ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全てが高いわ長い休み取れんわでGWどうする?<br /><br />K-POP好きな娘達と、なんと初ソウル!<br /><br />まわりから<br />「ソウルより釜山がいいよー」<br />って言われてたのと、<br />電車の路線図見て私には無理!って敬遠していたけど…<br />ついに行ってきました!<br /><br />エア(往路ジンエアー/復路ティーウェイ航空)<br />ホテル(ノボテルアンバサダーソウル東出門/3泊) <br />セット予約 大人3名 185,230円<br />Arax事前予約 往復 約6,000円<br /><br />全てTrip.comで予約しました!

渡韓20回以上…今さら初ソウル!

2024/05/02 - 2024/05/05

旅行記グループ 韓国

かみ

かみさん

全てが高いわ長い休み取れんわでGWどうする?

K-POP好きな娘達と、なんと初ソウル!

まわりから
「ソウルより釜山がいいよー」
って言われてたのと、
電車の路線図見て私には無理!って敬遠していたけど…
ついに行ってきました!

エア(往路ジンエアー/復路ティーウェイ航空)
ホテル(ノボテルアンバサダーソウル東出門/3泊)
セット予約 大人3名 185,230円
Arax事前予約 往復 約6,000円

全てTrip.comで予約しました!

鉄道 徒歩 飛行機
ジンエアー ティーウェイ航空

2018年にハノイトランジットで空港泊した仁川に着きました!
    長女11歳、次女9歳懐かしいー

これはARAX前のコンビニのラーメンコーナー!
    見慣れないものもたくさん

Trip.comでARAX予約してたけど、何時に乗れるか分からなかったので公式HPでチェックインせず

長蛇の列なのにイミグレが二箇所しか空いてなくて一時間半かかりましたー

ちなみにプラットホームにWOWPASSの機械があるけと長蛇の列で皆さん焦ってたので繁忙期は注意かもです!

ちなみにVISIT BUSAN PASSは交通カードとして問題なく使えました!

ノボテルアンバサダー東出門に3泊

これは裏のロシア通りから撮ってみました

1階はフロントではないのでちょっとややこしいです

おー初めての感じのドア

部屋はまぁまぁ

けどシャワールームとトイレを遮るドアがガラスで透けててどちらかしか閉められないスライド式

シャワー、トイレ、洗面をオープンしたらこんな感じ

もちろん閉めることも出来るけど、友達同士だと同時にこのスペースは使えないかなー

ネスプレッソみたいのあったけどなんか色々設計ミスで飲めんやん!
    (ボーションが圧縮する前にゴミ箱に落ちる)

あと、ドライヤーを浴室で使ったら全部の電気が使えなくなってリペアの人が来ること数回…

ドライヤー変えたらまた壊れて
    「このドライヤーが悪かった、部屋は問題なし」
    また電気消えたら
    「このホテルの電力が弱いからドライヤーは浴室のコンセントのみで」→最初からそうしとったけどー

とか色々…格安ホテルじゃないのにそんなことある?って感じでした

ソウル初ランチはテテサムギョプサル!

2号店目指してたのだけどなぜかクローズで本店へ
    2号店は学校の入り口横にあぅたのでびっくり!

モクサルとサムギョプサルをオーダー

就労ビザかなーって男の子が1人でキッチンとホールしていてサーブされた時点で肉かほぼ生

途中でコンロのガスが消えて何度も呼んだけど来てくれずキッチンまで行ってやっと変えてくれました

2号店はクローズしてたけど炭火焼いて準備してましたよー

私は焼くの忙しいしなんだかなあと思ったけど長女は今回の旅行で一番美味しかったそう

ちなみに人気のチャジャンミョンも頼んだけど
    「チャジャンミョンだねー」
    って感じでした

ホテルに戻って休憩後散歩

DDPが見えます

東出門付近に来たら川があってまわりも開けていい感じ

ゴミゴミしてない

東出門!

都会にどーんと
    ライトアップされてていい!

道路渡ってすぐの小高い丘みたいなとこにたくさん人がいてゆっくりしてたけど…
    ぐるーって回らなきゃ行けない位置にいたのでめんどくて断念

さっきのサムギョプサルからそんなに時間空いてないけど次女がどうしても食べたいとbhcチキンへ!

プリングルズチキンプリングルズチーズ…
    美味しいけど母は飽きるよー

テイクアウトの人はメニュー見てオーダーしてどんどん帰るのに40分経ってもビールしか来ないので聞いたら
    「あと10分」

スタッフさんいっぱいいてつまみ食いとかしてるのになーとモヤッ

2日目朝は広藏市場へ!

