台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は台南最終日。<br />午後には台中へ向かいます。<br />台南~台中は在来線の特急みたいな電車で向かいます。<br />前夜にWEB予約しました。<br /><br />ー台南ー<br />富盛号(ワングオ)<br />正興街<br />修安扁担豆花<br />神農街<br />藍晒圖文創園區<br />福楽堂<br /><br />ー台中ー<br />BLUE SKY HOTEL<br />宮原眼科<br />第四信用合作社<br />沁園春

年末年始夫婦二人で台湾旅行~4日目台南・台中~

2023/12/30 - 2024/01/05

旅行記グループ 台南・高雄・台中2023-2024

yamaco

yamacoさん

この日は台南最終日。
午後には台中へ向かいます。
台南~台中は在来線の特急みたいな電車で向かいます。
前夜にWEB予約しました。

ー台南ー
富盛号(ワングオ)
正興街

BLUE SKY HOTEL
宮原眼科
第四信用合作社
沁園春

台南で心残りのもの。
    そしてこの日朝からやってるお店を求めて、永楽市場の近くの富盛号へ。

富盛號碗粿 地元の料理

夫がとっても気になってた碗粿(ワングオ)。
    お米の茶碗蒸しにみたらし団子のタレがかかったような食べ物。もっちりした食感となかなか濃い目のタレ。
    あたしにとってはこちらも経験かな。
    魚のスープは、とろみがあってこちらも甘め。
    台南は全体的に甘めの味付けという意味がわかった気がする。

意麺を求めてたら、正興街にたどり着いた。
    狙ってた意麺屋さんは、定休日なのか閉業なのか、やってなかった。。

まだ朝早めなので、正興街のお店も閉まってる。
    けど、日本の下町のような雰囲気で、かわいいお店がたくさんありそうな。

2日目の安平での豆花の怨念を浄化すべく(笑)
    富盛号の近くまで戻り豆花を。

修安扁擔豆花 アジア料理

修安扁担豆花。
    こちらは種類がいっぱいあって困っちゃいますね~。

選びきれず全部盛りに!
    夫は遠慮したのかシンプルなものにしたようです。

タピオカ、芋園、あんこ、白きくらげ、あとなんだっけ??
    とにかくいろいろ入ってて、甘みもあるけどさっぱり。
    気が済みました(笑)

お腹も満たされたので、神農街へもリベンジ!
    まだお店も空いてるところが少なかったので、通りを堪能。

今回のサムネも新農街のお店。
    レトロな色合いと提灯がたまらんです。

この窓枠、「鐵窗花」(ティエチュアンホァ)というらしいんですが、台湾の街を歩いていると、色々な柄があってとってもかわいい。
    特にこちらは凝った柄。
    誰もが写真を撮りたくなるはず。

神農街からだいぶ歩いて、藍晒圖文創園區へ。
    こちらも来てみるまで謎だったけど、リノベした建物にウォールアートやギャラリー、レストラン、雑貨屋などが集まっている一角。

藍晒圖文創園區 現代・近代建築

壁全面に書かれたアートは迫力満点。

裏側から入っちゃったけど、こちらが正門みたい。
    こちらもまだ開いてるお店が少なくて、結局全貌はよくわからず。。
    入口の雑貨屋さんはおしゃれで、お土産にできぞうなものも結構ありました。

あー。台南との別れの時間がどんどん迫ってきます。
    バスでホテルへ。

おっと、そういえばホテル近くのフルーツ大福屋さんも気になってたんだ!

福樂屋 専門店

お昼前なのに残り僅か!なのかそもそもこれだけなのか??
    この日はクリームの味が違うイチゴ大福が並んでいました。
    季節が夏に来たらマンゴー大福とかもありそう。

甘いものに目がない夫が4種類購入。

ホテルで荷物をピックして、バスで台南駅へ。
    台南駅も工事中。。

台南駅

WEB予約していたチケットを、窓口で受け取ります。
    切符も日本のと似てる。

鉄道の予約はこちらから

電車まで時間があるので、ホームを探索。
    電車型のお土産屋さんや、こちらがキオスク。
    最後のあがきで太陽餅を買ってみた。

これはウォーターサーバー??
    触る勇気がなかったけど、お湯も出そうだから、カップ麺とかに使えるのかな??

