兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川に住む友達とひさしぶりに会うことに<br />どこで会おうか相談していたところ友達が淡路島に行ってうずしおを見たいとのことで淡路島に決まりました

2024年5月 うずしおを見に淡路島へ 1

2024/05/22 - 2024/05/22

20584位(同エリア22977件中)

i1i12z2zさん

香川に住む友達とひさしぶりに会うことに

三ノ宮で待ち合わせました
    神姫バス神戸三宮バスターミナルから福良行きのバスに乗ります

予約不要です
    ICカードが使えました

神姫バス神戸三宮バスターミナル 乗り物

このあたりはまだいい天気

高速舞子でたくさん人が乗ってきました
    みなさんお仕事のようでした

明石大橋!

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

海が見えると一気に非日常感
    ちなみにこのあとはずっとウトウトしていて記憶がありません

福良に着く頃には車内はガラガラでした

福良に着きました
    バスを降りたすぐ近くにうずしおドームなないろ館があります
    こちらから船に乗ることができます

うずしおドーム なないろ館 名所・史跡

中にあるチケット売り場
    予約していなかったので当日券の方の券売機で購入
    クレジットカードも使えます

案内の方が立っているので安心です

うずしお柄の自販機

出航時間が近づいてきたので船に乗り込みます!
    私たちが乗ったのは咸臨丸という新しい方の船でした

うずしおクルーズ(咸臨丸) 乗り物

下のフロアは誰もおらず…

地下に展示エリアがあったので行ってみました
    こちらは電子案内

うずしおの映像
    こんな風にいい感じに見えるかな?

こちらの映像
    魚の影を触ると…

このように魚の解説が出てきます
    これけっこう面白かったです

朝イチの船だし静かだったのであまり人がいないと思っていたのですがデッキには多くの人がいました

出航!

奥に見えるのが浮上式水門という津波を防ぐための水門だそうです
    大きな津波を感知すると自動的に門が起き上がるのだそう

山の上に見えるのは若人の広場公園にある戦没学徒記念塔
    太平洋戦争で命を落とした若者たちを慰霊するために建てられたそうです
    あとから知りましたが丹下健三氏の設計でした

若人の広場公園 公園・植物園

大鳴門橋が見えてきました
    このあたりから船の速度が上がり曇っていたのもあってけっこう寒かったです

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

この辺ではまだ渦は見えません

小さい渦発見!

これはけっこう大きめの渦

この白い泡のところから渦潮が発生するみたいです

瀬戸内海側にもうずしお船がいました

これ…なのか?っていうのもいっぱい

橋の下あたりが渦が多いです

大鳴門橋をくぐって太平洋から瀬戸内海へ

このあたりはいい感じ!

瀬戸内海は嘘のように穏やかで不思議

橋の下から見るとけっこうギリギリのラインを通ってるように見えます
    こいのぼりがうまく撮れた!

太平洋側に戻ってきました
    渦潮のあたりにいたのは10分くらいかな

帰りにもうひとつのうずしおクルーズ船日本丸とすれ違いました

港に帰ってきました

無料の貸衣装がありました

この貸衣装を着て船と一緒に写真を撮るスポットがありみなさん順番に写真を撮っていました

短い時間でしたが楽しかったです!

冷えた体を温めるために無料の足湯へ
    タオルは観光案内所で販売しています

南淡路温泉郷 足湯 うずのゆ (道の駅 福良) 温泉

ちゃんと渦を巻いています(手前のメッセージがちょっとこわい)
    この日は風が強くわりと寒かったのでこの足湯でとても温まりました

足湯に浸かりながら次にどこに行くかを相談

無料の周遊シャトルバスで道の駅うずしおに向かいます