福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の好きな鰤を食べに富山へ行こう!という話から始まった北陸旅行\(^o^)/<br /><br />初めは福井から!<br />パリパリ丼を食べて、<br />有名な恐竜博物館へ行ってきました!

小4子連れ★福井・石川・富山旅行4泊5日(福井編)

2025/12/27 - 2025/12/31

みー

みーさん

初めは福井から!
パリパリ丼を食べて、
有名な恐竜博物館へ行ってきました!

2.5
自家用車 徒歩

ドライブすること5時間…
    福井県に到着です\(^o^)/

まずは気になってたヨーロッパ軒へ!
    たくさんお店があるようですが、丸岡城近くのこちらに来ました!

お昼時ですが、並びませんでした。
    でもお客さんは次から次へと来てました。

ヨーロッパ軒 丸岡分店 グルメ・レストラン

せっかくなのでミックス丼にしました。
    甘くて美味しい…!
    個人的にはパリパリ丼(メンチカツ)が美味しかったです◎

店員のおばあちゃんが娘に優しくしてくれて嬉しかったです◎

夫希望の丸岡城へ!

現存されている貴重なお城らしいです。

丸岡城 名所・史跡

中にも入りましたが、見ての通り階段がすごい^^;
    さすが現存12天守。。

一通り見て退散しました。

メインの恐竜博物館へ向かいます~

雪は降っていなかったものの、前日に降ったものが残っていました。
    北陸って感じでした。

15時 恐竜博物館到着★
    事前予約で抑えていたのでスムーズに入館できました。
    最近はこう言う仕組みが多くて…注意注意…^^;

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

ガイドブックで見たものが目の前に…\(^o^)/

恐竜博物館は想像以上に盛りだくさんでした。

娘が色々と興味を持ったようで、メモしながら歩き回っていました!

17時閉館なので我が家は2時間ほどしかいられず( ; ; )
    まだまだ見るところがあったと思いますが…やむを得ず退散。

最後は喉が渇いたのでフードコートで休んで、お土産買って帰りました。

この後お安くとれたコンフォートインヘ向かい、お隣のイタリアンレストランでお夕飯を食べました。
    翌日お向かいに市場があると言うことで行ってみましたが、思いの外こじんまりしていて、我が家はサンドイッチを買って終わり(笑)
    石川県へ移動しました~バイバイ福井県(^^)/~~~