熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり以前にお土産で頂いた太平燕がおいしくて、一度本場のものを食べてみたいと思ってきましたが、やっと熊本に行く機会ができました。<br />震災から復旧した熊本城などの市内観光と、天草の世界遺産地区を見るひとり旅です。<br /><br />【飛行機】<br />名古屋⇔熊本 18,800円<br />(ANAスーパーバリューセール。一部スカイコインにてお支払い)<br /><br />【宿泊先】<br />1~2泊目 スーパーホテルLohas熊本天然温泉 12,540円<br />(じゃらんで予約。うち、600ポイント利用)<br />3泊目 天草プラザホテル 7,200円(公式HP直接予約)<br />4泊目 ホテル カーナA 3,315円(アゴダ)

2024年6月★熊本1

2024/06/03 - 2024/06/07

旅行記グループ 2024年6月★熊本

mapiさん

【飛行機】
名古屋⇔熊本 18,800円

【宿泊先】
(じゃらんで予約。うち、600ポイント利用)
3泊目 天草プラザホテル 7,200円(公式HP直接予約)
4泊目 ホテル カーナA 3,315円(アゴダ)

セントレア到着後、プライオリティパスでぼてじゅう。

クレジットカードラウンジ。
    セントレアの第1ターミナル出発フロアにはカードラウンジが2か所あって、いつもは手前の方のラウンジに行くのですが、初めて奥の方のラウンジに行ってみました。
    アメックスSPGでは入れないラウンジで、今回は楽天プレミアムカードで入りました。
    置いてあるものはほぼ同じ。喫煙ルームもありますが、少し狭めかな。小さなお子様連れのお客様優先のテーブル席があったので、お子様連れの場合は良いかも。

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

搭乗。
    人生2回目の1番乗りの搭乗でした。
    写真を撮っていたら、後ろにいたCAさんが、「私たち、前に移動しましょうか?」と声を掛けてくれました。お心遣いに感謝です。
    が、CAさんが映りこまないように撮ったので大丈夫です。

熊本到着。
    熊本が九州の真ん中というのは初めて知りました。
    バス乗り場から熊本駅行きのバスに乗ります。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

約1時間、商工会議所前で下車。
    バス停の向かい側が今日のホテルです。
    スーパーホテルLOHAS熊本天然温泉。

スーパーホテルLohas熊本天然温泉 宿・ホテル

レディースフロアにしていただきました。
    ベッドはダブルかな。大き目です。

脇にデスク。
    ポット、カップ、冷蔵庫など。
    鏡は両脇に照明が付いていて、明るくなるのでお化粧するのに便利でした。

コンセントには、充電器も置いてくれてあって便利。

ベッドにもコンセントとUSBポートが2個あったので充電しやすかったです。

チェックインの際に女性へのプレゼントということでアメニティ。
    地味にうれしい。

バストイレは、普通のビジネスホテルな感じですが、照明がとても明るくて良かったです。
    このホテルは火の国美肌の湯という天然温泉があるので、お部屋のお風呂は使わず。
    タオルはお部屋のものを持っていくスタイルですが、バスタオルとフェースタオルを2枚ずつ置いてくれてあったのも嬉しいポイントでした。
    お風呂は、たまたまなのか空いていて快適。洗い場は7つ位ありました。
    お湯も肌にしみこむような感じがしてとても気持ち良かったです。
    15時~翌朝9時半まで利用可能なので朝も起きてすぐ行けるのも嬉しいポイントでした。

受付横には無料のウェルカムバーとして、15時~21時はアルコール、コーヒー、ソフトドリンクが頂けるようになっていました。

到着後、オレンジジュース頂きました。
    お風呂のフロアにも無料のお水があり、自動販売機などもあったので、無料ウェルカムバーの時間以外も飲み物は困りません。
    アメニティは、お部屋には歯ブラシのみで、パジャマ、ブラシ、かみそり、粉のお茶は受付横から持っていくタイプでした。

