その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />去年に引き続き、今年も韓国国内で紅葉狩りに出かけてきました。<br /><br />本当は…今年は京都に紅葉狩りに行こうと考えていたのですが…<br />コロナのせいでいまだ海外との往来もままならず、断念。。<br /><br />自由に海外旅行が出来ていた頃がなんだか夢か幻のようです。<br /><br /><br />日本ではGo to トラベルなどで国内の消費喚起がなされているようですが、韓国はいまだ自粛ムードです。。<br /><br />とは言いつつ、やはりどこにも外出できないままずーっと過ごせるわけもなく、国内の観光地はそこそこにぎわっているようです。<br />今回は主人が出張で全羅道へ行く用事があったので、便乗して付いて行き、全羅北道にある紅葉の名所、内蔵山(ネジャンサン)へちょこっと立ち寄りました。<br />

2020秋 韓国 全羅北道 内蔵山で紅葉狩り

2020/10/31 - 2020/11/01

柳屋さん

本当は…今年は京都に紅葉狩りに行こうと考えていたのですが…
コロナのせいでいまだ海外との往来もままならず、断念。。

自由に海外旅行が出来ていた頃がなんだか夢か幻のようです。

内蔵山(ネジャンサン)は全羅北道にある韓国でも有数の紅葉の名所です。

ソウルから最寄駅の井邑(ジョンウプ)まではKTXで二時間弱くらい。
    井邑からはバスかタクシーで向かいます。

写真はジョンウプ駅です。

日本でいう新幹線が停まる駅なので大きい街かと思ったのですが、うーん、かなり小さめの地方都市、という感じですかね。

私達は駅チカのホテルに宿泊しましたが、
    紅葉鑑賞だけでなく観光もしたい!という場合は近場の光州とかに泊まったほうがよいかも。

駅前。

ホテルに荷物を置いて、早速内蔵山へ向かいます。
    私たちはタクシーで。

タクシーの運転手さんいわく、やはり今年は観光客が少ないそうです…

とは言いつつ、内蔵山が近づくにつれてどんどん渋滞に。。
    午前中だとすいていたらしいですが、やはり午後は混んでいた。

内蔵山は観光地ですので、第一~第四まで駐車場があります。
    第四駐車場から内蔵山までは歩くと結構距離があります(第一が一番近い)、が、その第四駐車場につくのにも相当時間がかかりました。

私たちは結局第三駐車場あたりでタクシーからおろしてもらいました。

歩いて内蔵山の入口へ向かいます~。

山といっても、国立公園らしいので、入場料がかかります。

と、その前に腹ごしらえ。

山の入口付近には食堂が軒を連ねていました。
    どこも韓国料理なので、適当に入りました。

地元のおばちゃまたちが商売に精を出されております。
    韓国ではよく見る風景。

歩いて切符売り場へ~

ちなみに入場料は覚えていません (キリっ

ちなみに、コロナで旅行に行けない中、ストレス発散の衝動買い?でデジタル一眼レフを購入してしまいました。

富士フイルムのXT-30です。
    本体は韓国で買っても日本国内で買うのとあまり価格差がなかったのですが…

レンズの品揃えが悪いうえに高かったので、レンズはお安めの単焦点のみを購入。。

せっかくなので今回の旅行にも持って行ったのですが、、、
    私の腕の問題もおおいにありますが、単焦点だとなかなか思った通りの風景を切り取れないなぁ、、、と。
    広角レンズがほしくなりました笑
    はやく帰国してカメラのキタムラに行きたい…

以下、似たりよったりの紅葉写真が続きます↓

切符を買って入場。

入場した先の国立公園内ではシャトルバスが循環しているので、それに乗ってまわることもできます(有料なのでシャトルバス用の切符売り場で切符を買わなければなりません)。

