つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月つくば旅<br />◇感染症予防に気をつける<br />◇つくばの自然と科学を楽しむ<br />◇茨城のおいしいモノを食べる<br /><br />1日目その2<br />☆女体山登山<br />☆山頂でランチタイム<br />☆筑波山下山

2023年4月つくば旅2

2023/04/10 - 2023/04/11

旅行記グループ 2023年4月つくば旅

レフア★さん

2023年4月つくば旅
◇感染症予防に気をつける
◇つくばの自然と科学を楽しむ
◇茨城のおいしいモノを食べる

1日目その2
☆女体山登山
☆山頂でランチタイム
☆筑波山下山

筑波山頂駅前から今度は女体山登山開始

筑波山には巨石がいくつかあるなかの「せきれい石」
    この岩のうえにセキレイという鳥がとまって
    日本神話に登場するイザナギノミコトと
    イザナミノミコトに道案内をした、というものらしい。

これは「ガマ石」
    遠くから見ると口をあけたカエルに見えなくもない?

ガマ石 名所・史跡

口のなかに小石を投げ入れるといいことがある…かどうかは不明。

女体山のこのあたりはカタクリの花が群生していて
    カタクリの里と呼ばれているらしい。

女体山頂にも小さい神社が祀られていました。

男体山標高871メートルに対して女体山は標高877メートル
    なので筑波山の山頂は女体山ということになるようです。

筑波山 自然・景勝地

女体山山頂からの眺めもすばらしい!

地平線の彼方にぽっかり浮かぶような富士山も見えました。

だだっ広い関東平野を眺めてから下山開始

筑波山頂駅と女体山山頂の間の往復も約30分でした。

筑波山頂駅前にはバーナーエリアがあり
    シングルバーナーでお湯を沸かしたりできるようです。

わが家もここを利用しておにぎりでランチタイム
    山頂の自販機で買ったお茶は山頂価格でした…

下山に備えて炭水化物を摂取して

登りはケーブルカー利用だったけど
    降りは徒歩で降りることにしました。

登山道は階段多め、登ってくるひとたりは大変そう…

下山だけでも足が筋肉痛になってがくがくしそうでした。

登山道は階段3/4、岩場1/4くらいだったでしょうか。

途中にしめ縄が貼られているところもあったりして
    筑波山神社の境内なんだと思い出しました。

約50分で「MINANO HUT」と書かれた休憩処?に到着したので
    少し休憩をすることにしました。