ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町並みをながめに、再度ヨーロッパ一人旅です。<br />出国からミュンヘン入り、そして鉄道でチェコ、プラハへ<br />

再び 街歩きの一人旅 チェコ ドイツ  その1

2024/05/07 - 2024/05/07

kei888

kei888さん

町並みをながめに、再度ヨーロッパ一人旅です。
出国からミュンヘン入り、そして鉄道でチェコ、プラハへ

久しぶりに関西国際空港から。
    夕方発のシンガポール航空便です。

関西国際空港 空港

ラウンジでゆっくり待ちます。ANAラウンジです。

関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ

この後,機内で夕食だろうけど、カレーも少し頂いてしまった。

SQ621乗り込みました。
    シンガポール航空は、クリスフライヤー会員であれば、エコノミーでもWIFIが無料で使えます。速度は当然遅く動画当は見られませんが、LINEができるだけでもすごく助かります。

現地23時過ぎにシンガポール着。スカイトレインでターミナル3へ。結構遠いな。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

現地時間0:30定刻通りにシンガポールを飛び立ちミュンヘンへ。これから12時間。

ロシアの上空を通らないのは知っていましたが、今はイランの上空もぐるっと迂回します。

迂回したせいか、定刻より45分以上遅れて到着。
    ミュンヘンは雨。寒い。
    予定では、空港から landshutまで列車で行って,そこから9時前のALEXのプラハ行きに乗るつもりでした。
    入国はスムースに行きましたが、やっぱり予定していた列車には間に合わず。

チェックアウト (ミュンヘン国際空港) 専門店

仕方ないので、ミュンヘン中央駅まで行って次のプラハ行きに乗ることにしました。
    ミュンヘン行きの列車に乗ると早速検札がありました。49ユーロチケットを見せて、パス。まずホッと。

ミュンヘン中央駅への道々、ドイツ鉄道のサイトから、プラハスペシャルのチケットゲット!
    プラハ行きは2時間に1本。一つ逃したので次は10:21発
    26番ホームに来るようです。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

でもやっぱりその時間になっても来ないねえ。

10:41 20分遅れて乗車、直ぐ発車。

席は6席向かい合わせのコンパートメントの車両と、オープンサロン車に分かれています。
    自分はオープンサロン車の2席の座席を確保しました。
    日本から持ってきたおつまみと、駅で買ったビールで乾杯。

確かにプラハ行きだよな。
    放送はあるけどよくわからないので、表示が頼りです。

雨の中を国境に向かいます。
    ドイツ国内は、事前に準備した49ユーロチケットで乗車可能ですので、レーゲンスブルク発のプラハスペシャルというチケットをミュンヘンに着いてからDBのアプリで購入しました。往復57ユーロです。

こりゃ、自転車を置いてるんかな?
    夜通し飛行機に乗って、さらに朝から列車で5時間の旅ですが,チェックインの時間まで街を歩くよりは,こうやって電車に揺られている方が体の負担が少ないなと感じます。

ミュンヘン中央駅で準備したサンドイッチを肴にもう一本。
    (ちなみにチェコに入ると車内販売が始まります。検札もチェコに入るまではなかったな。)
    列車は途中2回,進行方向が変わります。もうすぐ国境です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る