上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます!<br /><br />中国のお正月休みは昨日で終わり<br />今日から相方は出勤です<br />「箱根駅伝の結果すら家で見れんのか・・・」<br />とブツブツ言いながら出て行きました。<br /><br />今年は中国内あちこち行けそうかな?<br />日本に一時帰国もしたいし。<br /><br />今年も中国旅行記が中心になりそうです。<br />今年もよろしくおねがいいたします!<br /><br /><br /><br />その日は突然訪れた!<br /><br />中国でのコロナ対策の緩和が突然発表されました。<br />あれだけ毎日していたPCR検査もあっさり終了し、蘇州では場所コードのスキャンもなくなりました。<br /><br />上海も少し前まで上海到着後5日間は飲食店など利用不可だったのですがそれも廃止。<br /><br />行くなら今しかない!行くぞ!上海!<br /><br /><br /><br />

制限解除!行くぞ上海!中国ドラマ「何以笙簫默」ロケ地巡りNo.1 アートスペースM50 イーチェンの法律事務所でコーヒーとチーズケーキ

2022/12/12 - 2022/12/12

4人目のふー

4人目のふーさん

あけましておめでとうございます!

中国のお正月休みは昨日で終わり
今日から相方は出勤です
「箱根駅伝の結果すら家で見れんのか・・・」
とブツブツ言いながら出て行きました。

今年は中国内あちこち行けそうかな?
日本に一時帰国もしたいし。

今年も中国旅行記が中心になりそうです。
今年もよろしくおねがいいたします!

その日は突然訪れた!

中国でのコロナ対策の緩和が突然発表されました。

行くなら今しかない!行くぞ!上海!

鉄道 徒歩

前日に高鉄の予約をいれました。

蘇州駅に到着です。

以前は蘇州駅に入るのに48時間以内の陰性証明が必要でした。
    入口には防護服を着た人がいてチェックを行っていたのですがそのチェックも終わり。

すっきりとした蘇州駅前になっていました。

パスポートを見せて、駅に入ります。
    荷物チェックのあと上に上がります。

広~~~い待合所

席に座って改札が始まるまで待ちます。

改札が始まったので人のいる所でパスポートをチェックしてもらい中に入ります。

3回目の蘇州駅♪

来たぞ~~~!!!

今回も1等を予約しました。
    ちなみに1等でも59.5元なので激安です!
    いがいと物価が高いなぁ~と感じる中国ですが交通費だけは激安です。

お隣さんは次の駅で下車したのでゆったりと過ごせました。

上海駅に到着
    到着時の健康コードの確認 PCR検査もなくなりました
    到着時PCR検査の際にもらうカード集めようと思っていたけど検査がなくなったので結局2枚しか集まらなかった(無錫と鎮江)。

あっさりと駅を脱出
    以前はここで健康コードのチェックをしていたんだろうな~

スムーズに上海駅に到着です

上海駅前

とりあえず地下鉄に乗りましょう
    以前は必要だった場所コードの読み取りはなくなりました!

支付宝でmetro大都会のQRコードを使えるようにしたのでそれを利用
    しかしこれが曲者だった^^;;

上海に行ったら絶対に行きたかった所!
    中国ドラマ「何以笙簫默」のロケ地です

まず向かったのは「江寧路」駅です

M50というリノベーション施設に着きました。
    へぇ、この中にあるんだ・・・

場所コードの読み取りが必要でした。
    上海のアプリ「随申辦」からコードをスキャンすればスムーズにこの画面が出るのになぜか支付宝を使ってスキャンしちゃった。
    するとパスポート番号を入力する登録画面が出てきたのですがその画面を見た係員さんは
    「OK!」
    って^^;;

ちなみに、この次の日からは場所コードの読み取りも不要になったとか?

1930年代に建てられた紡績工場を利用したアートスペースです。
    ロケ地は道沿いにあるものだと思っていたので、こういうアートスペースにあると知ってびっくりした。

この辺りもドラマで出てきました
    大学生時代、イーメイのバイト先がこの辺でしたね

ドラマの時よりも貼られている標識の数が増えてるわ

いろいろなアート空間があります

ワンコ

うさぎ

パンダもいるよ♪

猫と綺麗に並んだゴミ箱

4種類置いてありました
    蘇州だと2種類しか置いてない

後ろには大きなビル

お花とアヒルちゃん

何が見える?

あっ!
    ここもロケ地だ

9話でモーションが撮影を終えて2階から降りてくる場面で出てきました
    階段も撮っておけば良かった

工場の残り物かな?
    これもちょっとドラマに映り込んでいました

ぐるぐる歩いてイーチェンの法律事務所を探すのですがあれ?
    見つからない???

