リギ山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リギ・クルムからリギ・カルトバートまで、普通に歩くと一時間ちょっとの道のりなんですが、今日はリギ・シュタッフェル/Rigi Staffelからリギ・カルトバートまでフラワートレイルを歩きます。<br /><br />フラワートレイル/Blumenpfadは、リギ・シュタッフェルからリギ・カルトバートまで、7.3㎞二時間のハイキングコースです。<br />ルートは全体的にリギ山の尾根を歩く自然道で、天気が良ければ右手にルツェルン湖やアルプスの山並みを眺めながら歩きます。<br />途中、ケンツェリ/Känzeli の展望台ではルツェルン湖越しのアルプスの素晴らしい眺めが見られます。<br />その後、道は尾根を離れて森の中に入ります。15分ほどでリギ・カルトバートへ到着です。<br />

スイスあちこちハイキング リギ・フラワートレイル

2024/05/25 - 2024/05/25

kawako

kawakoさん

スイス国鉄のアルトゴルダウ駅でリギ山鉄道に乗り換えます
    駅のホームとリギ山鉄道のアルトゴルダウ駅/Arth-Goldau RBは直接つながっています

19世紀ころと駅の姿がほとんど変わってないんですねぇ

( ̄▽ ̄)b リギ山ではハイキングルートが複数あるので、念のため駅に置いてある無料のマップを貰って行った方がいいと思います

今日はSBBの一日券(Tageskarte)を持っているのでスイスイスーとホームまで移動です

( ̄▽ ̄)b リギ山鉄道はスイス国鉄の一日券が有効なのですごい便利です

アルトゴルダウからリギ・クルムへは青い電車なんですよね

レトロな運転室~
    スイスで最も古い観光地を走る電車だからなぁ

定刻より早く出発したのでちょっと焦りましたw
    土曜だし天気も良いしで、たぶん臨時電車が出たんだろうと向かいの席の人が言ってました

麓は青空だったんですが、山頂のほうは雲に隠れていて心配ですw

リギ・クルムに到着すると予想通りガスが出てました

載ってきた電車が霧の中を帰っていきます

想像通り寒いわw

リギ・クルムには昔来た事があるし、天気もこんななんで山頂には行かず、駅の真上にあるホテルのテラスに来ました

↓ちなみに天気のいい時のリギはこんな感じ

Rigi Kulm Hotel ホテル

ここのレストランの窓が鏡みたいで面白いんですよ~

中のレストランは素通りして、セルフのカフェでコーヒー買ってテラスに座りました
    今日は天気予報通りなら午後から晴れなんですよね

風通りがいい場所で座ってるとデラ寒で、リュックから薄いダウンジャケット出して中に着ましたよw

12時を回って、ちょっとガスが晴れてきた感じがあるんで、テラスの端からハイキングルートに出ます

まぁ山頂はこんなだけどね・・・

アルトゴルダウ方向は雲はともかくガスは出てないんですけどねぇ

( ´∀`)わ~エンツィアンがいっぱい

ルツェルン湖方向はまだガスがひどいなw

そうそう、歩きだすとポカポカしてくるんでダウンはもう脱いでます

なんか轟音がするなと思ったら、トラクターが下から登って通り過ぎていったw

( ̄▽ ̄;)けっこうな坂道なのに・・・トラクターすげぇなぁ

そんなこんなでリギ・クルム駅のすぐ下、リギ・シュタッフェル駅/Rigi Staffelに着きました

この駅のホームからはルツェルン湖とピラトゥス山などが眺められて素晴らしいんですよ

( ̄▽ ̄;) まぁ今はこんなだけどね

・・・と、ウィーンと音がするなと思ったら、リモコンカーと一緒に歩いてる人がいましたw

フィッツナウのほうから電車が登ってきました
    昔は赤い電車だったのに、今はこんなデザインになっちゃったのかな?

タンポポ越しの電車

ウチのあたりじゃタンポポはもう綿毛がちょっとあるくらいだけど、ここではまだ綺麗に咲いてて驚きです

お、あの壁画シュヴィンゲンですよ

( ̄▽ ̄)b シュヴィンゲンはスイスの伝統的格闘技で、日本ではスイス相撲とも表現されます

リギ・シュタッフェル駅/Rigi Staffelからシュタッフェルヘーエ駅/Rigi Staffelhöhe の手前までは線路のすぐ横をまっすぐ歩いていきます

この辺りからフラワートレイルが始まります

注意:花を摘んではいけません! ハイキングコースを外れて緑地に入るのもダメ!! 美しい自然とコースを管理している方々に感謝して、眺めるだけにしてくださいね

v( ̄▽ ̄) イェーイ

だいぶガスが晴れてきましたよ!

まぁ雲はまだまだ厚いけどね

フラワートレイルではこのような案内がそこかしこにあって、つい足を止めてしまいます

( ̄▽ ̄)b ちゃんと看板周辺に同じ花もあるよ!

何故かカウベルが・・・

右手にあるのはツーク湖、左手にはルツェルン湖が見えています

ここから先はルツェルン湖を眺めながら歩きます

Guter Heinrich・・・善きハインリッヒ?

