高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元日。<br />台南から日帰りで高雄へ。<br />在来線の台湾鉄道で向かいます。<br /><br />阿堂鹹粥(サバヒー粥)<br />龍虎塔<br />永和小籠湯包<br />香茗茶行<br />KW2<br />六合夜市<br />美麗島

年末年始夫婦二人で台湾旅行~3日目高雄~

2023/12/30 - 2024/01/05

旅行記グループ 台南・高雄・台中2023-2024

yamaco

yamacoさん

2024/01/01

元日。
台南から日帰りで高雄へ。
在来線の台湾鉄道で向かいます。

阿堂鹹粥(サバヒー粥)
龍虎塔
永和小籠湯包
香茗茶行
KW2
六合夜市
美麗島

早起きして高雄へ!
    の前に、台南名物サバヒー粥のお店に。
    結構にぎわってますね。

阿堂鹹粥 地元の料理

ただ、サバヒーの豪快な見た目にひよった私は海老ご飯をオーダー。

サバヒースープと海老ご飯(小/お茶碗サイズ)。
    スープは魚のうまみがしっかり出てて美味しい!
    サバヒーは見た目に反して、臭みもなく淡泊なお味。
    海老ご飯はしっとりしてて、こちらもうまみが出ててとってもおいしい!
    普通の大きさでもよかったな。上の沢庵みたいなのはちょっとしょっぱめ。

台南駅までバスで移動。
    レトロでシンプルな構内。

台南駅

ホームは日本のローカルな駅と似た雰囲気。

まずは左營駅を目指して、龍虎塔へ!
    在来線で50分くらいです。

左營駅からてくてく歩いて、見えてきました!

工事中の龍虎塔!
    あぁ。。なんだか行く先々工事中説。。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

見事に包まれてますね。笑
    まぁ、知ってはいたんだけど、せっかくだから見たかったな。
    元日、龍年だし。

中は普通に入れました。龍から入って虎から出ます。

湖の周りをてくてく歩いて、春秋御閣へ。
    なんだかあちらの世界へ行ってしまいそうな通路。

こちらの龍には出会えました!

この日は曇ってるけど、たまに陽が差すとちょっと蒸し暑いくらい。

玄天上帝神像!
    遠くからでも目立ってましたよ!
    近づくと迫力ありますなぁ。

駅に戻って更に南下。高雄に向かいます。
    しかし電車が遅延してて、30分くらい足止め。。
    お腹減ったよー

ようやく高尾駅。
    アートな天井。駅も大きくてきれいです。

ここからバスに乗って、お目当ての小籠包やさんへ。

高雄駅

ついた!いわゆる屋台スタイル。
    某動画サイトで紹介されていて、おじいちゃんが丁寧に包む小籠包に行列ができてる動画だったんですが、、誰もいない。。

でもお腹減ってたので、小籠包一人一つと、酸辣湯をオーダー。

永和小籠湯包 地元の料理

あぁ、なんておいしいのでしょう。
    さっぱりしていて食べやすく、一人前なんてペロリでした。

酸辣湯も酸味が少なく、優しいお味。
    最初はそのまま、後からお酢を少しプラスしていただきました。

私たちが料理を待ってる間に、続々とお客さんが。
    お昼の時間もだいぶ過ぎていたこともあって、ちょうど合間のタイミングだったみたいですね。

全然お腹も余裕なので、近くのお茶やさんへ。

冷たい烏龍青茶と、お茶のアイス。
    アイスクリームよりもシャーベットに近い食感でさっぱり。
    烏龍茶も若草のようなさっぱりした風味。
    しかし、さすがに冷たいものばかりで寒くなってきました。
    小雨も降ってきたし。

ただただライトレールに乗ってみたくて、近くの駅へ。

ゲートも何もなく、ここに悠游カードをピッとします。
    降りるときも必要なのかわからなかったけど、みんなピッとしてました。

電車なのかわからないくらいのラッピング。

港のほうに向かいます。

古い線路や貨車などが置かれた公園。
    スタンドバイミーやりたくなりますよねー。見てないけど。

ここから海沿いを探索。

古い倉庫街が並んでいて、いろいろなアートやおしゃれな雑貨屋さん、露店やイベントなどで盛り上がってました。

海に近づくと、もうライトアップ。
    台湾で始めての水平回転する橋、大港橋。
    歩行者と自転車を押してる人が渡れます。
    回転ショーは見れなかったけど、ここからの眺めもよかった。

高雄港大港橋 建造物

大港橋からの眺め。

遠くの方も、なんだか賑わってました。

とんでもなく歩き疲れたので、ライトレールでちょっと戻ってクラフトビールのお店へ。

テラスで海を見ながら、一杯。いや、二杯。
    あー。旗津島にも行く予定だったのに、体力の限界。
    ビールを飲みながら、目の前から出る船を見送る。。

ぼちぼち帰路へ向かいつつ。

お城のような立派なお寺、三鳳宮へ。
    こちらの見所は、天井にぶら下がる大量の提灯。

三鳳宮 寺院・教会

上からも見れるけど、やっぱり下から見上げる方が良い!
    赤い灯りに包まれて幻想的。
    断然夜に訪れるのがおすすめです!

そしてここでも、、

夜市!
    台南名物のバーワン。一度食べてみたくてチャレンジ!

六合夜市 市場

ん~、プルプルの皮に包まれた肉団子。
    タレはとろとろ、みたらし団子のタレみたいな味だけど、にんにくが効いてるという不思議な味。
    うん、体験としてね。

他にも色々体験したいけど、時間がない!

最後の悪あがきで、しっかり美麗島を見て台南へ戻りました。

結局夕飯が中途半端に終わってしまった夜でした。。

美麗島駅