蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の大好きな中国ドラマ「何以笙簫默」<br /><br />上海のロケ地はコロナ規制撤廃後にすぐに訪れました<br /><br />ロケ地は蘇州にもあります<br /><br />ずっと行きたい!と思っていたのですが近いのでいつでも行けるわ~と思っていました<br /><br />あっという間に本帰国が目の前!<br /><br />ということで週末に行ってきました<br /><br />我が家のお気に入りの北京火鍋<br />奥体中心に北京火鍋が食べられるお店があるので初めて行ってきました

中国ドラマ「何以笙簫默」ロケ地巡り「比斯特蘇州購物村精品奥特莱斯」ディズニーショップでクッキーちゃん 「無鎖胃」で北京火鍋

2024/06/01 - 2024/06/01

4人目のふー

4人目のふーさん

私の大好きな中国ドラマ「何以笙簫默」

上海のロケ地はコロナ規制撤廃後にすぐに訪れました

ロケ地は蘇州にもあります

あっという間に本帰国が目の前!

ということで週末に行ってきました

我が家のお気に入りの北京火鍋

タクシー 徒歩

朝はケンタッキーでワイマイ

すぐに届いた

お粥 2種類
    小籠包
    油条
    茶葉蛋

ケンタッキー感0だけどケンタッキーのお粥は量もちょうどよくておいしいのでお気に入りです

相方はいつも通りホットのラテ
    私はホットの豆乳
    カップがかわいい♪

お腹いっぱいになったねーと言っていたら部屋の前で荷物が届く音が!
    そしてスマホにも
    「門の前に荷物置いたよ」
    って連絡が来た!

とうとう手を出してしまいました
    上海ディズニーの通販
    注文して2日後に上海から届きました
    段ボールもかわいい♪

段ボールを開けると・・・

かわいいカードが入っていました

3月に上海ディズニーに行った時にジェラトーニとグリーティングしました

このお洋服を着たジェラトーニが可愛かったのでどうしてもぬいぐるみが欲しかったんです
    この時は抽選に当選して買える商品でした
    もちろん我が家は落選して買えなかった

なので上海ディズニーの通販を利用して買っちゃいました

自分でお顔が選べないので心配だったのですが・・・
    かわいいジェラトーニが我が家にやってきてくれました

うれしいーーー
    かわいいーーー

お昼前にお出かけします

バスでも行けますがタクシーで行きました

陽澄湖の側にあるアウトレットモール
    「比斯特蘇州購物村精品奥特莱斯」です

こちらの施設は中国ドラマ「何以笙簫默」ロケ地でした

アメリカでモーションとイン・フイが待ち合わせした場所として登場します

こんな感じの雰囲気でした

ずっと行きたかったのになかなか行く機会がなくてやっと来れたよ

上海ディズニーの袋を持っている人がいて
    「ディズニー帰りの人かな?」
    って言っていたらなんと!
    ディズニーのショップがあった!!!

お店の半分は予約が必要なエリアでした

予約なしで入れるエリアを見てみる
    かわいいの発見!!!
    どうする?
    さっきジェラトーニが我が家にやってきたばかりじゃないのーーーー

とりあえずディズニーショップを出て
    「後で考えよう」

よくワイマイするカフェ「代数学家」もあった

植物がたくさんあって綺麗です

たくさんのブラントショップが並びます

我が家には買えないというのとどう考えても日本で買った方が安い
    我が家は写真撮るだけです

昔、日本のアウトレットモールで中国人が
    「安い!安い!」
    言いながらたくさんお買い物をしていたんです

ここを見ると
    「そりゃそうだわな、日本安いわー」
    って思ったよ
    しかもこの当時は1元=22円前後だったのでさらに安くなっているよ。。。

COSTAコーヒーもあった

後でここで休憩しよう

• 龍!<br /><br />中国っぽい

龍!

