つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月つくば旅<br />◇感染症予防に気をつける<br />◇つくばの自然と科学を楽しむ<br />◇茨城のおいしいモノを食べる<br /><br />1日目その5<br />☆JAXA筑波宇宙センター

2023年4月つくば旅5

2023/04/10 - 2023/04/11

旅行記グループ 2023年4月つくば旅

レフア★さん

2023年4月つくば旅
◇感染症予防に気をつける
◇つくばの自然と科学を楽しむ
◇茨城のおいしいモノを食べる

1日目その5
☆JAXA筑波宇宙センター

「JAXA宇宙センター」の「スペースドーム」
    無人の試験衛星のゾーンから有人衛星ゾーンへ
    まずは国際宇宙ステーション(ISS)の日本実験棟「きぼう」の模型へ

JAXA筑波宇宙センター 美術館・博物館

実物大の模型は内部に入って見学ができます。

このくらいの広さになってるらしい。

画像を使って「きぼう」の床が再現されていました。
    フックでひも状のものがつながれているのは
    宇宙飛行士がTVなどで中継をするときに
    体が浮かないように足をひっかけるためのものだそうです。

壁一面にメモ用紙などを貼り付けるための
    マジックテープが貼られています。

「きぼう」ののれんの先はアメリカの実験棟になっていて
    アメリカ側から読めるようにのれんがかけられているらしい。

歴代の宇宙飛行士たちのサインが書かれていました。

日本が打ち上げた歴代ロケットの1/20サイズ模型
    一番大きいロケットがH3ロケット、その左側がH-Ⅱロケット
    右側の小さいふたつは世界一コンパクトを目指しているイプシロンロケット

H-Ⅱロケットに搭載された純国産ロケットエンジンのLE-7A

なんだかわかんないけどかっこいい!

JAXAとトヨタが共同開発中の月面探査車の模型
    月を走っている姿を見てみたいものだけど
    生きているうちに実現するんだろうか…

小惑星「りゅうぐう」から帰還した「はやぶさ2」を見て見学終了。

トイレのサインもかわいくて楽しい「スペースドーム」見学でした。

最後に売店コーナーのある「プラネットキューブ」へ

宇宙飛行士たちのポスターが展示されていました。

若田飛行士は2枚に登場

星出飛行士

油井飛行士はスター・ウォーズっぽいおちゃめなポスター

ほかにもいろいろおちゃめポスターあり

公式なものでもおちゃめなことをやるなんてアメリカっぽい!
    日本じゃ許されなさそうだと思っていたら

20世紀まではアメリカでも真面目なスタイルだったようです。

いろいろ学べて楽しいJAXA筑波宇宙センターでした。