つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月つくば旅<br />◇感染症予防に気をつける<br />◇つくばの自然と科学を楽しむ<br />◇茨城のおいしいモノを食べる<br /><br />2日目その2<br />☆地質標本館<br />☆サイエンススクエアへ<br />☆ペニーレインでランチ

2023年4月つくば旅8

2023/04/10 - 2023/04/11

旅行記グループ 2023年4月つくば旅

レフア★さん

2023年4月つくば旅
◇感染症予防に気をつける
◇つくばの自然と科学を楽しむ
◇茨城のおいしいモノを食べる

2日目その2
☆地質標本館
☆サイエンススクエアへ
☆ペニーレインでランチ

「産業技術総合研究所」のなかにある「地質標本館」見学のつづき
    1階の奥には鉱物や化石の展示室がありました。

地質標本館 美術館・博物館

辰砂は硫化水素の原料となる鉱物らしい。

説明書きを真剣に読んでも意味がわからない自分が悲しい…

形がいびつなアンモナイトなんてのも見つかっているようです。

異常じゃなくて個性なんだと言ってあげてほしいと思いながら
    「地質標本館」見学を終了

「地質標本館」と同じ「産業技術総合研究所」のなかにある
    「サイエンススクエア」へ

ひと言でいうと「産業技術のショールーム」らしい。

サイエンス スクエアつくば 美術館・博物館

生活支援用のロポット
    10年後には実用化されているのかなぁ…

展示物を見るというよりも解説を読んで学ぶスタイルの施設のようでした。

入口にあった癒し系ペットロボット
    抱っこする気はならず、眺めていたら

寝た…

「サイエンススクエア」見学のあとは
    「ペニーレイン」に移動してランチタイム

レストラン ペニーレイン つくば店 グルメ・レストラン

栃木県の那須に本店のあるベーカリーレストランで
    世界観が「ザ・ビートルズ」でまとめられています。

広い店内はシックな雰囲気

メニューは「ザ・ビートルズ」関連ではないような…

ガラスのボトルのお水が冷たくて冷え冷え♪

ホットコーヒーはお代わり自由!

砂糖がオリジナルでした。

ベーカリーレストランだけあって、メインを頼むとパンもお代わり自由でした。

ペニーレインハンバーグ

家族はつくば豚の厚切りローズソテー

しっかりランチを食べて、つくばをあとにして帰宅しました。