中国っぽい

うさちゃんもいました

地下鉄駅から離れていることもあり、週末でも混雑はありません

ハート♪

フォトスポットたくさんあるよ

ドリンクショップ

10周年

ドラマ「何以笙簫默」は2015年に放送されたのでここがオープンしてすぐに撮影されたんだね

アウトレットモールを離れて公園に行ってみよう

レストランはいくつかあります

ちょうど12時なのでどこも混んでいました

公園に椅子があったのでそこに座って休憩しよう

ディズニーショップどうする?
    買っちゃう?
    最後にもう一回行ってみよう

朝たくさん食べたのでお腹は空いていない

COSTAコーヒーに行こう

お店のお姉さんは流ちょうな英語で対応してくれました

しかし英語でどうやって答えればいいのか分からないので私は中国語を話します

暑かったので2人ともアイスにしました

私は海塩キャラメルラテ
    相方はキャラメルラテ

おいしそうなケーキがあったので1つ購入

キャラメルミルフィーユ
    おっ♪
    これおいしい!!!

ハートがいっぱい

「奈雪的茶」はジャングルみたいになってた

それでは最後に・・・

ディズニーショップに再訪!!!

買っちゃったーーーー

中秋節の衣装を着たクッキーちゃん♪
    季節外れということで459元が299元になってたのと香港ディズニーでクッキーちゃんとグリーティングしたから

あーかわいい♪

帰りもタクシーで帰りました

午後からの方が混むみたいで駐車場には車の列が出来ていました

我が家にいる中秋節の衣装を着た
    リーナベル
    ステラルー
    クッキーアン

あー見ているだけで癒される

ついでに・・・

ドラマ「何以笙簫默」のロケ地をもう1つ
    円融時代広場もロケ地になっています
    天井の映像がちょっとだけドラマで登場します

イーチェンが倒れて入院
    お見舞いに訪れたモーションが目覚めたイーチェンに気づかれて走って逃げた道

この方向からモーションが走ってきました

COCO都可もドラマでチラリとうつります

そしてここで立ち止まります
    上海と蘇州のロケ地を訪れることができました

中国語の先生はちょうどドラマ撮影している所を見たそうです
    羨ましいーーー
    ちょっと昔のドラマだけど好きな人が多いみたい
    いろいろな先生と
    「あのドラマ最高だったーーーー」
    って話が盛り上がりました

その日の夜

「奥体中心」にある北京火鍋のお店「無鎖胃」に行きました
    園区の泉屋の目の前にあります
    泉屋に行くたびに気になっていました

後日気づいた
    このお店、新光天地にもあるみたいです

週末なので混んではいますが席はありました
    良かったーーー

いろいろな鍋底がありますが我が家はシンプルなお湯だけのを選びました

• 羊肉<br /><br />なぜかお皿が立てられている<br />映えのため???<br />そのままお肉が流れ落ちそうなので写真を撮ったらすぐに横にした<br />でも他のテーブル見るとみんな立てたままだったよ<br />お肉は落ちないのか???

羊肉

なぜかお皿が立てられている
    映えのため???
    でも他のテーブル見るとみんな立てたままだったよ
    お肉は落ちないのか???

エノキ

ビールは燕京U8で北京気分

揃ったー
    食べるぞー

グツグツ

自分で調合したタレでまず食べてみる

沙茶醤とオイスターソース ニンニク 葱 油で作ったタレはおいしかった

羊肉串も頼みました

ちょっと辛くておいしい
    ビールがすすみます

北京タレも注文しました

やっぱりゴマダレがおいしい!!!
    これだけだとちょっと飽きてくるので自分で作るタレも注文した方がいいと思います

おいしい火鍋にビールがすすむ

羊肉追加します
    このタイプのお肉は薄いのであっさりと食べられます

全部で300元ぐらいでした
    おいしかったーーー

同じ日に我が家にやってきた
    ジェラトーニとクッキーアン
    かわいくて大満足です

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る