ホテルから歩いて行けるので良き!

行列のできるクァッペギ(1000w)やチヂミ(5000w)を食べましたー
    安い!

それから景福宮(キョンボックン)へ

衛兵の交代が着いてすぐ始まったのでラッキー!

駅からの道のりで出店いっぱいあったり
    スタイリッシュなお店が沢山で思ったよりおしゃれエリア!

韓服着用で入場料無料になるらしく韓服だらけ

老若男女、色んな国籍の人が韓服来てて見てるだけで楽しかった!

そのままバス乗って帰ってる強者もいました
    この雰囲気いいなー

その後は歩いて北村韓屋村へ

GWなのに気温27℃で暑くて…
    てくてく探索ギブアップ…

道が入り組んでて専用の地図とかないと全然分からなかったー

暑すぎて疲れすぎてこの先どうする的な険悪なムードに…

次女が
    「カフェに行きたい!」
    行き当たりばったりで探すもどこも満員…
    とりあえず駅に向かおうーって歩いてたらかの有名なonion発見!

15時位だけど結構な行列…
    「もう並ぼ!」

30分位で案内されたけど、
    パンを選ぶのも行列…
    会計も行列…でした

我が家は座敷に案内されました

結構落ち着くー

中庭はさんでオープンなのでドリンク、パンコーナーに鳩が乱入!
    カトラリーをなぎ倒し、スタッフから網で捕獲されてました

長女
    「あんな網あるってことはしょっちゅうあるってことよねー」

テラスも鳩だらけだし…
    鳩ってパン好きやからねー

ホテルへ戻って休憩

「辛いもの食べたい!」

とのことで明洞アルサムチュクミ&プテチゲへ

YouTuberのにいけいさんがおすすめしてたので行きたかったお店

我が家はプテチゲとチュクミのセットをオーダー

ムール貝のスープもついてきて美味しかった!

口コミ通りエゴマがクセあるかなぁと思ったけどポックンパもして完食!

翌朝は東出門に来たなら食べなでしょーのタッハンマリ

明洞タッハンマリに行ったけどイマイチだったー

鳥が一羽のままでカットしてないので煮ても煮てもずっと中身が生で…

ハサミもらいに行って自分で切ったり
    地獄谷みたいになってるからコンロの火消してって頼んでも消してくれなかったり訳分からん

アジュマもみんな怒ってるし色々世話してくれる釜山と違うー

疲れたからマッサージ!

ほぼ廃墟ビルのグッドモーニングシティ9階のグッドモーニング薬手へ

3人で足マッサージ12,000円くらいだったかな?
    ガード使えずウォンも持ってなく、日本円で払いました

高いわー!
    でも円安だからもういいわー!
    と受けたけどなかなか良かった

足だけのはずが上半身や頭もしてくれました

ソルビンー

ホテル近くにあったからつい寄ってしまいました
    姉妹同時に食べたいものゆび指そーって言って同じもの選んだ奇跡

何するー?
    することないねー

…と候補に出たのが聖水

「時間もあるしついでにめっちや並ぶらしいソムンナン聖水カムジャタン行っとくー?」
    とゆるく決定

聖水人がすごいー!

駅に着いた時トイレがあり得ない行列でびっくり
    聖水エリアはトイレがあまりないからと後で判明

土曜日のせいあるけど私みたいなトイレ近いおばさんは花火大会とか長距離バス位ドキドキする町でした…

ちなみにソムンナン聖水カムジャタンの女子トイレは鍵が2室ともなし!
    なんでー?

味は…

どの口コミも絶賛だったけど我が家はイマイチ…
    ポックンパもしたけど…

釜山で食べる御飯の旨味がソウルは無いんだよなー

最終日!

早めにソウル駅に着いてゆっくりお土産探しとランチ

一階にある名前忘れたけどビビンバとかスンドゥブのお店
    普通に美味しい!

20年前に比べたら物価は2倍くらいになってたのでもう今回は値段を見ずに買い物と食事してました!

釜山マニアの私の結論から言うと、御飯、観光、接客含む人とのふれあいは断然釜山かなー

ソウルは

あー首都だねーって感じ

まぁ未知の地だったので行けて満足!
    今回東出門に宿泊していたので主要な観光地に歩いて行けたので以外とコンパクトシティだなーと思いました!

聖水の人の多さにビビって明洞は行かずだったけど、
    機会があれば挑戦したいと思います!

長々と旅行記読んでくださってありがとうございました!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る