2024/04/28 - 2024/04/29
しげぞーさん
前回、北陸新幹線の延伸区間を完乗した際、福井県の観光が1泊2日では足りないことが分かり、お代わり!
ハピラインふくい(旧JR北陸本線)とえちぜん鉄道を乗り継ぎ、東尋坊と芦原温泉を楽しみました。
なお、4世代はお預けです。悪しからず…
- 自転車 JRローカル 私鉄 徒歩
旅の起点は、えちぜん鉄道の三国駅
駅の開業は明治44年(1911)、鉄道院三国線の金津(かなづ:現在の芦原温泉駅)~三国間の開業時。
その後、三国芦原電鉄や京福電気鉄道に引き継がれ、現在は第3セクターえちぜん鉄道が所有。三国駅 駅
現在の駅舎は平成30年(2018)に建て替えられたもの。オシャレなカフェが併設。
Cafe はぁとの葉っぱ グルメ・レストラン
ガイドブックなどでは、終点の三国港駅からバスで東尋坊へ向かうルートが多く紹介されていますが、私は1つ手前の三国駅で降り、レンタサイクルで向かいます。
何と、本日の愛車は電動アシスト付きです!!
https://www.echizen-tetudo.co.jp/guide/rent-cycle.html三国駅 駅
駅前の通りを15分ほどのサイクリングで、東尋坊の入口に到着。意外と近かった。
高見順文学碑 名所・史跡
車止めの先に駐輪場があります。
店名は「心に響くおろしもち」
店構えは、ザ・観光地って感じ心に響くおろしもち グルメ・レストラン
杖の無料貸出
返す時に店へ寄ってもらおうと…心に響くおろしもち グルメ・レストラン
このお店、東尋坊へ投身しに来たであろう人に声を掛けて救おうと活動するNPO法人「心に響く文集・編集局」でもある。
そして、こちらの方が「ちょっと待ておじさん」こと、茂 幸雄さん。
※ご本人の許可を得て撮影、掲載。
わずか数分間のやりとりでしたが、温和な中に1本芯が通った雰囲気の方でした。
いつまでもお達者で活動を続けられることを願っています。心に響くおろしもち グルメ・レストラン
商店街を抜けると、見えてきました。
東尋坊です!東尋坊 自然・景勝地
崖下に船着き場があって、遊覧船が発着しています。
東尋坊観光遊覧船 乗り物
海の青と、空の青
東尋坊 自然・景勝地
崖下まで下りてみました。
放射状に伸びる不思議な模様
平べったい生物の化石、または木の化石の水平断面でしょうか?東尋坊 自然・景勝地
崖の上へ戻りました。
遠くに雄島が見えました。東尋坊 自然・景勝地
恐竜博士のベンチもありました。
東尋坊 自然・景勝地
そろそろランチでも、と商店街をキョロキョロ
越前三国湊 海船や グルメ・レストラン
ダチョウ倶楽部さんの名セリフ(笑)
ダウンビート グルメ・レストラン
あちこち悩み、たけだ亭さんで頂くことにしました。
たけだ亭 グルメ・レストラン
色々と組み合わせやカスタマイズができるようです。
店内
たけだ亭 グルメ・レストラン
海鮮も蕎麦も、という欲張りな私にピッタリなセット
併設のお土産売り場の5%割引券を頂きましたので、食後に物色することに...たけだ亭 グルメ・レストラン
故・梅宮辰夫氏の立像(驚)
今でも大切に展示されていました。たけだ亭 グルメ・レストラン
自転車なので試飲できず、でも1本お買い上げ。
早く飲みた~い(*^o^*)たけだ亭 グルメ・レストラン
三国駅に戻り、自転車を返却。
えちぜん鉄道の券売機はこんなにもスタイリッシュCafe はぁとの葉っぱ グルメ・レストラン
単線ホームなので、逆方向の電車に乗らないよう、ご注意ください。
三国駅 駅
背筋ピーンな座席
コチラの客車も背筋ピーン
https://4travel.jp/travelogue/11420148ニュアージュ・リーブル グルメ・レストラン
あわら湯のまち駅に到着。
古レールを曲げた柱が美しい(^^)あわら湯のまち駅 駅
こちらの駅でも、レンタサイクルが用意されています。
https://www.echizen-tetudo.co.jp/guide/rent-cycle.htmlあわら温泉 名所・史跡
街燈
あわら温泉湯のまち広場 公園・植物園
お祭りでもあるのでしょうか...
