栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょこっと癒やされに気軽に温泉へ♪<br />今回のプチぷらっトラベルの条件は、<br />1泊2食付きで夕食はバイキングではないお安い宿。<br />もちろん温泉で露天風呂も欲しい。<br />あと部屋にトイレもね。<br />そんな条件の安宿あるんかーーーいと思ったら、今年も見つけたよ~~~♪♪♪<br />またもや“agoda”のセールで見つけた安宿☆<br />昨年よりは、良さそうじゃない?!って淡い期待を抱き行ってきまーす。<br /><br />■今回の宿 川治温泉<br />【坂聖 日光 (Sakahijiri Nikko)】<br />https://syscnjp.wixsite.com/nikko<br /> ~agodaから予約~https://www.agoda.com/ja-jp/sakahijiri-nikko-h33146771/hotel/nikko-jp.html?cid=1844104&amp;ds=Vz9wWAY%2BTA81zuCf<br /><br />*全て2024年6月時点の情報です

☆栃木/川治温泉【坂聖 日光】~気軽にプチぷらっトラベル♪~1泊2日(2024.6)

2024/06/07 - 2024/06/08

旅行記グループ プチぷらっトラベル

ちょこ旅

ちょこ旅さん

ちょこっと癒やされに気軽に温泉へ♪
今回のプチぷらっトラベルの条件は、
1泊2食付きで夕食はバイキングではないお安い宿。
もちろん温泉で露天風呂も欲しい。
あと部屋にトイレもね。
またもや“agoda”のセールで見つけた安宿☆

■今回の宿 川治温泉
【坂聖 日光 (Sakahijiri Nikko)】
 ~agodaから予約~https://www.agoda.com/ja-jp/sakahijiri-nikko-h33146771/hotel/nikko-jp.html?cid=1844104&ds=Vz9wWAY%2BTA81zuCf

*全て2024年6月時点の情報です

1万円未満
自家用車
利用旅行会社
Agoda

6月7日㈮
    川治温泉に行く前に世界遺産『日光東照宮』へ。平日だし8台しかない日光市山内駐車場(無料)へ向うも満車(9:50)。日光山輪王寺の駐車場500円に停める。

日光東照宮 寺・神社・教会

徳川家康を祀るために建てられた『東照宮』強い霊気を持つことで知られる「男体山」と「女峰山」の霊気が交わる場所に建てられている。

石鳥居を抜けると左手には重要文化財の『五重塔』高さは35mメートル。赤を基調とした豪華な装飾。

表門から先は、拝観券が必要。券売機でチケット大人1,600円を購入。パンフレット類は無く有料の音声ガイドしか無いのかな?

『神厩舎』神様に奉仕する馬がいる厩。馬を守るといわれる猿が彫刻されている。
    猿の彫刻は、人間の一生が描かれている。8面に16匹の猿。全ての猿の彫刻には、教訓がある。

日光東照宮 神厩舎 名所・史跡

その中の1つで、誰もが聞いたことがある有名な「見ざる・言わざる・聞かざる」の『三猿』

唐銅鳥居(二の鳥居)を抜けて東照宮のシンボル的存在である国宝『陽明門』へ

金色に輝く『陽明門』は、日本を代表する最も美しい豪華絢爛な門。508体もの豪華な彫刻が施されている。

東照宮陽明門 寺・神社・教会

陽明門の左右に伸びる「廻廊」の彫刻も花鳥の彫刻がびっしり。見事な透かし彫り☆

さらに進むと坂下門にある有名な彫刻の「眠り猫」。実は眠っているのではなく寝たフリをして敵を油断させて、いつでも飛び掛かれるように待ち構えているとか。
    裏側には雀の彫刻。「雀が遊べるほど平和な時代を願っている」という説や「実は眠り猫は寝たふりをしていて雀を狙っている」という説など解釈様様。