乗り込んだ車内。
    日本の特急電車みたい。
    しかしヘッド部分は賑やかだな。

おやつタイム!
    先程のイチゴ大福を頂きます。

ちょっと欲張りすぎたなか。。約手のひらサイズ。
    あんこ、抹茶、ずんだ?、クリーム。
    しっかり大きなイチゴが入っててジューシー!
    甘い物好きの夫のおかげでしっかり完食!

キオスクで、噂の太陽餅を発見して、うっかり買ってしまった。。
    なんとも水分が持ってかれるという噂。

うん。噂通り!でも素朴な甘さでなんだか懐かしい。

しかもこれ、これから行く台中の名物なのね。。
    フライングしちゃった。

台中到着!!
    近代的な新駅舎。

スーツケースを引きずりながらホテルへ向かいます。

台鉄台中駅

徒歩10分くらいで到着!
    我らがアジトとなるのは、BLUE SKY HOTEL!
    こちらは、台中で有名な宮原眼科と同じデザインチームが手掛けたホテル。

あぁ、素敵!
    7Fの部屋を占拠!
    詳しいお部屋の様子は別記事でご紹介。

年末年始夫婦二人で台湾旅行~1969 BLUE SkY hotel~

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

ひとしきりアジトを満喫したので、街へ繰り出します。
    ホテルからほど近い、第四信用合作社へ。

こちらも宮下眼科と同じ、日の出グループが運営するカフェ。
    なんと、こちらでも宮下眼科と同じアイスクリームが食べれるみたい。
    なのに全然混んでないし、座って食べれる!

しかし、すでに本日の私の甘い致死量は限界に達している。。
    あの映えるてんこ盛りは絶対無理。てか、最初から無理。

第四信用合作社 スイーツ

なので、一番シンプルなアイス一個+トッピングを選択。
    しかし、それはそれで種類がありすぎて選べないー

迷った挙句に、チョコレート。チョコ味だけでも産地別に味が分かれていて選ぶの大変。決めたと思ったらSOLD OUTとか言われるし。。

トッピングは迷わず、パイナップルケーキにしたよ!
    パイナップルケーキも2種類あるんだから!

チョコアイスは、甘すぎず、しっかりカカオの味。
    パイナップルケーキは、ちょっとチーズケーキっぽいクッキー生地に、ごろっと甘酸っぱい果肉。初めて会うタイプのパイナップルケーキだわ。

日本語メニューもあるし、空いてるからゆっくり選べるのがよかった!

アイス以外にも、かわよさげなワッフルやサンドイッチ。
    入口にはコーヒースタンドもあり。

2F席は提灯が並んで、祭のような不思議な空間。
    トイレも広くてかわいかった!

あの箱に入れてもらえるのかな。
    お持ち帰りしたいが我慢。。

そうこうしてる間に、外は真っ暗に。

なんやかや気になる宮原眼科を偵察に。
    やっぱり混んでらっしゃる。
    ちょこっとお土産の下見をして、そそくさ退散。

宮原眼科 お土産店

ふらふら歩きながら夕飯探し。

結局、目を付けていたこちら春園池。
    この度で初めてのレストラン。
    豪勢に行きましょう!

お店の方は、ちゃきちゃきしてて親切。
    初めにカード使えないOK?と聞かれる。

日本人はなせか、入口付近の席にまとめられる。

沁園春 中華

あー、調子乗りすぎ!

海老シュウマイまじでおいしかったなー。
    小籠包ももちろんおいしいけど、高雄で食べたやつほど入っていかず。
    ほうれんそう炒めは優しお味。
    チャーハンも優しいお味で水分持ってかれる。
    それをビールで流し込む。

よく入ったな!腹パンです。。
    ごちそうさまでした!