台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も後半戦。少しゆっくり目に起きてホテルで軽く朝食を済ませて、台中散策に出発。<br />台中もリノベしたおしゃれショップが点在してるので、どんな出会いがあるかわくわく。<br /><br /><br />天津苟不理湯包<br />カルフール太魯閣新時代(TAROKO MALL)<br />富興1962(FUSION SPACE 1962)<br />台中旧駅舎<br />櫟社<br />審計新村<br />三時杏仁<br />福山茶行<br />一中街

年末年始夫婦二人で台湾旅行~5日目台中~

2023/12/30 - 2024/01/05

旅行記グループ 台南・高雄・台中2023-2024

yamaco

yamacoさん

2024/01/03

天津苟不理湯包
カルフール太魯閣新時代(TAROKO MALL)
富興1962(FUSION SPACE 1962)
台中旧駅舎
櫟社
審計新村
三時杏仁
福山茶行
一中街

お目当ての湯包を目指してホテルを出発!

ホテルからちょっと離れているので、不安になったころに発見!
    住宅街みたいなところにいきなり現れます。

湯包2つ。
    地元の方も続々とバイクで買いに来る。

ビニールに入ったあつあつを、お店の横で頂く。

たくさん調味料が置いてある。

まずはそのまま。と一口行ったとたん、
    あつっ!+肉汁ぷしゃー!

あー。。今日一日肉汁の服決定。
    食べるのへたや。。

熱かったけど、おいしかった!
    謎の調味料も試したけど、そのままでも十分!

肉汁を落としに、こちらのトイレへ。
    なんか色んなお店入ってる。台南にはなかった雰囲気。

地下に台湾御用達のカルフールが!
    お土産物色。気になるのもが色々あって、調べながら見てたら結構な時間が経ってたよ。

収穫物はお土産編で。

太魯閣新時代 百貨店・デパート

元スキンケア工場を改装した建物。
    こちらも行ってみるまで実態がつかめなかったけど、カフェやギャラリー、古道具や雑貨など。建物の造りも面白いので、散策にいいかも。
    確かトイレもあったはず。

二十号倉庫 博物館・美術館・ギャラリー

私はうっかりこちらの雑貨屋さんで、気になるキャニスターに出会う。
    しかし、カードが使えずに断念。

駅前にも気になるウォールアート。
    体力なくて近づかなかったけど、今更気になってきた。

新駅舎の隣には旧駅舎が残ってて、電車の中がお土産屋さんやカフェになってる。

台鉄台中駅

この台鉄のマークがレトロ可愛くて気に入った。

木製のプラモデル的な。
    かわいいので、電車好きの友達の子どもたちにお土産。
    組み立てるのは大変そうでした。笑

そういえばまだ、湯包しか食べてない。

こちらも日の出グループの。
    お茶がテーマのお菓子屋さん、櫟社。

着いた時は貸し切り状態。
    新しいのかな?きれいな建物。

まずは何か食べさせてください。

お店の隅の方で、サービスのお茶が頂けたり、お茶を使ったスイーツなどが頂けます。

夫はお茶のソフトクリーム。
    このチョコがかわいい!アイスもさっぱりでおいしいです。

私はクレームブリュレ。
    ほんとはしょっぱい物をご所望でしたが、これはこれでかわいくておいしかったです。

おまけで付いてたドングリのクッキーがおいしかったので、お土産に。

他にもお土産いろいろ買ったので、お土産編でご紹介します!

一旦ホテルに荷物を置いて、今度はバスで審計新村に行ってみます。

もう暗くなっちゃった。でもライトがキラキラしてて綺麗。
    この月!他でも見かけた。けっこおうリアルで素敵。流行ってるのか??

審計新村 散歩・街歩き

ここは、ほっこり系若者カルチャーなお店が集まった感じ。
    手作りアクセサリーの露店や、帆布製品のお店など。

お目当ての雑貨屋さんは見つけられなかったけど、気になってた杏仁茶屋のお店を発見。

閉店間近で、イートインが出来なかったので、冷たい杏仁茶と杏仁豆腐を購入して、その辺で座って食べる。

しかし、夜はやっぱり寒いのよ。

凍えながら飲んだ杏仁茶は、甘くない杏仁そのもの。
    茶とは付いてるけど、とろっとした甘くない杏仁ドリンクだね。

杏仁豆腐はシロップをかけて。

とぅるんとした、ちょっと堅めの杏仁豆腐。
    こちらも日本で食べるような甘さはなく、シロップのほんのりした甘さ。

しかし、そろそろしょっぱい物が食べたいのだが。

お茶好きの夫の為に、試飲もできる良心価格にお茶屋さんをチェックしてたのがこの近くに。

しかし、思ったよりも近くなく、そして寒い。

歩き疲れて、ようやくたどり着いた福山茶行。
    先客が居たけど、もはや引き返す選択肢はない。

おじさんが、ポケトークを使いながら丁寧に説明してくれて、好みのお茶2種類を試飲させて頂きました。

とにかく寒くて、歩き疲れたので、座ってあったかいお茶を飲めたので助かりました。もう趣旨がずれまくってる。。

さすがになんか食べたいので、おじさんおすすめの夜市へ。

これがまた、向かうのが大変で。
    ちょうどいいバスがなかなかこず、違うバス停まで歩いてようやくたどり着いた夜市。

おじさんとのやりとりは楽しかったけど、なかなかいいお値段だったので、1つだけ購入してお店を出ました。

若者ファッションの街らしく、アパレルショップの前に屋台が出ているような感じ。しかも結構広くて、ショップもまだまだ営業してる。

台中一中街 散歩・街歩き

とりあえず、おじさんおすすめの鶏排をめざす。
    人気店なのか結構並んでる。
    シンプルな鶏排をゲット。

いろいろ目について迷うけど、この滷味にチャレンジ。
    予習してた時、台湾通の方がレビューしてて気になってた。
    どんな食べ物か。

好きな具材をかごに入れておばちゃんに渡すと、全部を切り刻んでごちゃ混ぜにして、何かの味を付けてくれる。

ちょっと思てたんとちゃうけど、このチャレンジ如何に。

その場で食べたかったのに、ホテルでゆっくり食べる派の夫に食べさせてもらえず。
    帰りも歩きでくたくた。ホテル近くのコンビニでビールとポテチを手に入れて、ようやく食べれる!

鶏揚でかーー!顔サイズ。
    そしてうまーー!
    独特のスパイスもなく、脂っこくもなくどんどんいける。
    ビールと合うーー。

滷味 。。
    見た目もさることながら、不思議なお味。。
    なんというか、それぞれの素材の味に、駄菓子の梅味の粉みたいのがかかっている。
    うん、経験だな。

しかしよく歩いた!
    お腹は物足りないけど、眠気に勝てず。。

え、明日最終日!??

。。。おやすみなさい。