家康の御墓所のある奥社参道へは、207段の石段を上がっていく。なかなかの急勾配。

徳川家康の墓所である「奥宮宝塔」ここは神聖なパワースポット☆

御墓所の奥には樹齢約600年の「叶杉」があるのに願い事するの忘れた~!これは『神厩舎』の近くにある東照宮の高野槙。

『明治の館』で、ランチにしよう♪日光東照宮から歩いて7~8分。

明治の館 グルメ・レストラン

明治時代に建てられた石造りの洋館。蓄音機を日本に初めて紹介したF.W.ホーン氏の別荘として建造。

11:18明治の館で整理券を取ったら、『神橋』へ。歩いて5分で到着。木造で朱塗りの美しい橋。橋を渡るのに300円。神橋は二荒山神社の建造物。離れて見るだけ~。

神橋 名所・史跡

• 神橋の近くにある『Grill&amp;Steak 妙月坊』もランチ候補だった1軒。只今の待ち時間40分。またの機会にお邪魔したい。

神橋の近くにある『Grill&Steak 妙月坊』もランチ候補だった1軒。只今の待ち時間40分。またの機会にお邪魔したい。

妙月坊 グルメ・レストラン

周辺を散策して「明治の館」に戻りちょうどいい時間。待ち時間は30分でした。

明治の館 グルメ・レストラン

メニューを見ながら、オムレスライス、ビーフシチューのつぼ焼き、ビーフハンバーグステーキ、カニクリームコロッケとどれも魅力的で迷う~~~。

洋食100名店にも選出されている人気のお店。

1番人気のオムレツライス1,700円とカニクリームコロッケ1,800円とパン200円を注文。本格的なお味でビックリ☆美味しかった。
    歴史と風情を感じながら本格的な料理を味わえる店でした。

今市エリアにある『赤羽製菓 シェ・アカバネ』へ。本日からスイカケーキもありますって!美味しそうなケーキが並び選ぶのに迷う♪

赤羽製菓 シェ・アカバネ グルメ・レストラン

同じ今市エリアにある『バンマリー』にも立寄り。ここはCafeも併設。さっきの店とは、違うテイストのケーキが並ぶ。

バンマリー グルメ・レストラン

「シェ・アカバネ」(上)では、おすすめケーキのチョコのロールケーキ?630円とフルーツショート550円
    「バンマリー」(下)では、紅茶とラズベリー380円とあずきミルク390円。どっち店のケーキも美味しかった~☆

鬼怒川川治温泉郷へ。ちょっと鬼怒川に立ち寄る。

2009年春に完成した『鬼怒楯岩大吊橋』鬼怒川温泉街と楯岩を結ぶ全長140mの吊橋。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

鬼怒川からの高さは37m。吊橋だから揺れる揺れる~

鬼怒楯岩大吊橋は、縁結びの橋なのだとか。

鬼怒太像「楯鬼」

吊橋を渡ったら周辺散策も楽しめる♪先ずは上りの展望台を目指そう。

「楯岩トンネル」この先は、怖いくらい真っ暗。

楯岩 自然・景勝地

あまりの暗さにスマホのライトを付けて進む。全長72メートルの手彫りのトンネル。

トンネルを抜けると『楯岩鬼怒姫神社』ここは縁結びと子宝のご利益がある。

神社の隣には、鬼怒太の誕生を祝った「誕生鬼」の象

神社の脇から展望台へ向かう階段がある。楯岩の頂上にある展望台。なかなかの急勾配の階段。

展望台からは、鬼怒川の清流と吊り橋。温泉街や美しい山並みの大パノラマが楽しめる☆

縁結びの鐘もあり

今度は、ずーっと下っていくと「古釜の滝」方面へ進む。下りは楽ちん。えっクマ出没中!

『古釜の滝』2段に流れ落ちる小さな滝。反対側には、「末広池」。

大吊橋を戻り、目の前にある「遊ingPLAZA まちの駅」へ。2023年にオープンしたスポット。その中にある『日光ぷりん亭』日光では行列ができるスイーツ。ここは空いてる~。種類豊富なプリンが並ぶ。

遊ingPLAZA ショッピングモール

「ハーフぷりんソフト」(611円✕2)コレが食べたかった♪。ソフトクリームとぷりんの両方が楽しめるなんて欲張りには最高~♪イートインスペースで頂きまーす。ミルキーなソフトクリームと卵が濃いプリンで美味しかった~。

