2024/05/05 - 2024/05/05
しげぞーさん
親族宅に滞在中、我が家の同行ちゃんから「福井に行きたい」と連絡があり、東海道回りで行くとのことで、一緒に旅することに。
※同行は「どうぎょう」と読んでネ
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄 徒歩
おはようございます。武生駅前でスッキリした目覚めです。
ホテルクラウンヒルズ武生 宿・ホテル
同行ちゃんと朝食です。
ホテルクラウンヒルズ武生 宿・ホテル
せいろの中は焼売でした。
ホテルクラウンヒルズ武生 宿・ホテル
朝からソースかつ丼も!?
ホテルクラウンヒルズ武生 宿・ホテル
朝カレー派の私といたしましては...
他方、同行ちゃん!?
おかずのチョイスがそっくり(笑) -
しっかりデザートも頂いて。ごちそうさまでした。
チェックアウトして、武生駅へ。
駅ナカ、なんてオシャレな言い方は似合いませんが、改札外で朝7時からやっている今庄そば。今庄そば 武生店 グルメ・レストラン
ハピラインで福井駅を目指します。
武生駅 駅
特急停車駅だったため、ホームが長い!!
武生駅 駅
そして、もはや停車することはないであろう681系、683系特急の6号車乗車位置。
武生駅 駅
そんなこんなで『福井県の』福井駅に到着。
あえて『福井県の』と書いた理由は既出
https://4travel.jp/travelogue/11873881福井駅 (福井県) 駅
駅前の観光案内所は「千歳くんはラムネ瓶のなか」推し!!
https://gagagabunko.jp/specal/chiramune/ウェルカムセンター (福井市観光案内所) 名所・史跡
そして、同行ちゃんが福井に旅したかった理由がコレ。
福井商業チアリーダー部JETS
バトン部からチアリーダー部となって3年で、全米チアダンス選手権で優勝したチーム。 -
同行ちゃん、どうしても彼女たちの演技が観たかったんだそうです。
私は彼女たちの一部がチアをやるために、わざわざ他の都道府県から福井商業に入学していることに驚きました。 -
演技終了後、ロビーにて。
写真左がJK達を全米制覇へ導いた五十嵐先生。
※許可を得て撮影、掲載。
先生に関する情報は、コチラの記事が読みやすいかと。
https://playdesign-lab.com/article/5002 -
興奮冷めやらぬまま、8番らーめんでランチ。
8番らーめん 福井駅店 グルメ・レストラン
私は唐揚げ単品と、私の体の潤滑剤。
同行ちゃんは味噌らーめん
腹ごなしに駅周辺を散策。
工事現場の囲いを使って、千歳君はラムネ瓶のなかを猛アピール!! -
どうやら『チラムネ』と略すそうです。
1泊2日のモデルコースも紹介されています。
https://fuku-iro.jp/course/detail_8.html -
大名町の交差点
近くに福井鉄道福武線の福井城址大名前停留所があります。福井城址大名町駅 駅
えちぜん鉄道で福井駅へ戻りました。
京福特急バス 永平寺ライナー (福井駅~永平寺) 乗り物
隣接するJR北陸新幹線・ハピラインふくい線の福井駅に到着。
我が家の同行ちゃんとの2人旅はこれにて完。
末筆までのご愛読、ありがとうございました。福井駅 (福井県) 駅
おまけ
恐竜博士の海生爬虫類バージョン発見!!特急 ダイナスター 乗り物