古い階段

オレンジのドア

綺麗に並んだ小物たち

鹿を頭に載せてみたり

宇宙に行ってみたりする

隅々まで探すが・・・

どこにあるのか分からない!!!

おっ!ドアがコップになってる

ん?????
    ちょっと待って!!!!

あの特徴的な階段は!!!!

あった!!!
    見つけた!!!

イーチェンの法律事務所として登場した建物です

カフェとして営業していたので堂々と中に入ります

ラテとケーキを注文しました

ここで食べるというと
    「持って行くから先に上がってね~」
    というので上がりますよ

ドキドキ

この階段、ドラマで見た時も上り下りしにくそうな階段だなぁと思ったのですが・・・

やっぱりちょっと怖いかったです。
    イーチェンはここを軽々上り下りしていたなぁ
    鐘漢良すごい♪

建物の2階はイーチェンの仕事場所として出てきました

この黒い扉もちょこちょこっとドラマに映り込んでいます

建物の中はだいぶ変わっています

アート

カフェスペース

本が並んでいました

白を基調にしたオシャレなカフェです

ラテとチーズケーキ 70元

高鉄より高い(笑)

ドラマの空間を思いっきり楽しみました

建物の外

そうそう
    この雰囲気、よくドラマで出てたわ♪

• もしかしたらここが「Traveled Coffee&amp;Tea」だった???<br /><br />モーションがイーチェンにわざと長時間待たされたカフェだと思うんだけど・・・<br />もうすっかり外観とかもなくなっているから分からないね

もしかしたらここが「Traveled Coffee&Tea」だった???

もうすっかり外観とかもなくなっているから分からないね

工事中

近くに行ってみた

なんかニョキニョキしているね

何ができるんだろう~

さてもう少しアート空間を楽しみましょう

謎の子

紅葉が美しいです

たくさんの標識

謎の絵

大きな木がある通り道

再びパンダ♪
    パンダはかわいい

ウサギのポスター♪

細い道を歩いてみる

赤い階段と鳥かご

グリーンでわさわさした小道

かわいいワンコ

古びた窓

さてそろそろ・・・

次の目的地に向かいましょうか

行った場所がまさかのアート空間でした
    面白かったです

地下鉄に乗りましょう

う~~~ん
    メトロ大都会、なかなかコードを読み込まないんだよなぁ・・・
    なんでだろう?
    でも何回かやり直すと入場できるんだよねぇ

上海火車駅で3号線に乗り換えたい。

え?
    一回改札出なきゃいけないんだ!
    そして乗り換え場所まで結構遠いです。

そしてまたビックリ!
    3号線と4号線が交互に同じホームにやってきます。
    名鉄名古屋駅を思い出したぞ!

3号線に乗ってロケ地に向かいます

• 働きマンさん 2023/01/04 10:52:46
    上海素敵だね♪
    ふーさん♪

あけましておめでとうございます♪
    今年もどうぞよろしくお願いします!

上海行けたんだねー!!
    めっちゃオシャレーー!!
    可愛いーー!!
    知っている上海と全然違うわ(笑)
    中国は3日から勤務開始なんだね?
    早いな。。。
    相方さん、お疲れ様だね!
    箱根駅伝は中国に行っても気になるよねー!!

最後に、高鉄って中国の新幹線?
    ふーさんの写真が上手なのかな?すごく豪華だね?
    なのに、安い!!
    電車賃だけ見たらすごーーく物価が安く感じるのに、上海だと日本の倍くらいはかかるんだろうなー。。。

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/01/05 09:21:11
    RE: 上海素敵だね♪
    働きマンさん、あけましておめでとうございます!

> 上海行けたんだねー!!
    そうなんです!やっと行けました。
    すごく楽しかったので昨日も行ってきました。

> 私が行ったのは・・・2003年?だったのですが、あれから18年!?(笑)
    > 知っている上海と全然違うわ(笑)
    18年経っていたらすごく変わっていそうですね。

> 中国は3日から勤務開始なんだね?
    > 早いな。。。
    > 相方さん、お疲れ様だね!
    > 箱根駅伝は中国に行っても気になるよねー!!
    > 私も!応援していた駒沢が優勝してくれて新年早々ホクホクです♪
    3日から会社に行っても日本はまだお休みなのでやることがないそうです^^;;
    やっぱりお正月=箱根駅伝ですよね!
    おっ!一緒ですね。
    私も駒沢ファンです♪

> 最後に、高鉄って中国の新幹線?
    > ふーさんの写真が上手なのかな?すごく豪華だね?
    そうです、中国の新幹線です。
    車体は綺麗なのと古いのが混在しています。
    古い車体だとまぁまぁきちゃないです(笑)
    1等の上に商務というクラスの席があるのですがそこは豪華な感じみたいです。
    だいぶ高いのですが1回ぐらいは乗ってみたいです。

今年もよろしくお願いします!

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る