『道の駅 湯西川』にも立寄る。道の駅でもあるけど会津鬼怒川線の湯西川温泉駅でもある。川治ダムと湯西川ダムのダックツアーの発着場所でもある。

道の駅 湯西川 道の駅

さぁ~今回のお宿『坂聖 日光』に到着で~す。駐車場は建物の脇にあり。

坂聖 日光 宿・ホテル

この門を抜けて行く~

ちょっとちょっと~高級な雰囲気が漂ってない?これはお値段以上の宿なのではと期待が膨らむ☆

落ち着いたレセプション。チェックインの手続きと館内のご案内を聞く。

中庭のある造りで、両脇は日本庭園と池がある。この通路を通ってエレベーターへ。ここまで安宿感はゼロ。お値段から考えるとビックリするぐらい良い宿☆とはいえ三ツ星クラスの宿なので高級宿とは比べてはいけません!

エコノミープランと迷って“プレミアム”にしたから、お部屋は、角広部屋(45平米)でエレベーターに近い。鍵は1本だけ。オートロックではない。

総部屋数は20室。宿のパンフレットを見ると標準室は掘りごたつ付き和室36平米。エコノミー室はエレベーターから離れた40平米和室。特別室は温泉付きの部屋46平米。

和モダン空間のお部屋。お布団もベッドみたいに厚みがありいい感じ~。部屋もキレイでいいじゃない。

浴衣、温泉タオル、バスタオル、冷蔵庫、お茶セット、金庫等々の必要な物は一通り揃ってる。

お着き菓子もあり。和風旅館っぽいけど仲居さんはいなくて、システムはホテルタイプなところもいい。

水回りは、キレイだけど造りに古さを感じる。ドライヤーの温風が出なくて壊れてたのが残念。あと殘念ポイントは、この部屋はWi-Fiが弱かった。

部屋からの眺めは新緑がキレイ。下を覗くと車が走る道路沿い。

川治温泉をお散歩。宿のすぐ裏手にある『温泉神社』急な階段を350m昇ると浅間山山頂。

川治温泉の道先案内人『かわじい』

川治温泉 温泉

男鹿川沿いをお散歩

誰も歩いてない静かな温泉街

「かわじいふるさとの駅」には、かわじいの湯(足湯)もあり

川治ふれあい公園 公園・植物園

『おなで石』川治温泉に有る道祖神。この石を撫でて安産・無病息災・家内安全を願う。

おなで石 自然・景勝地

『坂文精肉店』かぼちゃのコロッケが食べたいと思ったら無かった。名物はキャベツメンチだからと激押しされたけど好みじゃなかったからゴメンなさい。

坂文精肉店 グルメ・レストラン

ホテルに戻り、夕食レストランへ。中庭が見える造り。

坂聖 日光 宿・ホテル

瓶ビール1本680円注文して乾杯☆あれ写真ない。

先付け(左下)、前菜(上)、お造里(右下)

焼物(右下)、台乃物(左上)、蒸し物(右中)、食事椀物(左下)、甘味(右上)
    ゆっくり食事が楽しめ美味しかった~☆ご馳走さまでした。

1階にある温泉大浴場。内湯と露天風呂と温度を変えてるそう。

洗い場は5ヶ所あり。宿のキャパから考えると十分な広さ。お肌がつるつるになる温泉。あ~気持ち良かったー☆おやすみなさいzzz

6月8日㈯2日目
    おはようございます。旦那は朝風呂へ。お風呂は朝入れ替わります。

レストランで朝食。

盛り付けもキレイでお上品☆やっぱりバイキングではない料理って、ゆっくり食事ができて良いわ~♪

落ち着いた雰囲気で、いい宿だった~~~☆
    入湯税150円✕2人分とビール代を支払いチェックアウト。お世話になりました。
    今日は霧降高原へ向けて出発。
    さてさてこの宿は、1泊2食付きで今回いくらで泊まったと思います~~~?!もしくは、いくらなら泊まってもいいと思いました?最後に発表しまーす!

