでいたので、そんな感じではなかった。

左側は土器の形をした瓶が置かれている「女甕(めがめ)」

右側は銚子の形をした瓶が置かれている「男甕(おがめ)」

堰の向こうは常陸利根川。昔、参拝者は船で来ていた。

最後は「香取神宮」下総国の一宮。関東を中心に約400社ある香取神社の総本社
    第二の鳥居

表参道は緩やかにカーブした登坂

石鳥居をくぐって

総門へ

手水舎もきれいな朱色

重要文化財の楼門は工事中。残念…

ここにも「茅の輪くぐり」

• 拝殿<br />1700(元禄13)年に造営された黒漆に極彩色が鮮やかな、重要文化財

拝殿

拝殿脇の御神木
    目通り約8m

神楽殿(旧拝殿)

千葉最強のパワースポットの一つといわれる「三本杉」

この空洞から強力なパワーを放つとされている。

次に「要石」を目指す。

「要石」

鹿島神宮の要石と対のこちらは凸形で、地中に深く入っていて、大ナマズの頭尾を刺して地震を抑えているとのこと。
    まるで置いてあるようで、そんなに深そうには見えないけど、掘り返して確認することはないんだろうな。

最後に「奥宮」へ
    かなり急な坂を登る。

「奥宮」はこじんまり

経津主大神の荒御魂を祀っている。

ここでの滞在時間は1時間ちょっと。
    これでツアーの工程は終了。
    帰りは川崎までノンストップで、1時間半ほどで到着。
    やっぱりバスは速い!