2024/03/05 - 2024/03/05
ElliEさん
- ElliEさんTOP
京都 3日目。
ザーザー雨です。
午前中城南宮で美しいしだれ梅を見た後、タクシーで京セラ美術館に来ました。
村上隆の「もののけ 京都」を見るためです。
今回の旅の大きな目的の1つでした。
2016年の「五百羅漢図展」以来の大規模個展です。
五百羅漢図展で圧倒された私は、この展覧会もぜひ見たいと切望しておりました。
村上隆というと、ポップなアート、ヲタク系のイメージがあるかもしれませんが、本質は 日本の古典芸術を継承するものだと思います。
まさに古都京都で開催されるのにふさわしいコンセプトの作品の数々でした。
村上隆の世界に浸り切った後に、建仁寺へ移動です。
バス停がカオスだったので(きちんと並んでいない人が多く、バス待ってるんだか何してるんだかわからない状態)、タクシーで移動しました。
京都はどこでもすぐにタクシーがつかまるから嬉しい。
建仁寺と 建仁寺塔頭の禅居庵 を見て、またまたタクシーで京都駅に行き、東京へ戻りました。
これで2泊3日の京都旅は終わりです。
なお、村上隆の作品についての記述は、アートの専門家でもなんでもない単なる個人の感想です。
ネタばれもありますので、これから見に行くけど白紙状態で見たいという方は、ご注意ください。
京セラ美術館
ネーミングライツを京セラが買ったので、その名がついている。
京博と間違えなくてすむからいいね。
実は、間違えていた人 それは私。
そういえば、最近京都タワーの名前も変わったよね。
「ニデック京都タワー」
浸透するかな?京都市京セラ美術館 美術館・博物館
今回の個展は、ほとんどが新作。
全部撮影OK、SNSもOK というのが嬉しい!
村上さんは、あちこちのユーチューバーとコラボしていて、片っ端から見ました。 -
どどーんとお迎えしてくれるのは 阿吽像
後ろの入り口を山門に見立てて、展覧会場へ入るという趣向。
バックの桜の壁紙も豪華です。
映えスポット。 -
青鬼、赤鬼なんですよ。
すっごい筋肉。 -
邪鬼を踏みつけてます。
必死の表情だね。
邪鬼ちゃんていろんな表情してるから好き。 -
台座には、八卦が描かれている。
こっちの邪鬼は ほぼペシャンコ。 -
展覧会場の庭には、金ピカのお花ちゃん親子がヴィトンの巨大トランクの上に乗ってます。
これ、つい2、3日前に完成したところですって。
今回の展覧会は、大規模で新作が多く、未完のものも色々あります。
9月までと長期の展覧会なので、その中で完成させたり、イベントみたいなこともするらしいですよ。 -
会場に入って一番に見えるのは、もののけ洛中洛外図。
国宝 岩佐又兵衛バージョンをベースに幅13メートルの超大作です。
その大きさにまず圧倒されますよ。
そしてところどころに 村上さんのキャラクターが隠れてます。
お花ちゃんはわかりやすい。 -
キャラクターはあちこちにいます。
キャラクターについ目が行くけど、描かれている風俗も面白いです。 -
風神ちゃん
雷神ちゃんもいるけど、写真を撮りにくい位置だった。
ウォーリーを探せ状態になってますが、これだけの超大作だから、細部までじっくり見て欲しいという村上さんの願いじゃないかな。
大名行列や唐人、庶民 などなど人物が二千人以上描かれていて 細かく見てると、ホント楽しいー。でも、疲れるー。笑
ここだけで、目がシパシパするぐらい見てました。 -
どこかに原作にはない忍者も隠れてます。村上流ユーモアです。
私 見つけましたよ。
この中のどこかです。
ごめんなさい。この写真ではわかりにくいかもしれませんので、ぜひ京都で見てください。 -
雲の部分は、少しぼこぼこした質感で 村上さんのモチーフ どくろ が描かれていますが、未完の部分があって、完成時には 全てに金箔が貼られるそうです。
村上さんは、これをきっかけにこういうスタイルの絵を何作も描いて、死ぬ前までには名作が描けるようになればいいな。と、言っております。
どんな作品ができるのかなぁ。 -
光琳もののけフラワー
尾形光琳のうちわ図を元ネタとした円形パネル
光琳にインスパイアされたお花のモチーフは、今までもたくさん描いていて バンクーバーの展覧会でも展示されてたなあ。
円形パネルと洛中洛外図屏風の部屋は、床が琳派風の流線模様になっていて美しいから、それも見逃さないでね。 -
ところどころに、村上さんの言い訳コメントが展示されてるんですが・・・。
これが、実に読みにくい!
