2024/05/30 - 2024/05/30
mさん
寺社仏閣にアートに食にと、短時間でもバタバタせず充実のリフレッシュ旅ができました。
京都は外国人観光客は確かに多いですが、繁忙期でも休日でもなければそこまで人混みに巻き込まれることもなく旅行しやすかったです。
名古屋→京都。
EXアプリで指定席が自由席より700円近く高くなっていてびっくり。
自由席を選んだら見ての通りガラガラでゆったり京都へ。 -
地下鉄・バス1日券。
途中で失くしました苦笑
日帰りで歩くのが苦にならないなら、1日券はいらなかったかもしれないです。 -
いきなりバスに乗り間違えて乗った阪急電鉄。
色合いが京都~ -
鴨川とは思えない水量。
久しぶりの建仁寺。
この縁側に来たかった。
いいお庭、いい風。
しばらくボーッとする。 -
窓が額縁みたい。
建仁寺から歩いて数分の、安井金比羅宮へ。
存在は知っていたけれどこんな近くにあったとは。
有名な縁切り神社です。 -
本殿よりこちらのが有名かも?
私は怖すぎてくぐれず。
でもくぐる人の列は絶えませんでした。 -
かわいい紫陽花。
祇園周辺からバスで北上し、以前から気になっていた「ブラウニーブレッド&ベーグルズ」へ。
近くによいベンチを見つけたので、こちらでベーグルランチにします。
2個食べようと思ったけれど1個しか食べられなかった…!それくらい大きくてずっしり!
特大ベーグル4個で1000円ちょっととかなりお値打ちなので、地元の方の普段使いに人気なお店なんだろうなあと思いました。 -
ランチ後は歩いて京都市京セラ美術館へ。
何度見ても素敵な外観。 -
チケット売り場が空いていたのでチケットは直接購入。
村上隆展と迷ったけれどキュビズム展へ。 -
それぞれの企画展の出入り口付近で見れた村上隆作品。
これはテンション上がりますね~華やか! -
村上隆展は見れなくてもこれだけでも見れてよかった。
それではキュビズム展へ。
キュビズムの流れがわかりやすく解説されている、とどこかの口コミで読んだ通り、解説多めで理解を助けてくれました。
相変わらずキュビズムは暗い色彩が多くてあんまり…と思っていたけれど、このドローネーの作品が素晴らしくて!
美しく透明感ある色彩に見とれて、しばらく眺めていました。
ドローネーを知れただけでもこの企画展に行ったかいがありました。 -
建物の内装も素敵な美術館。
トイレも素敵。
企画展を見終え、美術館からの出口?を出た先に日本庭園with村上隆作品!
ヴィトンとのコラボらしいですが、笑っちゃいました。 -
そこからはバスで「手作りあんみつ みつばち」へ。
大好きなお店で何度もリピートしています。 -
最近豆カンにハマッているので、持ち帰りもお願いしました。
袋がかわいい! -
護王神社に行きたく、みつばちから京都御所を横断すれば早い!ということに気付き、散歩がてら京都御所へ。
本当にだだっ広い。
トビ!!
護王神社着。
足腰の神様でもあるので、母の足の痛みが引くことを願って。
滞在時間は約5時間、約16,000歩を歩いて帰宅!
短時間ですがリフレッシュできたよい旅でした。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記