内蔵山には内蔵寺(ネジャンサ)というお寺があります。

こちらお寺入り口。

内蔵寺

このザ・コリアな色合いが好き。

なんて書いているのかわからぬ。

ダンナさんが、「ほら!すごい木があるよ!写真とりなよ!!」というので撮りましたが…
    そんなすごいか?笑

巡回バス。

ちなみに、ロープウェイで山の山頂付近?まで上がれます。

30分待ちでしたが私たちもせっかくなので乗ってみることに。

きたきた~~

乗車人数はコロナの影響で通常時の半分と言っていました。

ロープウェイから下を見る。

着いた先の近くに展望台がありまして。

「内蔵山 紅葉」などと検索すると頻繁に検索結果として表示される絶景写真が撮れる場所です。

そのはずなんですが、、、、

はい。

へっぽこカメラマン(私)とズーム機能のない単焦点レンズのデジイチではこんな写真しかとれませんですた笑。

午後にくると影になってるし、ここは午前中にきたほうが陽が射して綺麗でしょうねぇ。。。

似たような写真しか撮れず・・・
    写真スポットなのに2枚しか撮ってなかった笑

ということで、さっさと退散~~

ロープウェイであがってきた道を帰りは徒歩で下山してみることに。
    (もちろん下りのロープウェイもあります。)

が、思ったより険しくて(普段登山とか一切しない私にとっては険しかったのです、、)しんどかったです。

しかもダンナさんが途中で滑って足をくじきました…ドンマイ

下山して行き着く先は先ほどの内蔵寺。

お連れ様のくじいた足が痛いらしいので、ここらでホテルへ戻ることに。

バスの黄色と紅葉がいい感じ!

バス乗り場です。

こちらはついこの前買い替えたスマホで撮った写真。
    最近のスマホカメラはめっちゃ綺麗に撮れますねぇ。

広角でとれるし、デジ一よりも綺麗に撮れてるかも、、(悲

ちょっと休憩、の一コマ

公園内から出てきました。

帰りもタクシーで。
    タクシー乗り場が駐車場にあるので、簡単につかまえられます。

帰り道は渋滞もなくスムーズ!
    市内まで15分もかからないくらいだったかな?

ホテルについてちょっと休憩…
    からの夕食です。

何だかんだでかなり歩いたので、お腹もペコペコです。
    ジョンウプは韓牛でどうも有名らしく、ネットで評価の良かったこの食堂に。
    精肉店兼焼き肉店、かな。

残念ながら、がっついてしまって食事の写真はありません笑。
    が、新鮮なお肉がめっちゃおいしかったですー!

つきだしで生レバーが出てきたのですが、主人いわくめちゃくちゃ新鮮だったそうです。
    確かに、他で見るレバーより明らかに赤みが強い新鮮そうな色だった。

満腹になり、この日はホテルで就寝~。

翌日は電車の時間が午後3時なので、それまで町中をフラフラします。

といっても、残念ながらジョンウプ市内にこれといった観光地はなく…
    唯一!?「サンファ茶通り」という、韓国の伝統茶であるサンファ茶を提供するお店が集まった一角があるようで、行ってみました。

サンファ茶通りのモニュメント?

通の中でも有名らしいこちらのお店に入店。

内装です。
    かなり混んでいました!

ここはもちろんサンファ茶を頼みます。
    アッツアツの石の器で出てきます。

お味は…
    ちょい甘めの漢方薬です。

でも具がすっごく入っている。
    浮かんで見えるのはナツメです。

中には大量の栗が。

栗おいしい。

街灯?も紅葉推しです。

そんなこんなで、ショートトリップではありましたが、遠出できて気分転換になりました!

日本は目下第三波がきているようですが、、韓国もじわじわ増えています。
    いつまでこの状態が続くのやら、、、

たとえ時間がかかっても、いつかまた自由に往来できる日が来るはず!
    コロナ後初の海外旅行ができた暁には感動で涙してしまうかもしれません笑

• Migalooさん 2020/11/23 13:23:11
    紅葉綺麗ですね~!
    柳屋さ~ん、こんにちは!!

久しぶりに旅行記アップされてる♪て飛びついてしまいました^^

紅葉綺麗ですね~~!!
    お写真見てるだけでも目の保養になりました。
    ご主人はその後くじいた足良くなりましたか?