いろんな色で長々と書かれていて・・・。
あとで読もうと思って写真だけ撮ってきた。
ちゃんと読んでみれば アーティストの視点なので 面白いです!
でも、やっぱり読みにくい!笑
それも含めて この吹き出し自体が「作品」なんです。
だからこそ読みにくくしている?!ってことかい?
オレの作品、深く読み込んでくれれば面白いんだぜ。って?!
村上隆の観客に対する挑戦ですかね。 -
次の部屋は、真っ暗な中に浮かび上がる四神
南の朱雀
四神は、五百羅漢展でも描かれていたが、また違うデザインなのがすごい。
かなり大きい作品なので、どれも迫力!
朱雀と不死鳥と鳳凰の違いがよくわからない。
ガチョウとカモとアヒルみたいなもん?笑
あ、専門家の方、全然違う!って怒らないでね。 -
西の白虎
箱座りしている虎ちゃんが、ねこっぽくて可愛い。 -
北の玄武
東の青龍と 竜頭Gold
竜頭は、村上さんがよく使うモチーフであるドクロが折り重なって、部屋の中央の六角堂に取り付いてます。
六角堂はもちろん京都の六角堂をモチーフとしたものだけど、福島の会津さざえ堂からもインスピレーションを得たそうです。
この部屋は、京都の華やかさと暗黒の部分が描かれている。
もののけ ってタイトルだったので、妖怪を描いたのかと想像していたけど、そうではなくて 京都が魑魅魍魎に満ちた世界だ ということを表したのだな。と、私の勝手な解釈です。 -
スカルディスクBLACK
洛中洛外図屏風の展示室もそうだけど、この部屋も壁紙やカーペットに注目ですよ。
暗くてよくわかんないけど・・・。見過ごさないでね。
実は、私 見過ごした人。
この写真をよく見てて、あ!そうだったんだ!って気づいた。遅し!
とにかく 村上隆の作品には、あちこちにネタが仕込まれているので それを見つけるのが楽しいんです。 -
727 という数字にピンとくる人いるかな?
知る人ぞ知るの看板だそうです。
DOB君の吹き出しに、727について書かれているのですが、
非常に読みにくいっすよー、村上センセ。 -
DOB君 とか
ポジきのこ とか
めめめファミリー とか
きき や かいかい といった村上隆のキャラクターは、
手を変え品を変え 色々なところに出没しているけど、
村上隆の真骨頂は・・・ -
カオスの世界じゃないかって思う。
この無数のドクロは、一つとして同じものはないんじゃないかってくらい細かく描き込んである。
洛中洛外図屏風にしても、四神にしても、ものすごく精緻に細密に描かれているし、色付けも細かい。
そういえば最近、細密画をよく見る気がするなぁ。
池田学とか山口晃とか。
私、こういうの好きなんだ。って改めて感じた。
細かいところまで鑑賞したくて、単眼鏡 購入しました。
暗いお寺の中での仏像見学にも役立ちそうです。 -
現代風風神
ひょろ~っと口笛を吹くみたいに風を起こす風神ちゃん -
ほよよんとした顔して、実はいろんな電気を生み出すことができる雷神ちゃん
村上隆の新しいキャラクターとして、これからも見れるかな。 -
この獅子ちゃんは、五百羅漢の時もいたよ・・・。
頭の上のかわいい子獅子ちゃんで覚えている。
色づかいや背中の球体やバックグラウンドは違うけどね。 -
この見返り阿弥陀は、五百羅漢の時とほぼ同じ。
でも色とか微妙に変えているそうです。
進化しつづける村上隆の世界 -
圧巻の赤龍
《雲竜赤変図(辻惟雄先生に「あなた、たまには自分で描いたらどうなの?」と嫌味を言われて腹が立って自分で描いたバージョン)》
嫌味を言った辻惟雄先生とは仲が悪いのかというとそうではなく、村上隆流の自悪的ユーモアです。
二人で以前「絵合わせ」というプロジェクトをやった時の作品の一つ。
このなんだかコミカルな龍の顔は、五百羅漢図展のどこかにも使われていたわ。
この旅行記書くのに、五百羅漢図展の写真を引っ張り出して、あれこれ眺めているんだけど、なんで、あの時カタログ買わなかったんだろうって。後悔。
カタログって重いから普段購入しませんが、今回の展覧会のカタログは「買おうかな」って思ったら、7月に発行ですって・・・。
またトレーディングカードとか付くらしい。
トレカはいらない。全作品が載っていればそれで十分なんだけど。 -
108枚のフラワートレーディングカード
俗物的なアイテムであるトレカを 煩悩の数である108枚展示。
いまやトレカがアート作品。。。
NFTアートと共に、私には理解できない世界・・・。 -
雪舟の達磨の絵を知っていますか?
