奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸・京都・奈良3日で8万5千歩<br /><br />&quot;春日大社の鹿みくじ&quot;は、なかなかの可愛らしさだった!<br />

神戸・京都・奈良・大阪3日で8万5千歩【その27】春日大社① "春日大社の鹿みくじ" は、なかなかの可愛らしさだった!

2024/04/12 - 2024/04/13

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん

神戸・京都・奈良3日で8万5千歩

"春日大社の鹿みくじ"は、なかなかの可愛らしさだった!

• 近鉄京都駅 6:04 発の急行に乗車して、 7:52 &quot;春日大社&quot; 到着!

近鉄京都駅 6:04 発の急行に乗車して、 7:52 "春日大社" 到着!

春日大社 寺・神社・教会

• &quot;出現石<br /><br />この石は太古の昔、神様が降臨された神聖な「盤座(いわくら)」であり、赤童子(若宮様の荒魂)が出現されたと伝わる事から「出現石」といわれる。また奈良時代の宝亀三年(七七二)に雷火により落下した社額を理納した「額塚」とも言われ言仰に深く関わる神石である。<br /><br />なお、この出現石から若宮方面に二〇メートルほど先、布生橋の手前にわずかに姿をのぞかせる「如意石(さぐり石)」まで、目をつむってたどり着くと、願いが叶うといわれている。&quot;

"出現石

なお、この出現石から若宮方面に二〇メートルほど先、布生橋の手前にわずかに姿をのぞかせる「如意石(さぐり石)」まで、目をつむってたどり着くと、願いが叶うといわれている。"

• &quot;春日大社は、日本の国の繁栄と国民の幸せを願って神護景雲二年(七六八)、御釜山(みかさやま)の中腹のこの地に社殿を造営し、四柱の神々様を併せお祀り申しあげたのがはじまりです。<br /><br />この四柱の神々様は、それぞれ壮麗な春日造の御本殿(国宝)に鎮座されており、春日皇大神様(かすがのすめおおかみさま)、春日大明神様(かすがだいみょうじんさま)と尊称され、崇敬を集めてまいりました。<br /><br />今も昔と変わらず、朝夕の御饌祭(みけさい)をはじめ、年間二千二百余度のお祭りが行われ、日本の国はもとより、世界の平和、万民の幸福、共存共栄が祈り続けられております。&quot;<br />

"春日大社は、日本の国の繁栄と国民の幸せを願って神護景雲二年(七六八)、御釜山(みかさやま)の中腹のこの地に社殿を造営し、四柱の神々様を併せお祀り申しあげたのがはじまりです。

今も昔と変わらず、朝夕の御饌祭(みけさい)をはじめ、年間二千二百余度のお祭りが行われ、日本の国はもとより、世界の平和、万民の幸福、共存共栄が祈り続けられております。"

本殿の参拝は残念ながら9時から・・・

鹿みくじには、英語版と中国語版あり!

中吉!