熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり以前にお土産で頂いた太平燕がおいしくて、一度本場のものを食べてみたいと思ってきましたが、やっと熊本に行く機会ができました。<br />震災から復旧した熊本城などの市内観光と、天草の世界遺産地区を見るひとり旅です。<br /><br />【飛行機】<br />名古屋⇔熊本 18,800円<br />(ANAスーパーバリューセール。一部スカイコインにてお支払い)<br /><br />【宿泊先】<br />1~2泊目 スーパーホテルLohas熊本天然温泉 12,540円<br />(じゃらんで予約。うち、600ポイント利用)<br />3泊目 天草プラザホテル 7,200円(公式HP直接予約)<br />4泊目 ホテル カーナA 3,315円(アゴダ)

2024年6月★熊本3

2024/06/03 - 2024/06/07

旅行記グループ 2024年6月★熊本

mapiさん

【飛行機】
名古屋⇔熊本 18,800円

【宿泊先】
(じゃらんで予約。うち、600ポイント利用)
3泊目 天草プラザホテル 7,200円(公式HP直接予約)
4泊目 ホテル カーナA 3,315円(アゴダ)

本渡バスセンターから9時30分のあまくま号に乗りました。
    熊本までの約半分位のところにある、さんぱーるで下車。
    道の駅です。

道の駅 上天草さんぱーる お土産屋・直売所・特産品

徒歩1分の所に天草四郎ミュージアムがあります。
    バス停からすぐのところに観光案内所があったので、大きな荷物を預かってもらいました。
    無料で預かってもらえて助かります。

天草四郎ミュージアム 美術館・博物館

道の反対側に渡ってこの階段を上がります。

愛の鐘。海が見渡せます。

正面には十字架。
    入場料600円ですが、あまくさ乗り放題チケットの恩恵で半額の300円でした。
    内部は撮影禁止でした。
    展示の他12分間のビデオ放送が見られました。
    時間が決まっているわけではないようで、私一人のために上映してくれました。
    わかりやすかったです。
    その後順路に沿って瞑想の部屋へ。
    ビーズクッションが置いてあってしばらく座って休憩しました。

道の駅に戻り、レストランへ。
    12時少し前でした。平日でもあり閑散としたレストランを想像していましたが、席は9割がた埋まっていました。
    食券を買って空いている席に座りました。

海鮮丼と迷いましたが、うに丼にしました。
    券売機でチケットを購入するとき、「本日うに入荷」と書かれていたので迷いは消えました。

カボチャの煮物、あおさのお味噌汁、お漬物。
    中央奥はうに丼のたれ。ワサビを溶いてかけてお召し上がりくださいとの事。

うに丼!
    おいしかったです。
    3月ごろからが時期のようです。

少し雨が降ってきたりしましたが、道の駅の市場を覗いたり、ベンチで座ったりして時間を潰して熊本までのあまくま号に乗ります。
    13時36分のバスに乗ったので、この道の駅で2時間ほど過ごしました。
    1時間では短いし、2時間では長すぎた感じでしたが、バスの本数が少なく、ここからどこかに行くのも戻ってくるのが難しかったり。
    車で周った方が断然効率よいと思います。

道の駅の横の道を渡ったところの景色も素敵でした。

熊本の桜町バスターミナルに15時過ぎに到着。
    徒歩でホテルカーナへ。
    カプセルホテルです。
    上段ですが、上段と下段のベッドの入口が互い違いになっているので、ベッドの横のスペースもプライベート空間として利用できます。
    デスクの奥は窓。デスクの下には金庫もあります。

ホテルカーナA 宿・ホテル

窓の外は隣のビルの壁なので眺望はありません。

ベッドはテレビ付き。ヘッドセットも置いてあり、枕もとにはコンセントもあり。
    デスクの下にもコンセントは2個あるので充電には困りません。
    同じ階にシャワールーム、トイレ、洗面台があります。
    きれいでした。
    2階には大浴場。サウナもあって良かったです。
    今回は翌日の朝が早めなのでカプセルホテルにしました。
    3,315円で翌日の朝まで過ごすスペースとしては快適すぎます。
    Wi-Fiは繋がりにくい気がしました。

先日見つけた気になるお店に行ってみました。
    紅蘭亭の1階にあったお店。
    鑑真食堂。

鑑真食堂 グルメ・レストラン

店内はアジアンテイスト。

このメニューが気になっていたのです。
    愛玉のせ豆花。
    バナナと愛玉ゼリー、タロイモボール、(多分)さつまいもボール、(多分)タピオカが乗っていて、ミントの香りと甘さが程よく、おいしかったです。
    豆花は、台湾で食べるものより日本の豆腐に近くて大豆感が強い気がしました。
    全体的にはとてもおいしくて近ければ通うと思う。

その後、お土産を買ったり、アーケードをうろうろして、18時前に有名なラーメン屋さん桂花へ。
    券売機前で迷っていると、中で決めても良いですよ、と声を掛けていただき、席についてから、一番ポピュラーなもの、とお願いしました。

桂花ラーメン、850円。
    豚骨っぽさが少なめで、まろやかですごくおいしかったです。

桂花ラーメン 本店 グルメ・レストラン

ホテルの大浴場で寛いだ後、3階にある飲食可能なスペースで夜食。
    夕方お土産を買いに行ったときに買ってきたヒライの元祖ちくわサラダと大葉チーズinちくわサラダ。
    マックスバリュの中のお総菜コーナーがヒライになっていました。
    ご当地グルメで有名なヒライのお弁当の看板メニューらしく、一度食べてみたかったのです。
    ハーフサイズで、90円。夕方だからか20%割引で72円でした。
    味は、想像通りでした。

早朝5時から大浴場に行って、お風呂に浸かりお化粧と着替え。
    カプセルルームなので、極力静かに荷物を整理して6時半頃にホテルをチェックアウト。
    寛げるスペースはないし、Wi-Fiもつながりにくく、早めに空港に行くことにしました。
    空港のラウンジは制限エリア内のみのようで、早々に荷物を預けてセキュリティ検査。
    ラウンジASOに入りました。
    広めのラウンジ。クレジットカードラウンジでもあり、JALやANAのエアラインラウンジとしても使っているようです。

ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ

ソフトドリンクはもちろん、ビールも。
    小袋入りの豆菓子もありました。
    Wi-Fiも良好。
    熊本空港は、2023年春ごろに新しいターミナルビルになったそうで、ピカピカ。新しくて気持ち良い空港でした。

カッコいい飛行機でした。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

お昼前に到着したので第2ターミナルのパイクプリューイングでプライオリティパスを使ってサラダと生ハムをいただきました。

ザ・パイクブリューイング レストラン&クラフトビアバー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

風の湯でお風呂に入って、味噌煮込みうどん。
    ぼてじゅうでテイクアウトして帰宅しました。

やっと熊本に行けた!
    今回は市内と天草方面だけだったので、次回は阿蘇など別の場所に行きたいです。
    その時は車が良いかな。

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