洞窟の岩に向かって達磨が坐禅を組んでいて、その大きな背中が印象的な絵。
誰もが一度は見たことがある絵ですが、
この村上作品は、その雪舟の国宝絵「慧可断臂図」の一部をモチーフとして描いたものです。
え?こんなシーンあったっけ?って思った。
そう、私は 雪舟の「慧可断臂図」を細部まで見ていなくて達磨ばかりに気をとられてました。
タイトルからだってわかるはずなのにね。
教訓
細部まで見逃さずに見てこそ、物事の本質がわかる。てへ。 -
京都の歳時期をテーマの部屋
五山くん -
市川團十郎白猿襲名十八番の一部
南座の祝幕になったもので幅25メートルの壮大なスケール。
遠くから全体を見ると、顔の向きや道具などの配置などで視線が誘導されて絵全体に目がいきます。
近くから一部を見ても、着物の絵柄や質感などまでが素晴らしく、 どこを切り取っても完璧です。 -
ふはぁーーー。
ついついじっくり見ちゃうので 展覧会は好きだけど、疲れます。
人が少ないからよかったわ~。 -
阿吽像を後ろから眺めて、京セラ美術館をあとにします。
京セラ美術館の螺旋階段。螺旋階段好き。
あとで気づいたんですが、この時期 京博で私の見たい仏像が展示されていた・・・。
展示が入れ替わるので、いつも見れるわけではない あの「仏像」。
次の展示はいつだろうか・・・。 -
雨の中、建仁寺に来ました。
タクシーで花見小路に入ると 狭い上に人が多くて大変だった。
このあたりの裏路地では、観光客がゴミを落としたり、騒音でうるさくするので 通行禁止となってました。
ほんと、マナーを弁えて観光しましょうね。
ニュースでは、外国人観光客のことばかりいうけど、日本人だって気をつけなくちゃいけないのは 同じですからね! -
建仁寺はちょっとおいといて、その先に向かいます。
それは猪ちゃんのいる・・・
禅居庵 寺・神社・教会
禅居庵です。
摩利支天を祀ってます。
摩利支天は、猪のうえに乗った神様なので、境内にはたくさんの猪ちゃんがいますよ。 -
こちらが、正しい入り口だったようだ。
狛犬ならぬ狛猪
足元にたくさんの猪ちゃん -
コロンとしたフォルムが可愛い。
ここのご本尊は、7頭のイノシシに坐り、顔が3つ、腕が6本のお姿の女神です。
秘仏なんで拝めなくて残念。 -
では、建仁寺です。
建仁寺 寺・神社・教会
建仁寺といえば 風神雷神図屏風ですね。
入り口に、おーーーこれだ!これだ!って展示されてますよ。 -
俵屋宗達の国宝
宗達が描いた風神雷神図は、100年後に尾形光琳が模写し、それを100年後に酒井抱一が模写した。 -
お庭も素晴らしいです
そして、スリッパを借りて ぴっちゃすっちゃ歩いていった先(私、スリッパで歩くの下手なんです)は、
双龍図のある法堂。 -
圧巻の迫力!
