小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗ったことのない路線に乗ってみようかな、とか思って、<br />長野県内をウロウロとしているところ。<br /><br />上田電鉄に乗った後、そのまま長野に戻って一日の予定は終わった!とするのではなにか足りないので、<br />そういえば、しなの鉄道にしばらく乗っていないし、そこから小海線にちょっと乗ってみるか、と、<br />ここは資金に糸目を付けず(それほどでもないけれども)行ってみたのでした。

長野でちょっと乗り物の旅 その3 そこでしなの鉄道、そういえば小海線

2023/08/13 - 2023/08/13

sh-50

sh-50さん

乗ったことのない路線に乗ってみようかな、とか思って、
長野県内をウロウロとしているところ。

JRローカル 私鉄

上田駅のホームから。
    湘南色電車をバックに。

上田駅

駅名標が見つけられなかったので。
    確かに、ここは上田駅です。
    そういえば、今は上田駅がJRなのは新幹線だけなんだなあ。

イメージ一新の新車?観光列車?今はしなの鉄道ではこれが標準??という感じの車両が来ておりました。

主にライナー列車(快速)向けの車両のようです。
    令和になって配備された車両だから、結構新しい。

上田から乗る車両は、こちら。
    こちらは赤。
    もはや、115系は多数派ではないのか、それとも巡り合わせで新しい電車が来たのか。

乗りました。

JR東日本っぽい、というか、たぶんJR東日本の車両とほぼ同一だと思われるボックスシート。

駅名標等、後で振り返るためのものが撮れていないけれども、
    きっと、信濃国分寺駅、だと思います。

勾配区間?

ちなみに、この時点では、この日のスタート地点、長野駅とは逆方向に向かっております。
    そういうことで、大屋駅。
    上田駅の次の次。

大屋駅

画像ではちょっと古くからある駅という感じだけしか伝わりませんが、
    日本初の請願駅であるのだとか。

田中駅。

長野県何市?と思ったところ、東御(とうみ)市というそうです。

田中駅

「たなか」。
    人の名字と違って、駅名としては意外にない、か。

大きな駅に到着。
    ただ、ホームの端の方はたぶん使っていないのですね。
    それはそうか、今はしなの鉄道で、短い列車ばかりでしょうからね…

小諸駅です。

小諸駅です。
    そういえば、田中駅までは撮ったのですが、その次、小諸駅の手前の滋野駅の画像はありません。

小諸駅

小諸駅のホームは1番ホームから5番ホームまであります。
    主要駅の規模ですね。
    今は特急列車も来なくなり、規模が少し小さくなったようですが。

1番ホームから3番ホームまではしなの鉄道、4番ホームと5番ホームはJRの列車が発着するようになっています。

4・5番ホームに来ました。
    しなの鉄道からJRに乗り換えることにします。

小諸から出ているJR線は、小海線。
    小海線は非電化なので、いるのはディーゼルカー。

線路はここまで。
    今はしなの鉄道との間の線路も完全に分かれていて、直通できなくなっているみたいです。

JR側は、こういうバージョンの駅名標もあります。
    (通常のJR東日本バージョンの駅名標もあるかも知れないですが。)

そうそう、小海線は高原列車。
    JRで最も標高の高いところにある野辺山駅をはじめ、高いところを走りますが、
    今回は、

…そこまでは行かないことにしているのでした。

それでは小海線の醍醐味が味わえない、といえばそのとおりなのですが、旅程の都合と、ちょっとだけでも乗ってみたいかな、という欲望の折り合いを付けたということで。

乗る列車は、小海行き。
    小海線を全線走破すると、小淵沢駅までは行くことになりますが、そこまでは行かない便ですね。

ふと見ると、軽井沢行きのしなの鉄道の電車が発車していきました。

しなの鉄道、この先も複線ですね。さすが幹線。
    小海線はさすがに単線。

乗りました。
    ボックスシート。

これは、テーブルだったか?もしかして、灰皿の跡?違うか?さすがに禁煙定着後の車両ではなかったか?

片側が1列のボックスシートです。

キハ110系の2両編成。
    正確には、キハ111と112のセットの2両編成でした。
    ちなみに、キハ111と112はともに片運転台(1両では営業運転できない)で、111の方にトイレの設備があります。

最近、結構なローカル区間の列車に乗っても、オールロングシートだったりすることが多かったので、ボックスシートは気分的には貴重だったかも。
    まあ、富山では転換クロスシートだったりもしましたが。

しなの鉄道ホームを見ると、
    さっき軽井沢行きが出て行ったばかりですが、2本停まっていますね。
    さすがの主要駅、折り返しなども設定されているのか。

小海線の列車が入ってきました。

こちらはキハ110。両運転台車(1両で営業運転できる)。

こちらは、キハ110を2両つなげていましたね。

この列車が小諸に着いたので、
    乗っている列車はそろそろ出発だと思います。

というところで、
    この先の様子、ちょっとだけありますが、その様子は、また別の旅行記で。