北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アンカー区間の第14区は、松戸をスタートし、日本橋までのコースとなります。<br /> 松戸駅前ロータリーの2階部分に当たる広場のベンチで着替えて出発。<br /> 松戸宿を通過し、かつての江戸川の渡しの代わりに架かる葛飾橋を渡り、東京都に入り、金町関所を経て、石橋供養道標、新宿を通過し、新宿の渡しの代わりに架かる中川橋を渡り、亀有一里塚を経て、水戸橋を渡り、荒川に架かる堀切橋を渡った後、千住宿で日光街道と合流。千住、浅草の両一里塚、雷門を経て、室町で中山道と合流して全14区間の駅伝のゴール江戸日本橋に到着。<br /> 公衆トイレで着替えた後「たいめいけん」さんで、日本橋川の川面を見ながらビールを飲み、ボルシチ、コールスローサラダ、チキンライスをいただき一人打上げ。二度目の日本橋到着の感慨に浸ったのでした。

日光水戸駅伝単独走【第14区】23.0Km 松戸→日本橋

2.5
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

松戸駅。
    入口は一見地味ですが、駅前はビルが立ち並ぶ都会の町となっています。

松戸駅

水戸街道 3番目の宿場町 松戸宿。
    所々に宿場町らしさが残っています。写真は本陣の跡地ですが、平成16年までは建物が残っていたようです。

是より御料松戸宿の碑。
    下横町渡船場を出るとすぐに松戸宿という構図になっていたようです。

松戸側から見た江戸川の渡し。
    この写真の奥に下横町渡船場があったようです。

葛飾橋から見た江戸川。
    明治末期に行われた改修により川は随分と変化したようです。
    将軍が鹿狩りに出かける際には高瀬舟を並べた仮設の船橋が架けられるくらいの川だったようなので、同じく船橋が架けられることがあったという東海道水口宿近くの横田橋に流れる現在の野洲川くらいの規模だったのかもしれません。(https://4travel.jp/travelogue/11799525

金町側から見た江戸川の渡し。
    中央に見える草むらは暗渠(あんきょ)のようになっていますが、かつてはここは暗渠ではなく渡し舟が通っていたのかもしれません。

金町関所跡。
    実際の場所は今の堤防内にあったようです。

石橋供養道標。
    水戸道と佐倉道の追分にこの地域にある27の石橋供養のため18世紀後期に建てられた道標。
    当時、橋などの建造に際しては、通行の安全や疫病などが川を越えて入ってこないように供養が行われたようで、建造時には道標の頭頂部に仏像が載せられていたのだそうです。

水戸街道 2番目の宿場町 新宿(にいじゅく)。
    名残は全くありませんが、桝形の地形だけが当時の面影を残しています。

水戸街道 3番目の一里塚 亀有一里塚跡。
    距離的には千住一里塚からではなく日光街道との追分から一里の距離にあります。

旧水戸橋の台座跡。
    現在の水戸橋は迂回していますが、かつてはこの台座の上に木橋があり、綾瀬川を渡っていました。
    水戸光圀(水戸黄門)が橋の親柱に「水戸橋」と書き記したのが名前の由来だそうで、徳川吉宗もここ水戸橋で下船し水戸街道を通って狩りに出かけたという記録が残っているのだそうです。

荒川に架かる堀切橋から見た東京スカイツリー。
    この荒川、実は大正時代に造られた放水路で、江戸時代は橋も川もなかったそうです。今の光景からは全く想像も付きません。

千住側から見た荒川土手。
    江戸時代にはなかったこの川の造成のように、関東平野全体を治水したからこそ湿地帯だらけだった関東が首都圏として発展できたのでしょうね。

日光街道と水戸街道(水戸佐倉道)との追分。
    千住宿の端にあります。

日光街道そして水戸街道の最初の宿場町 千住宿。
    写真は追分近くの横山家住宅。

横山家住宅 名所・史跡

日光街道そして水戸街道の2番目の一里塚 千住一里塚跡。
    街道から少し離れた場所に石碑があります。

言問橋から見た東京スカイツリー。
    ここから見るスカイツリー、何度見ても迫力があります。

日光街道そして水戸街道の最初の一里塚 浅草一里塚があったと思われる場所。
    江戸末期には塚の代わりに標木が建っていたようですが、現在はその標木もありません。

雷門。
    いつ来てもすごい人です。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

日本橋室町の中山道と日光街道そして水戸街道の追分。
    日光街道ではなく本町通りとして案内されています。

ゴールの日本橋。
    ライトアップされた日本橋もすてきですよね。

日本橋 名所・史跡

日本橋たいめいけん。
    午後6時15分頃に伺いました。満席ではありませんが、それなりにお客さんが入っていました。川面が見られる一人で食べられる席もありました。

たいめいけん グルメ・レストラン

たいめいけんから見た日本橋川。
    高速道路はやはり景観を損なっていますかねえ。

たいめいけん グルメ・レストラン

ボルシチ、コールスローサラダとチキンライス。
    やさしい味のボルシチとマヨネーズの味をあまり感じないコールスローサラダがチキンライスにマッチして美味しかったです。