こちらも風神、雷神
金澤翔子さんの作品
力強い!そして心に迫る。 -
○△□乃庭
○△□乃書
襖絵「舟出」
染色画家・鳥羽美花さんの作品。
青が清冽で胸に迫ってきます。
さて。夕方の新幹線に乗ろうと、京都駅に行きます。
もうね、雨だし人が多いし・・・この日は ほとんどタクシー移動でした。 -
京都駅で、お茶します。
パティスリー&カフェ デリーモ
店内は広いからすぐ座れた。
甘いもの食べたくてプレートを頼んじゃったけど、多すぎました。
二人で1つ、または単品にすればよかった。 -
京都のお土産は、村上隆展で買ったこれだけ。
展覧会限定の包み紙が楽しいです。
以上、2泊3日の京都旅。
楽しかったです!
今回のイチオシは・・・・
多すぎて絞れません。笑
- ねこいしさん 2024/06/07 13:18:17
- ヒント求む
- ELLiEさん
唐辛子婆さんも、お久しぶりです~
本当に面白いものを発見されるのがお上手ですね。
この企画も知りませんでした。
いま「忍者」を探して、老眼鏡かけてにらめっこしていたのですが、発見できず。
「風神ちゃん」のコメントの絵の中に、ということですよね?
難しいけど、まだ諦めたくないです。
ねこいし(昼休み終了)
- ElliEさん からの返信 2024/06/07 14:26:31
- あ~~~~ごめんなさい!!
- ねこいしさん、ごめんなさい!!
忍者の写真は入れてなかったです。
見に行った人が探したら面白いと思って。
でも今、追加しました。
風神ちゃんの次の写真です。
範囲が広すぎる?
ほんと、申し訳ない。
まだその気があったら探してみてください。
- ElliEさん からの返信 2024/06/07 15:20:48
- またあた
- いやーーーまたまた、ごめんなさい。
今、アップした写真を自分で見たんですが、この解像度では忍者はわからないかも・・・。
石垣にはりついてます。
- ねこいしさん からの返信 2024/06/07 16:54:41
- Re: ヒント求む
- ELLiEさま
ありがとうございます!
早とちりして、お手間を取らせてしまいましたね、汗
でもおかげさまでしげしげと観察して、いろいろ楽しめました。
ねこいし
- 唐辛子婆さん 2024/06/07 10:38:44
- 村上隆の風神雷神
- ELLiEさん
お久しぶりです。
今年はボランティア組織改変のため年度末からずっと忙しくて3月の白川郷・高山編もまだアップできないありさま。
どうしていらっしゃるかな?きっといっぱい旅行なさってるだろうな
と思いつつのぞき込むこともしないでいたらばバンクーバーでの殺人事件!
ビックリしてしまひました。
さて、京都の方々よりも京都をよくご存じ!(京都の方々ごめんなさい)
と思われるELLiEさん本領発揮!の旅行記に圧倒されました。
こういう作品を見ると細かに細部を全部写し撮ることに情熱をかけてしまう唐辛子婆。
よくよく見ようとして疲れたあ!
本当に面白いものをよく発見する超ヲタクですよねえ!
>スリッパを借りて ぴっちゃすっちゃ歩いていった
これも面白かった^^
村上隆の風神雷神、今まで見たのの中で一番好きになりさう。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2024/06/07 14:38:49
- Re: 村上隆の風神雷神
- 唐辛子婆さん
お忙しい中、コメントありがとう。
細部を全部写し撮る・・・。
大作が多いから、大変すぎます~~。
カタログ買った方が早いよ。笑
ワタクシ見逃しているものが多すぎて、カタログ入手したら虫眼鏡片手にじっくり見たい。と、今から構えております。
でも、実は 全部見る根性は無いんです。
面白そうなとこしか見ない。笑
五山くんは、この先も登場するらしいんですが、風神雷神もぜひ登場してほしいものだと思ってます。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記
旅行記グループ 2024春の一時帰国