2024/05/21 - 2024/05/23
akkiiさん
- akkiiさんTOP
2024/05/21
今まで惹かれるところもなく興味もわきませんでしたが、一度は行っておこうと思い、初めてフィリピンへ旅行しました。
2泊マニラで2泊セブと大雑把な予定を立て、あとは現地で「地球の歩き方」とネット情報をもとにブラブラと旅しました。
5月に訪れましたが、昼間は40度近くありとても外を歩ける様な環境ではありません。
熱い屋外で汗びっしょりの身体をキンキンに冷房が効いた屋内で冷やし、ついに風邪をひいてしまい最終日はほぼホテル暮らしでした。(涙)
温度変化に身体がついていかない年齢になりましたが、それでも海外旅行はやめられません(楽)。
本編はセブ島編です。(1ペソ≒2,7円で換算しています)
5月18日(土)セントレア空港14:05発→ニノイアキノ空港17:40着→市内ホテル移動(泊)
5月19日(日)マニラ市内観光(マカティ、博物館巡り、マニラ大聖堂、サンチャゴ要塞など)→市内ホテル(泊)
5月20日(月)マニラ市内観光(中華街、パサイ、マカティ)→ニノイアキノ空港22:20発→マクタンセブ空港0:10着→ホテル(泊)
5月21日(火)セブ旧市街観光(マゼランクロス、カルボンマーケット、SMシティ・セブ)→ホテル(泊)
5月22日(水)12時までホテル→SMシーサイドシティ→SMシティ・セブ→マクタンセブ空港20:40発→ニノイアキノ空港22:15着
5月23日(木)ニノイアキノ空港7:40発→セントレア空港12:50着
- 高速・路線バス 船 徒歩
- セブパシフィック
【5月21日(火)】
セブ島に来ましたが、ビーチや離島巡りの予定はなく、旧市街地に向かいました。
せっかくなので、初めてGrabを利用しました。
乗車地や目的地を指定するとドライバー/車種/値段が表示され安心ですが、カード決済の場合はSMS認証を求められました。
現地SIMカードに変えていたので、登録していた日本の電話番号で受信できず、認証できませんでした。 -
まずは「マゼランクロス」に向かいました。
タクシーのメーター表示は810円でしたが、20%程度高いGrab値段977円を請求され、現金で支払いました。
(12kmを20分以上走ったので、日本国内よりも安価です)
「マゼランクロス」は、1521年にフィリピン最初のキリスト教徒となったフマボン王や臣下400人が洗礼を受けた場所にマゼランが建てた木製の十字架だそうです。
万病に効くと信じた人々が十字架を削りとるようになったため、十字架の全壊を防ぐ目的で、1834年には八角堂が造られ、十字架の外側部分は複製になったそうです。旧市街地に建つ十字架で、多くの観光客が訪れていました by akkiiさんマゼランクロス 寺院・教会
サントニーニョ協会はすぐ隣でした。
この教会は、1565年に建てられたフィリピンで最も歴史ある教会だそうです。
教会入口でお兄さんが売っていたペットボトル(500ml)の水を54円で購入しました。16世紀に建てられた、フィリピン最古の教会だそうです by akkiiさんサント ニーニョ教会 寺院・教会
教会内部では、中学生位の子供たちが合唱の練習をしていました。
「サント・ニーニョ」とは子どものキリストを意味する言葉で、教会内にはマゼランから贈呈されたサント・ニーニョ像が飾られていました。 -
教会の正面にはサントニーニョ協会博物館がありました。
大きな広場があり集会ができそうです。サント ニーニョ教会博物館 博物館・美術館・ギャラリー
暑い日中で、赤いロウソクの火が心を落ち着かせてくれました。
カルボン・マーケットにやってきました。
主に地元野菜類を取り扱いしている様でした。観光用ではなく、ローカル市場でした by akkiiさんカルボンマーケット 市場
「ふじリンゴ」の段ボール箱が山積みされていました。(恐らく日本産)
スーパーマーケット等でもリンゴは販売されていたので、日本の農業も頑張っていました。 -
セブにある国立博物館です。(入場無料で、IDが必要)
2階建てで、こじんまりしていました。 -
フィリピンの絵画、自然、歴史をテーマにした展示品が並んでいました。
1565年に建てられた、フィリピンで最も歴史があるサンペドロ要塞もすぐ近くでした。(入場81円)
当初はイスラム教徒の監視用で、その後は牢獄や捕虜収容施設になったそうです。要塞と言えるほど立派ではないかもしれませんが、入場料81円でした by akkiiさんサンペドロ要塞 史跡・遺跡
内部はこんな感じで、絵画などの展示もありました。
城壁の上は周回できました。 -
バスに乗り、「SMシティセブ」にやって来ました。
500以上の店舗やレストラン、カフェ、スーパー、デパート、映画館、ボウリング場がある地下1階から3階までの4フロアの巨大ショッピングモールでした。
名古屋にあるナゴヤドーム前のイオンの数倍は大きいです。
