台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく行ける海外旅行。<br />まずはリハビリに台湾へ。最後に行ったのも、お正月の台湾だった。<br />今回は年末年始に掛けて、台南、高雄、台中までじっくりまわる7日間。<br /><br />スクートで台北へ。<br />高鉄台湾で台南まで。<br />宿泊はLIHO HOTEL TAINAN。

年末年始夫婦二人で台湾旅行~1日目台南~

2023/12/30 - 2024/01/05

旅行記グループ 台南・高雄・台中2023-2024

yamaco

yamacoさん

ようやく行ける海外旅行。

スクートで台北へ。
高鉄台湾で台南まで。
宿泊はLIHO HOTEL TAINAN。

成田空港第一ターミナルより11:45の便で出発!
    LCCなので、3時間前には空港到着。ちょうど列ができ始めた所でした。
    チェックインはWEBがおすすめ。列に並びながらWEBで手続き。
    WEBチェックインしておかないと、同行者と席が離れる可能性があるみたい。

成田空港第1ターミナル 空港

晴れ渡る空に、黄色い機体が登場!
    期待感高まる~!

久々の出国審査などにドキドキしつつ、出発を待つ。
    にしても3時間前集合は時間もて余す。。

• 夫と座席のアルファベットがH.Jだったので、一個飛ばされた!と思ったら元々&quot;I&quot;はないみたい。&quot;1&quot;と間違えやすいから。<br />三列シートだったけど、お隣は使用禁止みたいで。<br />実質夫と二人で気兼ね無しだったけど、窓側行きたかったなー

夫と座席のアルファベットがH.Jだったので、一個飛ばされた!と思ったら元々"I"はないみたい。"1"と間違えやすいから。
    三列シートだったけど、お隣は使用禁止みたいで。
    実質夫と二人で気兼ね無しだったけど、窓側行きたかったなー

富士山見えたー!始めてかも。
    機長さんが教えてくれた。
    因みに座席幅は、普通のエコノミーくらいかな。

桃園空港到着ー!ほぼ定刻通り。
    さて、こっからですよー!

入国審査は30min位で通過。
    ATMで現地通過キャッシング。
    台湾観光局のキャンペーンくじをまわす。
    MRTで高鉄桃園駅まで移動。
    駅弁買う。
    新幹線に乗る。

までが、とりあえずの一勝負。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

あー!即ハズレ。。

こちら台湾観光局が実施しているお得なキャンペーン。
    出発前に登録して、空港でくじをすると、20000円相当がチャージされた交通カードがあたるらしい。

会場は、到着出口を出て右手の方です。
    キャンペーンの実施期間などは、最新の情報をご確認ください。

高鉄桃園駅着。17:43の新幹線に乗ります。
    最初16:30くらいの列車を予約してたけど、変更しておいてよかった。全然間に合わなかったよ。。

因みに台湾高鉄は外国人観光客向けのキャンペーンを結構やっているので、事前の予約がおすすめ。
    今回は、南方面へ向かう列車を二人で乗ると一人無料になるキャンペーンに申し込んで半額で台南まで行けました!

高鉄桃園駅

結局台湾駅弁見つからず、駅ナカのセブンで初台湾飯。
    暖めてもらってたら電車ギリギリだったよ。

左側が前回飲んだ時おいしかったミルクティー。
    右側は始めましての台湾茶。無糖。
    台湾は気づくと甘いお茶を買ってることがあるので、必ず無糖か確認。

お腹が満たされて満足してたら高鉄台南駅に到着。
    地図だと台鉄台南駅をちょっと通りすぎてたから焦った。

ここは乗り換えの台鉄沙崙駅。名前読めないので不安になるけど、高鉄台南駅と隣接してるのでたどり着けるはず。

沙崙駅

とは言え、経路間違えてスーツケースを引きずりながら無駄に遠回りしたけど。。

急にレトロな列車。日本の昔の列車みたいでかわいい。

ついに台南市街に到着!
    日本から飛行機で4時間の台湾だけど、結局家からは早朝出発で着いたのは19:30くらいだったか。。

しかも着いたとたん雨。ホテルまで15分の道のりを歩く。

台南駅

3日間お世話になるホテル到着!

ホテルのレビューはクチコミに載せておきます。
    yamacoのクチコミ

さてさてさてさて、街へ繰り出しますよー!

LIHO ホテル タイナン ホテル

ホテルから徒歩10分程の牛肉スープのお店へ。
    お店に入るなり、大か小かサイズを聞かれて当然のように出てきた牛肉スープ。

石精臼牛肉湯 地元の料理

台南名物のこちらは絶対食べたかったやつ!
    お味はさっぱり牛肉味。
    嫌な臭みではないけれど、けっこうしっかり牛肉の味だった。
    スープとしてでも良し、隣の生姜醤油(ちょっと甘め)に肉を食べても良し。さらにはテーブルに置いてある、お酢や焼酎、ピンクのたれで味変しても◎。

続いて同じ通りの坦仔麺屋さんへ。
    こちらも台南名物。
    一緒につみれのスープも注文。

優しい海老出汁?にガツンとにんにく味。
    小はお茶碗サイズ。

弾力のすごい魚のすり身?の団子スープ。

今回は全部小サイズでいっぱい種類を食べる作戦!

時間が遅いからか、どこのお店もすぐ入れそうだった。

ホテルに戻りつつ、見つけたフライドチキン屋さん。
    まだまだお腹に余裕があるのでお持ち帰り。

一口サイズのオリジナル味。
    待ちきれず出来立てをぱくり。
    サクサクで癖もなくうまっ。

ファミマでもつまみを買い、最初の晩餐へ!
    もちろん台湾ビールで乾杯。

明日は台南の街を巡ります。
    おやすみなさい~。