2024/06/01 - 2024/06/02
tsucoさん
- tsucoさんTOP
2024年6月1日、アユの解禁に合わせて島根県津和野の美加登家さんへ。山奥にもかかわらず、なんと食べログは驚異の4.3 (´∀`)
せっかくなので、岩国空港から観光を楽しみながら向かいます。
【往路】
錦帯橋を観光
岩国空港→羽田空港
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
岩国市内から、宿のある津和野まではレンタカーで2時間。
山間の美しい景色。
今回、美加登屋さんをメインに交通を考えると萩空港の方が近かった(40分)のですが、錦帯橋と白蛇神社に寄りたくて、あえての岩国空港(2時間)選択でした。 -
山道うねうねで若干車酔い…次は酔い止め飲んでこよう(゚o゚;; 津和野に到着。
宿泊は津和野観光協会が管理している町家。駅前に駐車場があるため、こちらに停めます。
5,6が町家の駐車場。
津和野駅 駅
津和野の風情ある町中にある一棟貸し。
町家ステイ戎丁。
すごく素敵。
ここで暮らしてる感覚になれます。
お庭が見える座敷。
津和野町家ステイ戎丁 宿・ホテル
床の間も手入れされています。
ソファエリア。
コンロはないけど、レンジやお皿はあります。
庭が素敵。
寝室。
トイレ。
お風呂場も清潔感あって良いです。
洗面所。
アメニティは、櫛と剃刀、歯ブラシくらいなので、化粧水等は持参しましょう。
町を散策してみます。
旧津和野藩家老 多胡家表門 名所・史跡
めちゃくちゃ素敵。
津和野町本町通り 名所・史跡
オシャレなカフェもあります。
人が少ないから、いい写真撮り放題( ^∀^)
5-6月は菖蒲が見頃だそうで、いい時期にきました。
津和野カトリック教会 寺・神社・教会
鯉と菖蒲のコラボ。
最高。
津和野町本町通り 名所・史跡
はー(*´∇`*)素敵。
さて、タクシーを17時半に宿までお願いしていたので町家に戻ります。美加登家さんでお酒飲みたいから、レンタカーは置いていきます。 -
タクシーで津和野から美加登家さんまで20分ほどでした。
美加登家 グルメ・レストラン
鮎、泳いでるー!
私はあまり詳しくなくて知らなかったのですが、晴れていればその日につれた鮎、雨だと前日までに釣れたものの可能性が高いそうで。晴れていてラッキー。 -
歴史ある建物です。
美加登家 グルメ・レストラン
素晴らしい食事でした…最高すぎて、会計時に来年の鮎の時期の予約を入れてしまいました(*゚∀゚*)
食後はまたタクシーに迎えに来てもらい、津和野町家に戻りました。美加登家 グルメ・レストラン
翌朝。庭に差し込む朝日が美しい。
津和野町家ステイ戎丁 宿・ホテル
朝の散歩。駅前にはSLがあります。
駅の見晴台。
先月の名残かな?鯉のぼり。
私が大好きな安野光雄さんの美術館!まさか津和野の方だったとはー!
安野光雅美術館 美術館・博物館
最寄りのコンビニ、ローソンまで10分ほど。サンドイッチとコーヒーを購入。どこか景色のいい場所があればいいなー、と引き続き散策。
立派な御神木がある神社。
弥栄神社 寺・神社・教会
素敵な河川敷にでました。
ここで朝食。最高(*゚▽゚*)
このあと宿をチェックアウトして、14:50の岩国空港発の飛行機に乗るため、岩国市内に。 -
昼はこちらでラーメン食べようかと向かってきたのですが
寿栄広食堂 グルメ・レストラン
隣のハンバーガー屋さんがオシャレだったのでこちらに急遽変更。岩国駅のロータリーにあります。
岩国駅 駅
アボカドチーズバーガーにフライドポテト追加。1400円。フライドポテトがめちゃくちゃ塩からかったヽ(;▽;)ノ ハンバーガーは美味しかったです。
このあとレンタカーを空港で返却して、この旅は終了!美加登屋さんの予約もいれたし、また来年鮎に合わせて津和野に行きます(*´꒳`*)