雲が厚いのと左手に山が来るせいでか薄暗いなぁ

Wald schlüsselblume・・・森の鍵だって

こちらの花は・・・

残念、まだ咲いてなかった

Zaun Wicke・・・フェンスのエンドウだって

そんなこんなでリギ・シュタッフェルヘーエ駅/Rigi Staffelhöheに到着~

ここからリギ・カルトバート駅へはまっすぐ歩けば20分で行けますが・・・

ここからフラワートレイルのルートが分かれて、岩山の自然道に入ります

Gemeiner Hornklee

一面のたんぽぽ畑

こちらの花は・・・

まだつぼみだったw

ところで私は上から下に向かって歩いてるんですけど、多くの人が下から登ってくるんですよね

Echter Waldmeister・・・本物の森のマイスターだってw

( ̄▽ ̄)b ちな直訳するとこんなだっていうだけで、Waldmeisterでググるとちゃんとした花名が出てきます

やっぱりまだつぼみです

Kleeはクローバーのことですよ

このフラワートレイルではルート上にベンチがいっぱいありましたよ

Ehrenpreis・・・栄誉の賞か~

小さくって愛らしい花です

かまぼこ板みたいな・・・

黄色い花はよく見かけるんですけど・・・

ほう・・・

やべぇどっちだ!
    わからんw( ̄▽ ̄;)

見晴らしのいい場所があったので、持ってきたパンでランチにしました

あ、これ、上ではまだ咲いてなかったバルドリアンかな?
    ( ̄▽ ̄) 可愛らしい花で目が留まりました

だいぶ標高が下がってきたのか、この辺りから花が咲きだしましたよ

Grüner Alpenlattich

Kriechender Günsel

Buchsblättrige Kreuzblume

てくてく

お、これも上では咲いてなかった花だぞ

Rote Waldnelke

ケンツェリ/Känzeliの展望台に着きましたが・・・な~んか様子が違いますね

花が飾られてて、それ以外にも何やら準備をしている人がいます
    これは結婚式だわ!

ケンツェリ展望台からはルツェルン湖の素晴らしい眺めが見られます

天気が良ければマッターホルンも見えるらしいですよ

ケンツェリからは森の中を進みます

Berg Flockenblume・・・ヤグルマギクです
    他の野草より花が大きいのでとても目を引きます

カウベルの音がしてきました

• ん?

ん?

ん??

Ährige Rapunzel

てくてく

ミニ・リギ・ゴルフ場だそうです

ん???

リギ・カルトバート駅が見えてきました

その手前の岩の間から水の流れる音がしてきます

なんだここ?

カルトバートって冷泉って意味なんですよね、ひょっとしてここが源泉?

奥にはチャペル/Felsenkapelle St. Michaelが

チャペルから花嫁さんが出てきました
    この後、先ほどの展望台で式をするのか、もう終わったのか・・・
    なにはともあれ、おめでとうございます!

結婚式の時はめっちゃいろんな場所で写真撮影するんで、新郎新婦は忙しいんですよw

無人になったところでチャペルに入ったら、全部のロウソクに火がともっていて中の空気がムッとしてました

撮影用に全部点けたんやろな

小さいけれど綺麗な内装です

近くにホテルもあるし、ここで結婚式を挙げるカップルも多いんでしょうねぇ

リギ・カルトバート到着~

ここからケーブルカーでウェッギスに降りる予定なんですが、まだ時間があるのでちょっと休憩~

ケーブルカー駅の入り口

15分前ほどにチケット売り場に来たんですが無人で!
    どんどん行列が長くなっていくのに、発車数分前になっても係員が誰も来ないw

どうするんだと思っているうちに下からケーブルカーが到着、乗客が全員はけた後、乗っていた係員がチケット売り場に入ってきて改札始めましたよ

数分遅れで無事発車しました

ここから大慌てで船着き場に向かいます!

なんせ船着き場まで徒歩15分らしいんですけど、船が到着するのも15分後なんすよw

初めてきたから道もよく知らんのにwと思ったけど、この地面に描かれている黄色い足跡をたどると船着き場に行くみたいです

ウェッギスは古くからリギ山観光の拠点として栄えてきたというだけあって、なかなか美しいです

船着き場で写真を撮っていたらフェリーが近づいてくるのが見えました!
    ( ̄▽ ̄;) やべぇ急がないとw

想像通りの人込みのフェリー乗り場

(;´Д`) 間に合ってよかった~

山の上とは違ってだいぶ暑かったので、甲板に座ることにしました

40分ほどの船旅です

ピラトゥス山の上に厚い雲がかかってるのが見えます

そろそろルツェルン到着です

振り返るとリギ山が見えていました

• Emmyさん 2024/05/26 23:44:38
    フラワートレイル
    kawakoさん、こんにちは!

なんとタイムリーなkawakoさんの旅行記に感謝です。来月このリギクリムからハイキングを計画しています。普通に下山ハイキングをするつもりでしたが、途中にこんな可愛いトレイルがあるんですね。これなら多少お天気に恵まれなくても、お花観察できて十分楽しめそうです。是非こちらのコースをトライしたいと思います。緑色の「Blumenpfad」の標識に従っていけばいいんですね?

途中の休憩スポットも小さな教会も素敵です。なんだかとても楽しみになってきました。記事アップ、ありがとうございます!

Emmy

kawako

kawakoさん からの返信 2024/05/27 00:47:18
    フラワートレイルお勧めですよ~
    天気が良ければ湖とアルプスの山並みがずーっと見られるルートです。
    これから7月までは山野草が次々咲きだして見頃をむかえると思います。
    リギ・シュタッフェルヘーエで左折せずに直進すると、Blumenpfad の一本道に入ります。まず迷うことは無いと思います。

スイス旅行楽しんでくださいね!

kawakoさんのトラベラーページ