武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親族宅に滞在中、我が家の同行ちゃんから「福井に行きたい」と連絡があり、東海道回りで行くとのことで、一緒に旅することに。<br /><br />※同行は「どうぎょう」と読んでネ<br /><br />

同行ちゃんと二人旅 エピソード1 岡太神社「神と紙の郷の春祭り」

2024/05/04 - 2024/05/04

しげぞー

しげぞーさん

※同行は「どうぎょう」と読んでネ

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

旅の起点はハピラインふくい線の武生駅

駅の開業は明治29年(1896)、官設鉄道北陸線が福井~敦賀間で開業した際。

武生駅

旧武生市は、奈良時代から平安時代まで越前国府が置かれ、越前国司として赴任した父・藤原為時と共に、紫式部が1年ほど暮らした地。

今庄そば 武生店 グルメ・レストラン

他方、旧今立町は越前和紙の生産地。マンホールは和紙の手すき作業ですね。

越前市観光案内所 (観光 匠の技 案内所) 名所・史跡

平成17年(2005)、旧武生市と旧今立町が合併して、越前市がスタート。市庁舎は旧武生市役所。

ピースカフェ カーナ グルメ・レストラン

今宵の宿、クラウンヒルズ武生さんは駅前すぐ。

ホテルクラウンヒルズ武生 宿・ホテル

ホテルで荷物を預かっていただき、早速バス移動。

武生駅

車内にはクロネコさんのケースが置かれていました。
    地方のバス会社の生き残り策ですな。

越前市武生公会堂記念館 美術館・博物館

令和6年(2024)に延伸した北陸新幹線の高架。
    W7系がタイミングよく来ないのは、日頃の行いのせいか・・・

和紙の里バス停で下車。乗ってきたバスをお見送り。

道中、花を撮りましたが、背景は岡本川。

岡太神社では、毎年5月4日に例祭が行われます。

旧今立町は越前和紙の産地。中小の製紙工場が数多く点在しています。

岡太神社は日本で唯一、紙の神様が祀られた神社。

大瀧神社に到着、あれれ??

由緒書きには、県社大瀧神社と紙祖神岡太神社が併記されています。

大滝神社は推古天皇の時代、岡太神社は延長4年(926)の延喜式神名帳(えんぎしきじんみょうちょう)に登場するようです。
    権現山の山頂にある奥の院は2社別々のようですが、ここに建つ里宮は2個1だそうです。

川上御前:岡本川の上流に女性が現れ、村人に紙すきの技法を伝授した際、「川上に住む者」と名乗ったことから、この女性を川上御前と呼び、紙祖神として信仰。

紙の神様は和紙の産地によって異なりますが、「日本で唯一」と呼ばれるようになったのは、大正12年(1923)に大蔵省印刷局抄紙部へ分祀され、政府のお墨付きを得る格好になったためか。
    ※個人の見解

例祭が始まりました。

まずは、お供え物をば。最後のお供え物は越前和紙の巻紙でした。

浦安の舞が奉納されました。

紙能舞
    川上御前が村人に紙すきの技法を教える無言劇

紙神楽
    川上御前から教わった紙すきの技法を村人が再現

湯立て神事
    奥の院で湧き出る御神水を護摩木で沸かします。

湯囃子
    小気味よい太鼓のリズムに合わせ、達者な歌声が境内に響き渡ります。

沸かした御神水を参拝者に笹の葉で振りかけます。無病息災、家内安全のご利益が有るそうです。ありがたや~

例祭が終わり、参道で一服

こしあんのヨモギもち

参道沿いの製紙会社さんで、和紙の即売会をやってたので、ちょっと立ち寄り。

巻き取りを吊るホイスト

2階は乾燥室のようです。

こういう混抄モノって、あとの掃除が大変だから、中小・零細さんの方が得意なのかも。

鳥の子紙
    元々は厚手の雁皮紙を指していましたが、時代とともに重さは関係なくなり、原料も楮、三椏、木材パルプ、マニラ麻が加わり、製造方法も溜め漉きから機械漉きへと変化。

ちなみに、鳥の子用紙と言っちゃうと、愛媛県でしか通じないのかもしれません。

ゴールデンウイークなのに、日差しは真夏並み。参道の個人商店へと吸い込まれ...

私の体の潤滑剤を、プハー!

道すがら、何の変哲もない市立の認定こども園ですが...

ここには昭和17年(1942)に岡太製紙施設組合が建設した抄紙部があったそうです。特に戦後は昭和25年(1950)まで、聖徳太子の百円札、千円札の紙を製造していたようです。

折角なので、紙の文化博物館でお勉強。

越前和紙の里 紙の文化博物館 美術館・博物館

明治8年(1875)、紙すき職人7名が東京の大蔵省紙幣寮抄紙局(現在の国立印刷局)へ招かれ、お札の紙の開発を行ったそうです。

もう間もなく(R6.7.3)、抄紙会社を設立した渋沢栄一のすき入れが入ったF一万円券が出回り始めます。大河ドラマの放映、早すぎたんちゃう?

和紙と洋紙の構造の違い
    いわゆる風合いってやつが変わってくるんですね。

紙の厚みに差をつけ、薄いところは黒い背景が透けて見えるので、太陽や照明にかざすと白く見えます。これが「白くすき入れた紙」です。

続いて、博物館のお隣、和紙の里美術館で芸術鑑賞をば。

越前和紙の里美術館 美術館・博物館

源氏物語「鈴虫」

D二千円券の裏面に描かれています。
    大河ドラマに乗っかって、沖縄並みに流通させれば良かったのでは?

源氏物語図屏風 六曲一双のうち右隻

源氏物語図屏風 六曲一双のうち左隻

こうやって1人でソファに腰かけて、1つの作品と対峙して鑑賞できるって、空間の使い方も、時間の使い方も、贅沢ですよね。

どっかの会社の重役室のような空間
    あー、贅沢

さらに、卯立の工芸館へ

中川一政

澤田政廣、小磯良平

東山魁夷

平山郁夫

こんなビッグネームが皆さん揃って越前和紙を使っていることに驚きました。

紙漉きを行っていた古民家を移築したので、生活感のある部分も。

明治5年(1872)に編纂された越前紙漉き図説