川治温泉の周辺はダムが多い。ダム巡りして「ダムカード」をコレクションしたくなるかも?!川治ムダムを遠くから眺める。

川治ダム 名所・史跡

途中『日光霧降高原 大笹牧場 』広大な牧場で放牧された牛が見ることができる。

大笹牧場 動物園・水族館

目的地の『キスゲ平園地』に到着。昔は霧降高原スキー場だった場所。遊歩道を整備し2015年4月に開園。

日光市霧降高原キスゲ平園地 公園・植物園

1,445段ってどんなん?楽勝なのか?大変なのかな?たしか昨日の東照宮で、207段だったから、その約7倍!

まだまだ楽勝♪

えーーーっマジかっ!こりゃ大変だぁー!天空とを結ぶ回廊キツー♪

天空回廊 名所・史跡

ふぃ~~1,000段。汗が吹き出してきたー

途中、展望デッキで、休憩しながら歩くこと25分。小丸山展望台に到着。上は視界が悪い~~~。高低差は240mのアクティビティでした。下りは楽ちん早かった。

小丸山展望台 名所・史跡

レストハウスで、合言葉を伝えると登頂した記念に貰えます☆

霧降高原から日光を抜けて「いろは坂」を登り中禅寺湖へ向かう。

いろは坂 紅葉

中禅寺湖のほとりにある『ZEN RESORT NIKKO』でランチ。場所は、星野リゾート界日光のお隣。

ZEN RESORT NIKKO グルメ・レストラン

中禅寺湖が見える店内。

霧降高原牛ハンバーグ2,530円
    頂マスのグリル2,530円
    ハンバーグもマスもお上品で美味しいけど
    ライス390円✕2で780円って高い気がする~!
    ライス+サラダだと620円!インバウンド向けなのか?なかなか強気の値段設定。

中禅寺湖は涼しい。

中禅寺湖 自然・景勝地

中禅寺湖を出発して、昨日ニュースで駐車場に熊が出た「竜頭の滝」通り抜け~戦場ヶ原~湯ノ湖と車を走らせ金精道路で『群馬県』へ。

二荒山神社中宮祠 寺・神社・教会

• 群馬県に入ったら、道の駅を巡り。新鮮野菜の仕入れ&amp;上里SAから歩いて上里カンターレにも立寄り東京方面へ向かう。<br />【道の駅白沢座白沢】<br />ズッキーニ100円✕2、ロメインレタス120円<br />【JA農産物直売所食彩の森】<br />トマト160円<br />【道の駅あぐりーむ昭和旬菜館】<br />グリーンボール230円、レタス100円<br />【上里カンターレ】<br />食パン1本390円、レモンスティックバウム460円、チョコスティックバウム460円、チョコバウム460円、キャラメルパイサンド250円

群馬県に入ったら、道の駅を巡り。新鮮野菜の仕入れ&上里SAから歩いて上里カンターレにも立寄り東京方面へ向かう。
    【道の駅白沢座白沢】
    ズッキーニ100円✕2、ロメインレタス120円
    【JA農産物直売所食彩の森】
    トマト160円
    【道の駅あぐりーむ昭和旬菜館】
    グリーンボール230円、レタス100円
    【上里カンターレ】

上里カンターレ グルメ・レストラン

途中、高坂SAで休憩。
    「Kukuru」牛乳ソフト500円✕2
    「らあめん花月嵐」(嵐げんこつラーメン醤油840円✕2大盛240円)でサクッとラーメンを食べて帰り454 kmのドライブ旅でした♪

高坂サービスエリア 道の駅

そして今回の宿は、出発の1週間前(5月30日)に“agoda”のセールで見つけた『坂聖 日光』
    最安値プランは13,076円だけど差額412円なら「プレミアム」でしょー☆

坂聖 日光 宿・ホテル

2人で、“13,488円”のプランでした~♪
    【 1人 6,744円 】しかも2食付き!という驚異のコスパ最強宿☆
    このお値段で見つけたら、即ポチる価値ありありの宿だと☆

都内でディナーを楽しむより、お安く泊まれてしかも2食付き!そして温泉にも浸かれちゃうなんて最高♪
    今回は大満足なプチぷらっトラベルでした~♪

ーーーーおしまいーーーーー
    最後まで、ご覧いただきましてありがとうございました。
    *全て2024年6月の情報です。