2日目の朝、8時前にホテルを出て、近くの河原町駅から市電に乗ります。
    1日乗車券を購入しました。
    電車の中でも買えました。仙台みたいにホテルでも買えると便利なのですが。
    1日乗車券運賃は500円。1乗車180円なので、3回以上乗るなら絶対お得。
    乗った電車が新水前寺駅前止まりの電車だったので、そこで降りて次に来た電車に乗り換えて水前寺公園下車。

徒歩5分もかからずに水前寺公園の入口へ。
    水前寺公園の正式名称は、水前寺成趣園(じょうじゅえん)というそう。

水前寺成趣園 名所・史跡

入場料400円。1日乗車券を持っていると1割引きになるので、360円でした。
    入ってすぐにため息が出るくらい美しいお庭がありました。

左回りで池の周りを歩きました。
    出水(いみず)神社に参拝したり、漱石の句碑があったり。
    稲荷神社の鳥居もきれい。
    お天気もよく、朝だったので気温もまだ上がっていなくて大丈夫な感じ。

出水神社 寺・神社・教会

一度大回りで周ってから、内側の遊歩道を周りました。
    鯉が泳いでいたり菖蒲やあじさいを見ることもできました。
    休みながら、ゆっくり周って1時間半ほどでした。
    とても素敵な庭園でした。

その後、市電で辛島町まで行き、バスターミナルで調べもの。
    バスターミナルが入っているビルを少しフラフラ。

市電で通町筋に移動してホテルニッコーの中の中華料理屋さんへ。
    11時からだと思い込んで行ったら11時半からだったので、15分ほどホテルのロビーのソファで休んでました。

広東料理「桃李」 グルメ・レストラン

お目当ては太平燕。
    25年くらい前にお土産に頂いて、すごくおいしい!という記憶があり、スープなどを見かけると買ったりしていたのですが、本場で頂くことが叶いました。
    1600円。JALカードでのお支払いは10%引きかマイル付与があるとの事だったので、割引してもらって、1440円でした。
    記憶よりあっさりしてる気がしました。
    えびやいかがプリプリでとてもおいしかったです。

続いて熊本城見学。
    築城した加藤清正公の像を見てから進みます。
    チケットは800円。こちらは市電1日乗車券の割引が20%のようで、640円でした。

熊本城 名所・史跡

見学通路を通って進みます。
    エレベーターはありましたが、階段で登ったのでかなり体力も必要でした。
    ガイドさんがたくさんいらっしゃって説明をしてくれていました。

復活した天守閣。
    青空に映えます。
    かなり暑い。

熊本城 名所・史跡

石垣が壊れた部分。
    熊本の震災が2016年なので、8年経過しています。
    天守閣は復活しましたが、石垣の修復が終わるまでには26年かかるそうです。
    修復の予算が600億円以上かかるそうですが、そのうち400億円位が石垣の修復にかかるとか。修復の技術を持つ職人さんが全国に7人しかいないそうです。
    天守閣見学コースの中で見たビデオによると、熊本城は、大雨や洪水、震災で何度も修復された過去があるようです。

お城から、アーケードのある市内に移動して、本日2回目の大平燕。
    有名店とのことで、紅欄亭。
    14時過ぎという中途半端な時間にも関わらず前に2組待っていました。

紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン

店内は中華料理屋さん的な雰囲気の良いお店。

夏野菜の大平燕もあり、迷いましたがオーソドックスな大平燕にしました。
    1,080円。
    揚げた玉子が1個分入っていました。
    エビやイカはホテルニッコーの方が高級感があっておいしかったのですが、こちらは黒コショウが振ってあり、いいアクセントでおいしかったです。
    お土産用に乾麺タイプの大平燕があったので、購入しました。
    現在90円割引中だったので2食入りが1098円でした。

くまモンスクエアが徒歩圏内だったのでチラ見。
    来年15周年だそうで、記念ロゴの投票をしていました。

くまモンスクエア 名所・史跡

市電の通りまで行く途中に小泉八雲の邸宅があったので、写真だけ。
    通町筋から呉服町まで市電で移動してホテルへ。
    ちょっと休憩です。

小泉八雲熊本旧居 名所・史跡

夕方、熊本駅へ。
    いきなり団子購入しました。200円。

熊本駅