あわら温泉春まつり 祭り・イベント
本日のお宿、大江戸温泉物語あわらさんが見えてきました。
旅亭 遊泉 宿・ホテル
正面玄関
浴衣は自分で選べます
ロビーから見えるお庭
お部屋はこんな感じ
水回り
大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
部屋からの眺めは、本館ビュー
大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
ひとっ風呂浴びて、お待ちかねの夕食です。
刺身舟盛り大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
福井と言ったらソースカツ丼
大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
シェフがライブで焼いてくれるステーキ
大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
シェフがライブで揚げてくれる天ぷら
1巡目
飲み放題はグラス交換制だそうで...大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
2巡目
とはいえ、見兼ねたスタッフからダブルの許可が(笑)大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
ウン巡目
大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
ラストは天ぷら蕎麦とステーキカレーで!!
大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
ごちそうさまでした。
大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
ご近所さんへのバラマキ用を物色し、就寝。
大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
おはようございます。朝食です。
自分で勝手に海鮮丼がつくれます。大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
うどんコーナー
トースターはアラジン
1巡目
朝カレー派といたしましては…大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
2巡目
海鮮丼とお吸い物(うどんの麺なし)大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
スイーツ
大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
あっ、コーヒーゼリーお代わりしました。
ごちそうさまでした。大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
売店コーナーには、朝持ち込まれた商品がズラリ
大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
チェックアウトしたら、ホテルの正面玄関に子供神輿がやってきました。
やっぱりこの日はお祭りでした。あわら温泉春まつり 祭り・イベント
ホテルの送迎ワゴンで、ハピラインの芦原温泉駅まで送ってもらいました。
芦原温泉駅の開業は明治30年(1897)に官営鉄道が福井~小松間を延伸したとき、当時の町名である金津(かなづ)駅として。
令和6年(2024)の北陸新幹線延伸に伴い、在来線はハピラインへ移管。芦原温泉駅 駅
この軒、オサレ~
越前すいせん号 (京福バス) 乗り物
屋内の天井まで柄が続いています。
芋湯らり グルメ・レストラン
東西自由通路があるので、東口(新幹線側)へ向かってみると…
芦原温泉駅 駅
駅前は工場とアパートでした(><)
顔ハメ
西口(在来線側)に戻り、帰りの車内用として(^o^;
芋湯らり グルメ・レストラン
ハピラインの窓口へ向かう途中に恐竜博士がいました。
芦原温泉駅 駅
ハピラインふくい公認キャラの王子保(おうしお)こはなちゃんと、カモノハシのイコちゃん。
芦原温泉駅 駅
えっ、みどりの券売機が...
芦原温泉駅 駅
本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。
敦賀駅 駅
おまけ
切符は通しで買えると思っていたので、JR西日本の窓口に行ったのですが、新幹線に乗らないと乗車券は通しで買えません、とのこと。とりあえず敦賀から先だけ買って、急いでハピラインの窓口に戻り、敦賀までの切符を買いました。
自由通路を何往復したことか…彦根駅 駅
- travelさん 2025/03/20 08:09:50
- 北陸新幹線
- しげぞ-さん、サンダ-バ-ドが終了して敦賀で北陸新幹線の乗り換えがあるので北陸の旅からは遠のいていましたが乗り換えは面倒じゃなかったですか。
芦原温泉、温泉に美味しい料理は至福の時間ですね。
もう時季外れですが蟹料理の美味しい温泉に行ってみたいと思っていましたが昨今は蟹が信じられないほどの高額で実行は???です。
百済寺の旅行記に訪問いただき有難うございます。
滋賀は京都ほど観光客で込々状態でないのでゆっくり見て回れますね。
今は2025年、あれから6年も経ってしまったなんて光陰矢の如しです。
travel
- しげぞーさん からの返信 2025/03/20 20:51:49
- Re: 北陸新幹線
- travelさま
ご丁寧なカキコミ、恐縮です。
私いつも、のぞみじゃない東海道新幹線で米原→鈍行で敦賀→ハピラインたまに北陸新幹線って感じなので、敦賀での乗り継ぎには時間の余裕があります。今月のダイヤ改正はハピライン増便なので、さらに便利になったものと思われます。
反対に、北陸新幹線で敦賀に着いてから横目に見た、サンダーバードやしらさぎへの乗り換えは民族大移動のようでした。
滋賀県、程々なのが良いですね。引き続き、ご贔屓に。
しげぞー