津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベル使って、<br />日帰りでも全然かまわない距離を、あえて1泊。<br /><br />山賊で昼食→むいかいち温泉→津和野

むいかいち温泉に泊まって津和野散策とSL

2020/09/21 - 2020/09/22

tetish

tetishさん

Gotoトラベル使って、
日帰りでも全然かまわない距離を、あえて1泊。

山賊で昼食→むいかいち温泉→津和野

2.5
楽天トラベル

【山口県県境】出発 10:00
    とてもいい天気です!

ひたすら川沿いに187号線を北上
    暑くも寒くもなくエアコンなしで窓開けて走れて、絶好のドライブ日和。
    川もとてもきれいです!

【山賊錦店】11:30
    玖波店には何度もいっていますが、錦店は初めてきました!
    こちらもこちらで、外の席とか感じが良さそう、

山賊砦 グルメ・レストラン

結構人が待ってます。
    32番目です。。

待っている間に、
    足湯をする余裕もあります。

足湯に飽きて、
    周りを散歩して、
    ずっとしてなかったポケモンGOを久しぶりに起動して、
    モンスターボール使いきっても、

まだまだ順番回ってきません。

待つこと2時間弱。。

やっと入れましたが、席は残念ながら外ではなく、
    入ってすぐのところ。
    でももう席なんかどこでもいい!やっと座ることができた喜び!

食後にと思って、
    草餅注文しましたが、まさか最初にでてきて・・
    他はなかなかきません。
    さらに待つこと20分くらい・・

でも、草餅は美味しかった!

やっと来て・・
    あっ写真撮ってなかった。
    もうお腹空きすぎて・・、
    割ってしまった山賊むすびと、一口食べた山賊焼。

ちなみに、うどんはまだもう少し待ちます。

14:00
    いやぁ~、まさか昼食に2時間半を費やすことになろうとは。。

帰る時点でもまだ行列があって「20番目」とか言ってる人も・・、ご愁傷様です。

【島根県県境】14:05
    山賊出たら、もうすぐに島根県の県境!

【むいかいち温泉ゆ・ら・ら】14:45
    まあ今日は何も予定してなかったですし、山賊でいい感じに時間つぶせたおかげで幸か不幸かチェックインにちょうどいい時間。

温泉プールに入って遊んでチェックインを待つ予定でしたが・・
    プールは閉鎖されていた。
    ※コロナのせいではなく、すでに2年以上前には閉鎖していたらしい

むいかいち温泉 ゆ・ら・ら 宿・ホテル

夕食が最高でした!部屋も快適!朝食やお風呂は普通 by tetishさん

チェックイン!
    部屋がちょっと薄暗い。

でも、壁厚なのか、まわりの部屋の物音や通路をあるく人の声や足音などが一切気にならない!
    部屋の薄暗さと、浴室のドアが壊れているのだけ気にしなければ案外快適な部屋!

夕食が特に絶賛!
    事前に口コミなんかで高評価だったので、食事付きのプランにしましたが大正解!
    (当初は、夕食に山賊に行こうかとも思ってました、危ねぇ。夕食で2時間待ちはは地獄だった)

味も美味しいし、肉の量がかなりしっかりあってボリューム的にも大満足!
    さらに、一皿ずつじゃなく、もう最初からある程度並べてくれていたので自分のペースで食べれて、このシステムも良かった!あとデザートとか後から出てくる品も、まったく待たせず、むしろ食い気味でもってきてくれたのも、ナイスタイミング!! お品書きもないし、説明もないので、ちょっと考えながら食事しないといけないのがあれでしたが、もうそれ以外はとても良かった!

むいかいち温泉 ゆ・ら・ら 宿・ホテル

朝はとくに記載するほどのこともない、すっごく普通な朝食でしたが、、
    でも夜にしっかり食べているので、
    適度な朝ごはんということで、これはこれで良かった!
    (バイキングとかで下手に食べ過ぎになって後で後悔するようなこともなく)

チェックアウト 9:00

【太皷谷稲成神社】9:50
    津和野到着、まずは太皷谷稲成神社へ直行

太皷谷稲成神社 寺・神社・教会

日本五大稲荷だそう。
    でも稲荷ではなくここは稲成。

ちなみに前に佐賀でいった「祐徳稲荷神社」は三大稲荷だった。

太皷谷稲成神社 寺・神社・教会

なにか行事をしてた。

おもわず、上まで車で上がってしまったので、
    順番ぐちゃぐちゃですが・・
    表参道を下って、

神社入口へ

ちょっと川沿いで休憩して、

改めて、
    千本鳥居をくぐって表参道を登ります。

何か鳴き声がすると思ったら・・
    こんなところにまさかのカエル。
    縁起がいい!?

約15分くらい

登り切りました。

もう一度中へ。
    いろんなおみくじがあります。

【城下町殿町通り】10:50
    神社から近くではありましたが、車で城下町の方に移動してきました!
    駐車場はどこも500円。

今朝のニュースで、コロナなのに4連休で観光地に人が増えて気のゆるみとかワイドショーが文句言ってましたが、、ここは全然密どころか・・
    (別に人を消すアプリも使ってなければ、人がいないすきを狙って撮影したわけでもなくてこの写真)

せっかくの通りなのにたまに車も通る。昼だけでも歩行者専用にすればいいのに。でもこの小京都とよく見る路地、案外短かい。

津和野藩藩邸跡 名所・史跡

【カトリック教会】
    城下町の中に突然でてくる教会

津和野カトリック教会 寺・神社・教会

畳敷きの教会

金運がアップしそうな鯉が泳いでます!
    ってか、鯉でかっ!

【津和野駅】
    そのまま津和野駅まで歩いてきました。

津和野駅

SL、これはレプリカ。
    本物は1時ころに到着予定。

運転席に乗り込めます!

津和野駅

ゆっくりゆっくり昼食したりして、
    なんとか12時半くらいまで時間つぶして。
    駅まで戻るのはたいぎいので、お土産屋さんで聞いたスポットへ!
    ※SLの時間になると、どこからともなく人が増えてきた!

SLきたー

連射で撮影したけど、1枚目は良かったけど、2枚目はブレてる。
    途中でズーム変えたのがまずかった。。
    しかもかなり進んでて、肝心の頭がとれてない(T_T)

撮り鉄とかって小バカにした風なことを言う人いますが、
    電車の撮影って、突然くるし撮り直しできんし、これはこれで結構な技術や忍耐力のいる趣味なんじゃと思い知る。

このくらい離れたところからズームで撮影してました。
    しかもただのコンデジで。。
    よくばって連射にせずに、1枚入魂で撮影するべきでしたね!

ちなみに、最初に来てた太皷谷稲成神社の入口のところ。

「歩くのがたいぎい」と、手前の橋で撮影した嫁の写真。
    こっちんが、しっかり撮れてた。。(T_T)

SL見れたし、帰ります。

帰りの道の駅。
    ずっと川沿いを走ってきましたが、やっとこのキレイな川に入れた!
    さすが日本一の清流!
    (どこかのポスターに何かで日本一と書いてあった)

【広島県境】15:00
    4連休最終日ですし、無理な予定を組み込まず早めに帰ってきました!
    思わぬところで突然に帰広。

弥栄大橋 名所・史跡

行きはYahoo!カーナビの案内だったので、安心の道ばかりでしたが、
    帰りはGooglemapで、さすが・・、おかげで早く帰れたかも。なん箇所か対向車来るなよと思う容赦ない道もありつつ。