バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町並みをながめに、ヨーロッパ一人旅です。<br />ドイツ レーゲンスブルクからインゴルシュタット、そしてランツフートへ。<br /><br />キャリーケースが故障したんですが、昨日が日曜日で店が開いてないので、きょう月曜日に購入しなけりゃならないかなと思っていたところ。

再び 街歩きの一人旅 チェコ ドイツ  その6

2024/05/13 - 2024/05/13

kei888

kei888さん

町並みをながめに、ヨーロッパ一人旅です。

5時頃起床
    昨日からいろいろ試してキャリーケースの車輪はスムースさはないもののなんとか動くようになりました。あとは、グリースになるものを塗ればなんとかなるかな。
    今朝も、6時過ぎからレーゲンスブルクの散歩へ。

宿から西方面へ。
    線路をまたいで歩きます。

いい感じですね。

高速列車が走っていきます。
    日本の新幹線みたいに高架の別軌道を走らないのが、ドイツの鉄道で遅れが出る原因なのかなあ、なんて考えながら歩いています。

街外れまで来ました。

住宅地を歩いて宿に戻っていきます。
    大きなゴミステーションですね。

なんか同胞に会ったような。

今日もいい天気です。

さらに同胞に会いました。
    軽自動車も売ってるんだなあ。

今朝は14度

由緒ありそうなパン屋さん。

宿に戻って朝食。
    今日は宿泊客が少ないせいか、レストランの奥まった一室で朝食。

Bischofshof Braustuben ホテル

ハムなどは皿に盛って持ってきてくれました。こういうのすごくうまいんだな。

スクランブルエッグというか、炒り卵も持ってきてくれました。

レストラン内の個室なんでしょうか。いい感じの装飾で目を引きます。
    バターを一つ部屋に持って帰って、一昨日壊れたキャリーケースの車輪に塗りたくりました。なんとかスムースになってきて、これで帰国までいけるかなと。蟻が寄って来たりして。

Bischofshof Braustuben ホテル

8時過ぎ、チェックアウトして、バスの時間のため少し待たせてもらってたら、コーヒーを出してくれました。うれしー!

Bischofshof Braustuben ホテル

キャリーケースが動くということになれば、キャリーケース購入に動かなくていいので、今日の行動の選択肢も広がります。せっかく49ユーロチケットもあるし、今日の宿泊地のランツフートに行く前に,鉄道でどっか行ってみようということにしました。
    バスでレーゲンスブルク駅。コインロッカーに荷物を預けて。

レーゲンスブルク中央駅

さあどこに行こうかな。
    列車に乗ってインゴルシュタットにいって、アウディの工場見てみようかなと。

これはミュンヘン空港に直通の列車ですね。明日乗ることになるかな。

レーゲンスブルク中央駅

地方交通線 agilisにのって インゴルシュタットへ。

なだらかな丘陵地帯を走ります。

ところどころで小さな街を通り過ぎます。

木材たくさん。

目的地に近づいてきました。
    ここはインゴルシュタット中央駅付近。

終点インゴルシュタット北駅に少し遅れて到着。
    ここからバスに乗ります。
    予定通り行くとアウディの工場見学に間に合う時間に着けるはずだったんですが、バスを見定めてる間にいっちゃったのかな?

15番のバスがいいみたい。

しばらくしてやってきた、広々としたバスに乗車。
    乗るときにみんな何かスマホ画面を運転手さんに見せてるので、自分も49ユーロチケットのQRコード画面を見せたら、何も言われませんでした。よかったのかな?

Audi Forum Ingolstadt着

アウディ フォーラム インゴルシュタット 専門店

案内所で聞くと、もう工場見学はだめみたいで、ミュージアムへ。
    5ユーロ。

アウディ フォーラム インゴルシュタット 専門店

いろんな車。ぴかぴかです。

バイクも。

こりゃすごいね。
    戦車は運転できるとは思えないけど、これなら運転できるかなあ?

クラシックカー、たくさん。

キャリーに乗って、レーシングカーがくるくる回っています。

見たことあるな。
    回転式の駐車場の中はこんな感じなのかな?

だんだん新しそうなものが上がってきます。

迫力ですね。

結構細いタイヤだったんですね。

最近の車ですね。
    たくさん車を見て、堪能しました。

このあとは、レーゲンスブルクに戻って荷物を取ってから、宿泊するランツフートに向かいます。

帰りの電車までは時間があるので、アウディ フォーラム敷地内のカフェテリアへ。

社員の方、向けなんでしょう。

昼前で閑散としています。

普通にビールもいただけます。
    またソーセージ食ってます。これ1本で十分な昼食です。ビール4.8ユーロ、ソーセージも5.9ユーロでした。

アウディ フォーラム インゴルシュタット 専門店

アウディフォーラムを後にします。

さあ、駅へ向かいます。
    保母さんと子ども達かな?
    ここはアウディフォーラム前のバス停。やってきたバスが11番で反対方向のインゴルシュタット中央駅へ向かう連結バスだったので、まあいいかと思って乗りました。

市街の様子をバスから眺めながらインゴルシュタット中央駅到着。
    いろいろ見所のありそうな街ですね。いつかまた、ゆっくり訪れてみたい街です。

まだ時間があったので、逆向きの列車の乗ってagilisの始発駅のインゴルシュタット北駅へ

これがagilisの列車。3両編成。13:12定刻通り出発。
    もちろん49ユーロチケットで乗れます。
    始発駅で乗ってよかった。中央駅でたくさんお客さんが乗ってきました。

レーゲンスブルクへ戻ります。
     隣に座った30絡みの青年、途中で降りていったけど降りぎわに、なんか挨拶なのかお礼なのか一言言って降りてきました。こういうの、この旅で何回かあったんだけど。なんて言ってるんだろう?こっちは会釈ぐらいしかできなかったけど。

車窓を流れるドイツの田園風景。
    ソーラーパネルついてるね。
    この路線は単線ですね。

レーゲンスブルクで荷物を取り出して、14:53ミュンヘン行きを待ちます。
    ちょっと遅れて到着。2階建て列車の2階に乗ります。

レーゲンスブルク中央駅

レーゲンスブルクの駅で買ったビール。

レーゲンスブルク中央駅

ランツフートまでは40分ほど。
    ビール飲みながら眺める車窓。最高です。
    あれ、原子力発電所かな?
    ドイツは原発廃止するん(したん)だっけ?

ソーラー発電もあり。

15:35 定刻より少し遅れてランツフート到着。
    ランツフートの様子は次の旅行記で。