カメラせっかく新しいの購入されたんで、またいろいろ韓国国内お出かけして撮影の腕あげていってください☆
    でも私もデジカメよりiPhoneの方が綺麗に撮れる(撮れた)な……て思うことしょっちゅうあります(笑)

日本はまた感染者が急激に増えて来たので、GOTOも制限されるかも……です。
    インフルエンザと同じで寒くなれば増えるの分かってたし、GOTOが原因とは一概に言えないと思うんですけどね~。
    GOTOが原因なら、私の県も県外客がかなり増えたので感染者も比例して増えてるはずなので。
    個人的には、医療崩壊が防げるのなら並行して経済も回して行くべきと思ってるんですけど、すでに医療崩壊しかけてる感じらしいのでなんとも難しいですね><
    GOTO使って国内一人旅でも…て気持ちあったんですけど、田舎の人間ゆえに地元で第一号になった時の村八分と個人情報モロバレを思うと…。
    コロナよりも人間が怖……てなって結局家でおとなしくしてます(苦笑)

早く副作用も無い安心して打てるワクチンと治療薬出てきて欲しい~!

柳屋

柳屋さん からの返信 2020/11/23 19:28:55
    Re: 紅葉綺麗ですね~!
    いつもコメントありがとうございます!!
    (待ってました笑)

本当は日本で紅葉に彩られた庭園を鑑賞したかったんですが、、泣
    でもコロナでなかなか旅行に行けないなか、良い気分転換になりました(^∇^)
    主人の足もやっとこ回復しました!ご心配いただきありがとうございます(о´∀`о)

いやぁ、最近のスマホカメラはほんとに高性能ですよね。
    せっかくカメラも新しくしたので、いろいろお出かけしたいんですが、国内旅行すら憚られるなかでは箪笥の肥やし状態です…
    来年の桜は日本で撮れますように…(もしくは藤?←どんどん先延ばしに泣)
    仁淀ブルー撮りに行きたいですーーー( T_T)

私の母(うどん県在住)も、大阪とかに遊びに行きたいけど、万一拾ってきたらと思うと周りの反応が怖すぎて、、、とよく言ってます。一瞬で噂が広まりますよね((恐怖
    「韓国から帰ってきてウロウロしよる」とか言われかねないので、私も帰るに帰れません泣

いったい第何波まであるんだか、、とげんなりしてしまいますね。
    兎にも角にもワクチンよ、早くできてくれ~
    (でも打つのちょっと怖い笑)

Migaloo

Migalooさん からの返信 2020/11/27 10:14:22
    Re: 紅葉綺麗ですね~!
    私も柳屋さんの好きすぎて新しい記事アップされるの待ってたので♪
    (笑)

京都の紅葉も綺麗ですもんね~。
    私も行けるなら行きたいけど、こんな状況じゃ鰹のたたき県から出れないんで、家とか会社のすぐ裏の山の紅葉で我慢してます(笑)

GWの時はご近所さん宅に県外の親戚が遊びに来てたんですけど、その日のうちに周辺が「こんな時期に県外から来て!コロナ持ち込んだ!」てザワついてて、田舎…恐ろしい…てなってました;;
    県外から帰省するだけでも田舎は怖いのに、海外から帰省ってなると何言われるか分かんないですよね><

オーストラリアやスイスの友人ともそっちはどう?て近況取り合ってるんですけど、特に欧州は状況よろしく無いので友人も冬の国外バカンスに行けないのが悲しいって言ってました。

おまけに行きたいなって思ってた国が戦争始めたりなんやかんやでOh....てなったり…。

どこにも行けないので旅行記書けないのも悲しいです~~!!!

柳屋

柳屋さん からの返信 2020/11/30 14:45:14
    Re: 紅葉綺麗ですね~!

鰹のたたき県…!笑 聞くだけでヨダレが出そうです!!
    「コロナ持ち込んだ!」て、、過敏になるのはしょうがないもののなかなか激しいですね>< 針の筵すぎる…

スイス…!国外に出ずとも近隣にオシャレなスキーリゾートがわんさかありそうなイメージです笑
    ヨーロッパはクリスマスで人の流れが増えるとまた感染者が増えそうですよね。。去年の旅行記を見返しながら、今頃はドイツだったなぁ…って遠い目をしてます(泣
    次に新たなテーマで旅行記が書けるのはいつの日だろうか…

戦争、アゼルバイジャンとアルメニアのですかね。。ニュースを見たとき、ちょうど「あ、Migalooさん行きたいって言っていたとこなのに、戦争はやばいやん」と思ってました!
    戦争といいコロナといい、「旅行は行けるときに行っとかなあかんな!!」と今改めて思ってます笑

はやく世界が戦争&ウイルスFreeになりますように(T_T)

柳屋さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る