潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 茨城県水郷県民の森で散策&バードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、水郷県民の森の大膳池の風景です。<br />

水郷県民の森で散策&バードウォッチング [2022](9)

2022/05/24 - 2022/05/24

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、水郷県民の森の大膳池の風景です。

水郷県民の森の大膳池に到着しました。

カワウ(河鵜)がいました。

カワウ(河鵜)

5月下旬なので、鴨類は北国に渡ってしまい、寂しい風景です。

水郷県民の森の野外活動広場にやってきました。

水郷県民の森の野外活動広場の風景

野外活動広場

芝刈りをしているのかな?

野外活動広場

ワンコの散歩をしている人もいます。

これでは、野鳥は逃げてしまいますね。

水郷県民の森の雑木林の風景

巣立ち直後のフクロウの雛がいました。

木の葉の陰に隠れています。

巣立ち直後のフクロウの雛

警戒しているのか、こちらを見てほとんど動きません。

近くには、フクロウの母親も木陰に隠れて雛を見守っています。

フクロウの親子に警戒されているので、早々に立ち去りました。

帰り際、道端で見かけた野草(ハルジオン)