モール前には、セブ島内各地からのバスがズラリ並んでいました。地下のフードコートでは、クレジットカードが使えるお店は1店舗だけらしいです by akkiiさんSMシティ セブ ショッピングセンター
3階建ての吹き抜けです。
地下のフードコードも巨大で、30店舗以上が並んでいました。
手持ちの現金(フィリピンペソ)が1,000円位なので、カードが使えるお店を探したところ1店舗しか見つかりませんでした。
「ポークバーベキュー+カルボナーラパスタ+ライス+スープ+コーラ」のセットで、882円でした。
日本と同程度の味と値段でした。 -
なんとなく、体調不良(熱と鼻水)を感じ始めたので、巨大スーパーで晩ご飯と水を購入してホテルに向かいました。
カップ麺(2個)とカットフルーツ(2個)とビール(レッドホース)で、756円でした。 -
宿泊する「サグバテル ファミリー ホテル」は「SMシティセブ」から、徒歩10分弱でした。
二つのショッピングモールから徒歩10分位です by akkiiさんスグブテル ファミリー ホテル セブ パワード バイ ココテル ホテル
フロントとロビーです。
日よけ傘を差していましたが40度近い屋外で汗びっしょりの身体を、キンキンのエアコンが効いた室内でクールダウンしていたので、風邪をひいた様で熱が上がってきました。(心配) -
ツインの部屋にシングル利用で、WIFI利用可能でペットボトル水はありましたが、湯沸かしポットや冷蔵庫などはありませんでした。
4,671円/泊は、少し高めの値段と感じました。 -
1階のフロントでカップ麺を見せながら「ボイルドウォーター プリーズ」と言って、お湯をもらいました。
日本のカップヌードルとは少し違う、醤油でなくチキンスープっぽい味でした。
カットフルーツ(マンゴー、ブドウ、パイナップル、リンゴ、スイカ等)は、美味しくいただきました。 -
【5月22日(水)】
当初はマクタン島リゾートでのんびりを予定していましたが、昨日からの体調不良でリスケしました。
ホテルからSMシティセブに向かい、SMシーサイドシティセブまで「MyBus」(81円)に乗りました。バス バス系
20分弱で「SMシーサイドシティセブ」に着きました。「SMシティセブ」よりも小ぶりな感じでした。
このレストランで食事した方は、抽選で「トヨタ ヤリス」が当たるようです。「SMシティセブ」近くから「MyBus」に乗り、訪れました by akkiiさんSM シーサイド シティー セブ ショッピングセンター
ここでも「スーパーマーケット」を探索しました。
まだ体調がいまいちで食欲もないので、スーパーマーケットでイチゴ、マンゴー、リンゴ、ミカン、バナナ、ブドウなどが入った「カットフルーツ」(194円)とシェイクでブランチしました。
マクタンセブ空港までは、バスとフェリーを乗り継いでいくことにしました。
バス停に行く途中で川上ハウスを見かけました。 -
マクタン島行きのフェリー乗り場(ピア3)に着きました。
フェリー(95円)でマクタン島に渡る人は地元の方ばかりで、観光客は自分一人でした(多分)。
セブ島からマクタン島へフェリー(95円)で渡りました!! by akkiiさんセブ マクタンフェリーターミナル 船系
100人位乗れるフェリーは、30分程度間隔で行き来している様でした。
セブ島とマクタン島をつなぐ橋を見ながら、20分程度で着きました。
マクタン島側のターミナルです。
空港行きのバス乗り場に行く途中で教会(「バージェン・デ・ラ・レグラ・ナショナル・シュライン」)を訪れました。
ここでも結婚式を挙げていました。フェリーでセブ島からマクタン島に着き、バス停までの途中で立ち寄りました by akkiiさんバージェン デ ラ レグラ ナショナル シュライン 寺院・教会
鶏のから揚げが美味しそうな市場を抜けて
コストコの様な巨大スーパーでお土産+ビールを調達してから、
バス停のないバス乗り場からマクタンセブ空港近くまでのバスに乗り込みました。 -
今回の旅行で7か所のショッピングモールを訪れましたが、最後のモール(「Island Central Mactan」)で、残金300円程度を使ってお総菜(ウインナー)パンを購入しました。
ここから、一昨日の夜に歩いた道を再び戻り歩いて空港まで徒歩20分位でした。 -
18時頃に、マクタンセブ空港に着きました。
マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港
晩ご飯は、先ほどのモールで購入したウインナーパンとタロイモスムージー(445円)です。
21時過ぎフライトのセブパシフィック便で、ニノイアキノ空港に向かいました。
23時前に、ニノイアキノ空港に到着しました。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港