2024/06/01 - 2024/06/01
さきさん
埼玉県西部の入間、所沢、狭山市を中心とする狭山丘陵地域は、狭山茶の産地です。
今回は入間市の埼玉県茶業研究所で開催された「狭山茶摘み体験フェスタ2024」に参加して、茶摘み体験をしてきました。お茶の博物館でもある「入間市博物館(ALIT)」にも行き、ついでに近くの「三井アウトレットパーク」で買い物をしました。
連日雨が続いていた中で、当日は晴天に恵まれて、楽しい時間を過ごすことができました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
スタートは池袋駅。西武線の急行に乗る。
駅のホームには豊島園直通のハリー・ポッター仕様の電車や、秩父行きのオシャレな特急「ラビュー」など停まっていて、ちょっと乗ってみたくなった。 -
40分ほどで「入間市駅」に到着
西武バス1日乗車券を購入し、バスに20分ほど乗り、さらに20分ほど歩く。道の両側には茶畑が広がる。
「埼玉県茶業研究所」に到着。ここが「狭山茶摘み体験フェスタ2024」の会場
茶摘み体験は事前予約したうえで当日受付。受付時間は30分ごとなので、11時の回に参加できるよう11時を目指し、ちょうど11時に到着したが、もう締め切ったということで11:30の回になった。
時間まで会場を回る。
ブースがいくつか出ていて、新茶の試飲・販売や焼きそばの販売などをしていた。 -
お茶の販売
全国植樹祭が来年、秩父で開催されるとのことで、そのブースも出ていた。
茶の天ぷら試食コーナー
普通に美味しかった。
手もみ茶の実演
結構力仕事
室内展示もあり、
お茶の知識や
貴重な品々などを見られた。
時間になったので、
茶摘み体験へ
青々とした茶畑で
一芯二葉を摘んでいく。「むさしかおり」という品種
20分ぐらいあったので、結構摘むことができた。
これは持ち帰って、干しているところ -
倉庫では、
製茶についての展示
昔ながらの道具の展示
機械で茶葉をすりつぶしている。
手摘みの茶葉で手作りの茶を作ろう、という案内
こちらは「煎茶」 -
乾燥中
煎る
こちらは「紅茶」
同じ茶葉でも作り方で煎茶にもなるし、紅茶にもなる。ウーロン茶もできる。
「お茶の淹れ方教室」もあったけど、時間が合わず…
研究所の歴史などみて、「埼玉県茶業研究所」を後にした。
また茶畑の中を通ってバス停に戻る途中、機械で茶摘みをしていた。
バスで「入間市駅」に戻って、
本数の少ない「入間市博物館行」のバスに乗って
終点で下車。てっきり博物館の前に着くのだと思っていたが、どこに博物館があるのかわからず…結局バス停脇のこの砂利道を登って行った。
大きい建物で、駐車台数も多かった。
14時過ぎに着いて、まずは遅いランチ、とレストラン「茶処 一煎」に行ったら、もうオーダー受けられません、と断られた。通しの営業で、ランチも14:30までとなっていたのに。夜の仕込みもあるとか、想定以上に混んだとか…
仕方ないので、博物館のショップで売っていた「どら焼」を食べる。
入館料¥200を払って、入館
常設展示の前半は入間の自然や歴史など
昭和30年代ごろの団地の暮らし
後半はお茶に関する展示
中国のお茶 -
チベットのお茶
手前のは「団茶」という茶の葉を固めたもの。この塊をほぐすのは大変そう。 -
イギリスのお茶
イギリスでは1日中お茶が飲まれ、この展示は19世紀末の中流家庭を再現したもの、とのことだけど、中流とは思えない豪華さ -
千利休の茶席
豊臣秀吉のころ -
1時間半ほど滞在して、バス停に戻り、
「三井アウトレットパーク前」で下車
「三井アウトレットパーク入間」は平面的にも広く、2階もある。朝から歩き続けてもうクタクタ。あまり買い物する気力が残っていなくて、少しだけ買い物した。
2時間半ほどぶらぶらして、バスで「入間市駅」に戻り、帰宅。